Боевая психическая травма
В этой статье подробно о том, как и чем, помочь человеку, который своими глазами повидал реалии боевых действий, в результате которых жизнь разделилась надо и после.
Информация будет полезна, военнослужащим, действующим и бывшим, их близким и людям которым война по тем или иным причинам обернулась сильным стрессом.
Начну с короткой истории.
Одно время в моём рабочем коллективе, работал умный, веселый человек. Мы часто общались с ним, он выделялся своей адекватностью из остальной массы.
Однажды после какого-то корпаратива, мы с ним решили пойти домой пешком, я знал, что он служил в Афганистане, но за несколько лет общения, об этом разговоров особо не было, и не как себя не проявляло.
Мы идём по городу, днём, прилично одетые, и беседуем. После карпаратива если так можно сказать, мы были слегка под градусом.
Вокруг всё совершенно спокойно, в общем, как и весь день.
И тут не с того не с сего, этот человек кидается под пятиэтажный дом, ложится вплотную к нему, прижимается к бетонной отместке и кричит мне, Женя ложись, вон там в кустах.
И судорожно с ужасом в глазах показывает на небольшой куст, позади которого находится большой газон и школа.
В стороне, в которую он показывал пальцем, не было ни каких угроз это точно. Не людей, ни собак, ни чего, что хоть как то могло его напугать.
Тогда я ещё смутно представлял, что произошло.
А это были всего лишь последствия войны, сломанная психика человека, участника боевых действий. Которому, к сожалению, не могут кроме как антидепрессантами помочь большинство современных врачей. Потому что они просто не догадываются что происходит, что делать и как тут можно помочь.
Многие не понаслышке знают истории, когда бывшие военнослужащие подобные психа травмы топят алкоголем, лишь бы забыть все те ужасы и кошмары, которые пережили в различных боевых действиях.
В связи с последними событиями, скоро снова появятся люди, нуждающиеся в помощи грамотных специалистов. Прежде всего, для них, и их близких эта информаия.
Меня зовут Евгений Лесников я психолог и это для тех кому боевые действия дались серьёзными психа эмоциональными травмами. По статистике это около 10% личного состава.
Процент среди гражданского населения примерно такой же, это например те люди, чьи мужья или дети ушли воевать, что явилось для родных сильным стрессом или любые другие крупные стрессовые ситуации, связанные с боевыми действиями, которых на самом деле сотни.
Врачи называют это расстройство, полученное в результате военных действий, боевая психическая травма или сокращённо БПТ. Последствия БПТ могут проявиться как сразу после травмирующих событий, так и через месяцы после.
Совершенно любыми симптомами, бессонницей, бредом, паническими атаками, кошмарами, болями, сбоями в работе различных органов, различными неприятными чувствами и ощущениями в теле.
Точно такие же симптомы в мирное время называют ВСД или невроз.
И пускай Вас это не удивляет это именно так!
Точно такие же симптомы после коронавируса если они имеют психические корни, называют постковидный синдром.
А после войны, это боевая психическая травма, но с точки зрения психологии всё это, одна и таже опера, только театры разные.
Актёры этой оперы, и они же главные причины это сильные и продолжительные негативные эмоции, стресс, а главный актёр это страх смерти.
Боевая психическая травма сопровождается ещё и кучей страшных и неприятных картинок и воспоминаний.
В ведах говорится что солдату, который погибает на поле боя за свою страну, списываются все грехи, и его душа непременно попадает в рай. Но что делать тем, кому удалось выжить? Как эмоционально вернуться хотя бы на прежний уровень жизни? Как стереть из памяти всё то, что было там и тогда, чтобы оно, не мешало спокойно жить здесь и теперь?
Помочь психике переработать и стереть из памяти причины боевой психической травмы, может грамотный специалист, работающий с психикой, психолог или психотерапевт.
Психотерапия это не только самый простой, но и самый правильный способ решения данной проблемы.
Задача психолога состоит в том, чтобы как минимум вернуть пациента на эмоциональный уровень который был до начала боевых действий. А в идеале улучшить и усилить его.
Понимаете? Есть события негативно окрашенные, которые человек помнит годами и не может их забыть. Они сильно портят жизнь, бесконечным потоком негативных эмоций. Каждый день, засыпая психику ментальным мусором, и обязательно проявятся в физическом теле, различными болями, тяжестями и сбоями.
А бывают дни, как среда на той неделе, которую даже если попытаться вспомнить то может ни чего не получиться, потому что это был обычный ни чем не примечательный серый день.
Основной задачей психотерапии в случае лечения боевой психической травмы как раз и является, сделать так, чтоб по эмоциональной насыщенности, те боевые действия превратились в обычную среду.
