Героиню повествования сложно найти, легко потерять и невозможно забыть. Посудите сами.
- Во-первых, большая мягкотелая черепаха уважает жизнь в заросших пресноводных водоёмах Папуа-Новой Гвинеи. Попробуй, доберись.
- Во-вторых, вид "Pelochelys bibroni" — очень редкий и давным-давно занесён в Красную Книгу как исчезающий.
- Ну и в-третьих, если несведущий двуногий повстречается с такой громадиной, то навсегда запомнит её «физиономию».
«Что наша жизнь? Вода!»
Мягкотелая черепаха максимально приспособлена для жизни в водной стихии. И плавает шустро, и дышать умеет под водой! На мелководье черепаха зарывается в песок, а небольшой хоботок оставляет открытым для дыхания. Можно сказать, что дышит через трубку.
На глубине для этих же целей использует глотку: она у черепахи испещрена таким количеством сосочков с капиллярами, что даже из воды можно получать необходимый объём кислорода. Отсутствие привычного карапакса также связано с жизнью в воде.
Странным словом «карапакс» зоологи называют верхний щит панциря.
Спрятаться и выжидать
Черепаха уважает придонный образ жизни. Оно и понятно: на поверхности волей-неволей заметишь такую громадину и предпримешь попытку побега. И черепаха это понимает! Поэтому-то она зарывается в ил или песок, оставляя на виду только хоботок и глаза. Выжидает.
Как только замечает косяк вкусной рыбы, атакует без промедления. Черепахе абсолютно безразлично, что у провизии могут быть остренькие плавнички. Мясистые губы помогают справиться с любыми гастрономическими изысками.
Самцы и самки очень разные
Собственно, здесь не только самки от самцов отличаются, но и молодые особи от половозрелых. И совсем не размерами, а структурой карапакса. У молодых спинной щит кажется испещрённым маленькими бороздками, а у взрослых — он более ровный и пластичный.
Самцы заметно меньше самок. Но связано это с тем, что внутри самки позже будут развиваться яйца. Одна кладка мягкотелой черепахи может насчитывать от 20 до 50 яиц, а в отдельных случаях доходит до 100. Как взрастить в себе такое количество? Приходится жертвовать фигурой.
Агрессор и вредина
У мягкотелой черепахи отнюдь не мягкий характер. Он, скорее, наглый, грубый, волевой. Но как можно осуждать, если природа лишила её крепкого панциря. Вот и брюзжит на всех и вся. Изредка мягкотелая черепаха всё-таки выходит на поверхность. Чтобы продолжить род!
Если какой-нибудь крокодил станет приставать к ней во время кладки, то кому здесь больше не повезло… Большой-большой вопрос! Это касается и человека, и любого другого зверя, осмелившегося приблизиться к большой мягкотелой черепахе.
Нет препятствий
Всего два месяца детёныши этого существа пребывают в замкнутом пространстве. Потом черепашата начинают проклёвываться, но совсем не клювом, а хоботком. Лапками они активно топчутся по скорлупе и расшатывают яйцо. А потом идут на шум прибоя.
Черепашата не замечают никаких препятствий на пути к воде. Только попав в родную стихию, они полностью избавятся от остатков скорлупы… И начнут активно распугивать планктон!