Когда я приехал сюда впервые в 2014 году, мне показалось: куда я попал?! Разрушенные дороги, разваленные дома, и это исторический центр города.
С тех пор в центральной части произошли серьезные перемены.
Конечно, работы впереди много. Все сразу сделать нельзя, и причина понятна: не хватает средств. Рыбинск стал одним из победителей конкурса "формирование комфортной городской среды", благодаря чему было получено федеральное финансирование. Кроме того, в городе один из самых прогрессивных мэров - Дмитрий Рудаков. Я подписан на его страничку в контакте и периодически заглядываю. Он в курсе всех городских проблем, постоянно общается с жителями. Трудность в том, что к сожалению, люди всегда хоть чем-то недовольны и всегда жалуются. Даже в московских районных группах постоянно идет какой-то сварливый бубнеж, хотя столичные дворы, по-моему, представляют собой образец чистоты, благоустройства и комфорта.
Еще одно сравнение из серии "было-стало", а потом перейдем непосредственно к фото. Преображенский переулок, 2014.
Преображенский переулок, 2020.
Итак, в центральной части города были проведены следующие преобразования: поменяли асфальт, расширили тротуары, убрали проводку под землю, отремонтировали многие здания, поменяли вывески на исторические. Последнее мероприятие проводилось совместно с собственниками торговых (и не только) помещений.
При этом, прогулочная зона на Крестовой улице довольно длинная - почти 1 километр 400 метров.
Важно, что в процессе благоустройства сохранили многие деревья. Добавлю, что я гулял по Рыбинску в дождь и не заметил особых проблем с ливневой канализацией. Еще раз уточню, что все перечисленное относится исключительно к центру города.
Главная площадь города называется Красной. В 1914 году на ней установили памятник Александру II.
Прошло всего каких-нибудь три года и царь оказался не актуален. Позже (1959) на тот же самый постамент водрузили вождя мирового пролетариата.
Самое красивое здание в городе - новая хлебная биржа. Ее успели построить в 1912, еще бы несколько лет - и всё. Позже на этом месте непременно выросло бы что-нибудь конструктивистское. Сейчас в помещении рыбинский музей-заповедник. Добавлю, что именно здание биржи играло роль аукциона, на котором с молотка разошлись 12 стульев в экранизации Леонида Гайдая.
Вот современный вид на Красный гостиный двор.
А это с Яндекс-панорам 2012 года. Согласитесь, стало намного лучше.
И все-таки есть на Красной площади "темное пятно". Конечно же это знаменитый дом Седова - "Дом с яйцом". На моем снимке он за памятником Ленина, видите, завешен строительной стекой?
2012.
2020.
Между прочим, этот дом с яйцом на крыше соорудили в 1914 году, а для его строительства снесли ценную историческую двухэтажку. Давайте-ка посмотрим на фото ниже. Видите темное здание в левой части кадра? Это дом по адресу Крестовая улица, 21. Он и до наших дней сохранился. А белый двухэтажный особняк варварски разломали.
Вот как сейчас выглядит это место. Там история такая. У внутренних помещений дома Седова было около 10 различных собственников, которые не хотели его реставрировать. Однако, на них было оказано давление.
Я читал интервью с руководителем организации, которая работает над восстановлением дома Седова и Мавританского замка. Дело не быстрое. Во-первых, не хватает средств. Во-вторых, рабочих рук. В-третьих, существует технологический цикл, и некоторые процессы невозможно ускорить.
Поэтому, мне пока даже сложно представить, когда закончатся работы.
Помимо Красной площади и Крестовой улицы, был благоустроен Преображенский переулок. К сожалению, здесь уже всё далеко не так радужно. Видите гнутый забор из профнастила?
А ведь еще 10 лет назад здесь стоял исторический особняк. Его снесли. Планировали построить гостиницу. Ну и где она?!
А еще в 87-м здесь жили обычные люди - такие же, как вы и я. Видите, вон они на балконе.
Всё. Ни исторического дома, ни гостиницы. Изящный фонарь на фоне этой разрухи смотрится немножко неуместно.
Напротив пустыря бывшее здание городской управы, скорее всего тоже рухнет или сломают.
В процессе преображения Рыбинска благоустроили кусочек Волжской набережной от пересечения с мостом до улицы Ломоносова.
Это относится не только к автомобильной, но и к пешеходной части.
Фактурно смотрится пересечение Стоялой и Крестовой улиц. Здесь за углом Остап Бендер измеряет окно в самом начале "12 стульев".
Симпатичная пешеходная зона с деревьями на бульваре адмирала Ушакова.
В 2022 году в городе благоустроили Волжскую набережную в Казанском районе. Хорошо, что появилось новое место для прогулок с освещением. Но проект, на мой взгляд, не самый удачный.
Видели набережную озера Кабан в Казани? Да. Вот это другое дело.
На 2023 запланирована реконструкция Бульварной улицы а также набережной реки Черемуха. Возможно, этот проект окажется ближе к Казанскому? Также любопытно, может параллельно с работами по благоустройству как-то мотивируют собственников домов на Бульварной все-таки заняться их внешним видом? А то пока дела обстоят не супер.
В целом, Рыбинск находится на правильном пути, а куда он выведет - увидим. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Об основных достопримечательностях Рыбинска - в следующих публикациях.