Все это достаточно просто делается, при помощи современных психологических техник. Проблема лишь в том, что грамотных специалистов способных их применять, очень мало примерно 15 - 20%. То есть в восьмидесяти процентах случаев специалист вообще не понимает чем он можно помочь, кроме фраз, типа не расстраивайтесь, отпустите, попытайтесь забыть, и вот вам рецептик.
Я говорю это не ради красивого словца, а ради того чтоб однажды попав на такого специалиста вы не опустили руки, а продолжили поиски.
Решение вопроса, боевой психической травмы находится именно в области психологии. Просто, большая вероятность промаха из-за низкого уровня подготовки психологов и психотерапевтов.
Одной их лучших техник разработанной в мировой психотерапии, в том числе и для работы с участниками боевых действий, считается техника разработанная американкой Френсис Шапиро, называется EMDR или по Русски ДПДГ, что расшифровывается как уменьшение и переработка психической травмы движением глаз.
Техника ДПДГ как раз позволяет делать из насыщенных воспоминаний, обычную среду, которую человек полностью забыл, дотла стирая в памяти все пережитые ужасы.
Вам может в это не верится, но это работает 100%. Вы можете, что угодно думать сейчас, о моих словах. Но у меня только одна маленькая просьба, не хлопайте дверью, просто оставьте мысль, а вдруг он говорит правду.
ДПДГ позволяет стирать из памяти, воспоминания, мысли, установки, а так же появившиеся физические проявления, туманы в голове, камни на сердце, тяжести в желудке, боли, сдавливания, убирать бессонницу и много чего ещё.
Чтобы пользоваться техникой, первое, что необходимо сделать, это наметить материал, который хочется стереть или убрать.
То есть вспомнить, то, что вспоминать не хочется, например эпизод боя, мысли, которые беспокоят по поводу него, появившиеся установки, например я такой то.
Или сконцентрироваться на появившемся физическом проявлении, боле, тяжести, головокружении, или на главной картинке кошмаров, в общем, на том, что больше всего тревожит.
После закрыть глаза и 20-30 секунд, побыть рядом, рассмотреть, проявить эту картинку.
А дальше начинается психотерапевтическая магия.
Делаются три типа движений глазами. При этом голова остаётся в неподвижном положении.
Первое движение зрачки двигаются вправо влево по горизонтали, с максимальной амплитудой, то есть зрачки поворачиваются максимально вправо потом максимально влево, на любой удобной скорости.
Каждое движение делается от минуты до, сколько захочется.
Второе движение, это знак бесконечности или лежачей восьмёрки, делается точно так же по максимальной амплитуде, максимально вверх, вбок, вниз, в противоположный верх и так далее.
Третье движение это круг, по максимальной амплитуде.
После каждого движения, делается глубокий вдох и резкий выдох. После выдоха, можно открыть глаза и просто отвлечься на что угодно, сделав паузу примерно в одну минуту.
Когда закрыли глаза и начали делать движения, перед собой в этот момент представляете картинку или образ проблемы, которую требуется убрать.
С единственным отличием, на неё следует смотреть не как обычно, а глядя делать закрытыми глазами три типа движений, о которых я сказал выше.
Ещё раз, закрыли глаза, представили перед собой то что хочется убрать и как бы глядя на, то что представили, делаем движения глазами.
Глаза следует закрывать для того чтоб во время техники не отвлекали зрительные образы, и легче было держать перед собою нужную картинку.
И как это не странно когда человек будет на неё смотреть, и одновременно водить глазами, с картинкой начнут происходить чудеса, она начнёт, уменьшаться, тускнеть, рассыпаться и отдаляться.
Застрявший в психике кусок негативной ситуации начнёт перерабатываться, усваиваться и стараться из памяти.
С каждым разом будет всё труднее отчётливо видеть нужную картинку, это и есть переработка и превращение яркого эпизода в пепел.
Может за один раз, а может за несколько но, ситуация и воспоминания полностью сотрутся, и перестанут беспокоить человека.
ДПДГ это мощная психотерапевтическая помощь, которую человек может оказать себе самостоятельно, даже находясь в окопе.
Но в случае лечения боевой психической травмы, более эффективным будет комплексный подход, из набора различных психотерапевтических техник.
Которые позволяют не только стереть событие из памяти, но и удалить большинство физические проявлений которые появилось в жизни после стресса пережитого на войне.
Ощутимый эффект виден уже после первой встречи с грамотным психологом.
Психотерапия позволит максимально быстро вернуться к нормальной жизни, без алкоголя, таблеток и ночных кошмаров.
Я от души желаю всем кто досмотрел до этого момента, чтоб Вас и Ваших близких ни когда не коснулась всё то, о чём говорится тут.
Но если что-то подобное не дай бог всё-таки произойдёт с Вами или Вашими близкими, вы всегда можете задать мне любые интересующие Вас вопросы.
Удачи Вам!