Почему собака чихает, когда вы находитесь рядом? Или отказывается выполнять команды, которые раньше выполняла без проблем? А может вы заметили, что ваш питомец прячется, когда ему не хватает внимания? От протестов и игр до стремления к общению, каждый жест и каждое действие собаки имеют свои причины!
Я протестую!
Уровень собачьего упрямства может зашкаливать! Это отчётливо видно во время дрессировки. Например, первые несколько раз собака выполняет команду, а потом наотрез отказывается делать хоть что-то. Протестовать собака может по-разному.
Кто-то будет делать вид, что ему стыдно. Это когда с места не сдвинулся, но уши прижал и глаза отводит. Кто-то упрётся всеми четырьмя конечностями, но с места не сдвинется. А кто-то выберет жалобное поскуливание в связке с абсолютным бездействием. Не хочу, не буду!
Дайте освежиться…
Шерстяной гардероб, в котором ходит большинство четвероногих, отлично согревает в холода. Но в жару шуба выступает балластом. Собака обязательно продемонстрирует хозяину, что ей жарко, душно и не очень-то комфортно.
С выводом тепла у лучших друзей человека имеются проблемы. В жаркий летний день собака перестанет есть в прежних объёмах, зато будет много пить. Приляжет в тенёк на землю, вывалит язык и задышит. И это всё четвероногий совместит с вялостью и нежеланием что-либо делать.
Правила игры
Собака может прямым текстом показать, что желает развлечься: потреплет любимую пищалку, положит её хозяину на колени, а потом тут же заберёт назад, чтобы снова потрепать. Мол: «давай, включайся в игру!». Затем питомец перейдёт к знаменитому собачьему «игровому поклону».
Собака поворачивается мордой к «оппоненту» и припадает к земле так, что локти её передних лап почти касаются земли, а пятая точка остаётся приподнятой. С помощью этого жеста собаки сигнализируют о том, что всё дальнейшее действо — всего лишь игра.
Не игра, а недомогание!
Вы систематически появляетесь у ветеринара, и он подтверждает, что «всё с вашей собакой хорошо!». Но вдруг четвероногий друг начинает активно грызть палки. Если случаи кратко участились, а размеры щепок дошли до опилок, то здесь есть два варианта.
Либо с зубами не всё в порядке, либо есть небольшое желудочное отклонение. С помощью такой погрызушки собака и профилактику устраивает и рассказывает хозяину о своём недомогании.
Чихать на вас хотел
Нет, если ваша собака активно разбрасывает заметные «сопельки» по дому, то нужно обращаться к ветеринару. Но если чихи есть, а результата не видно — значит ваш товарищ шутит! Когда собаки хотят показать сильное желание дружить и общаться — они начинают чихать чаще обычного.
Яркий пример: вспомните ситуации, когда питомец кусал вас за конечность, а потом чихал пару-тройку раз. Общаться желал! Кстати, хозяева сообщают, что подобные «чихи» нередко сопровождаются своеобразной «улыбкой».
Вы меня не видите?
Если кошки желают внимания, то они садятся аккурат под носом человека. Что делают собаки? Здесь два варианта! В первом — вторят кошачьим, а во втором — прячутся! Да-да, не стоит удивляться. Вверенную территорию собака знает наизусть. И за поведением человека наблюдала достаточно долго, чтобы знать, в каких местах он появляется реже всего.
Вот именно туда собака и отправится. Ей не терпится преподать двуногому урок. «Не обращаете на меня внимания, когда я рядом. Тогда почувствуйте, как плохо без меня!».
Готов к диалогу!
Самое почётное место среди собачьих жестов занимает «потряхивание». До этого собака могла играть с любимым мячиком, или изучать периметр дома. Но хозяин стал привлекать внимание, и собака отреагировала. Сначала подошла к человеку, а потом несколько раз «отряхнулась».
Всё это нужно было, чтобы оповестить хозяина — «я полностью сконцентрирована на предстоящем диалоге». Собака будто стряхивает с себя «налёт игривости», внимая словам лидера.