Найти тему
Радио Sputnik

Остановить тревогу: ученые улучшили диагностику психических расстройств

   Стресс© Fotolia / tab62
Стресс© Fotolia / tab62

Ученые Томского национального исследовательского медицинского центра разработали новый способ диагностики панического расстройства и органического тревожного расстройства у пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями мозга. На фоне пандемии COVID-19 такие нарушения стали встречаться чаще, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН Николай Бохан.

"В последние годы возросло количество патологических состояний, сопровождающихся тревожными нарушениями, причем среди больных как психиатрического, так и соматического профиля. На фоне пандемии COVID-19 и различных социально-стрессовых влияний эта ситуация усугубилась: по словам специалистов, в настоящее время около 70% пациентов на приеме предъявляют жалобы тревожного характера", – сказал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

Наиболее негативно тревожные расстройства влияют на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения, усугубляя риски для их жизни и здоровья.

У части пациентов специалисты обнаружили признаки биологической предрасположенности к таким расстройствам – изменение уровня реактивной тревоги и показателей врожденного иммунитета. Соответственно, психологическое и иммунологическое обследование позволяет своевременно выявлять таких пациентов. Для лечения этой группы, по мнению врачей, требуются иные лекарственные препараты, чем для людей без биологической предрасположенности.

Разработка томских ученых поможет оценивать психическое и соматическое состояние пациентов, анализировать сопутствующие заболевания, более эффективно и своевременно подбирать способы лечения.

Новый метод уже активно применяется в клинике НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и может быть реализован в других медицинских учреждениях страны.

Исследование поддержано Минобрнауки России.

Ранее радио Sputnik сообщало, как уберечь ребенка от срыва в период сдачи ЕГЭ.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.