Найти в Дзене
МК в Бурятии

«Опасения напрасны»: зампред рассказал о сейсмоустойчивости зданий в Бурятии

  pixabay.com
pixabay.com

Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников коротко охарактеризовал ситуацию, связанную с сейсмоустойчивостью зданий и сооружений в регионе. Вопрос об этом «инфраструктурному» зампреду был задан в ходе прямого эфира с телезрителями 17 февраля. Жители Бурятии, памятуя последствия разрушительного и смертоносного землетрясения в Турции, поинтересовались прочностью жилых и административных строений в Бурятии.

- Я понимаю обеспокоенность жителей республики, потому что мы находимся в высокосейсмичной зоне, но я уверен, что опасения напрасны, - цитирует пресс-служба правительства Бурятии Евгения Луковникова.

Вместе с тем зампред подчеркнул, что «внимания требуют дома, построенные в 60-80-х годах».

- Что касается новых зданий, то они построены с учетом современных требований к нормам по сейсмоустойчивости, - отметил он.

Добавим, в день проведения эфира Бурятию немного потрясло: в Улан-Удэ почувствовали землетрясение, эпицентр которого находился в Муйском районе.

    Евгений Луковников (справа). Фото: пресс-служба правительства Бурятии.
Евгений Луковников (справа). Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Евгений Луковников (справа). Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В целом же строительная отрасль в Бурятии показывает неплохие результаты:

- Мы достаточно много строим в последние 5 лет, и хочу констатировать факт, что по интенсивности развития строительного комплекса Бурятия занимает шестое место в Российской Федерации.

При этом, строительство ведут в основном местные компании. И даже когда фирмы из других регионов заходят на крупные проекты, такие как, например, возведение третьего моста, то они нанимают местные организации на субподряд, обеспечивая работой жителей республики.

Все так же активно идет строительство социальных объектов:

- В течение 2022 года велось строительство 60 объектов. 29 были введены в эксплуатацию. Планировали ввести больше, но не очень стабильная ситуация в экономике сдвинула сроки по ряду объектов, - докладывал зампред. - В 2023 году строится 46 объектов: 13 школ, 19 садов, один пансионат, три объекта здравоохранения, шесть объектов культуры, три объекта спорта. Общая сумма - 7 млрд руб.

Не отстает и жилищное строительство, подстегиваемое льготной Дальневосточной ипотекой, ставка по которой не превышает 2% годовых.

Полным ходом идет обеспечение жильем детей-сирот, переселение из аварийных и ветхих зданий, капитальный ремонт многоквартирных домов. Немало сил и средств вложено в благоустройство как Улан-Удэ, так и населенных пунктов в районах Бурятии. Продолжается дорожное строительство.

Прозвучал вопрос и по одному из самых наболевших вопросов дорожной отрасли – трассе Улан-Удэ-Романовка-Чита.

- Сегодня, кроме федерального финансирования, мы заключили концессионное соглашение с Озёрным ГОКом. Выделена очень приличная сумма. Планируем отремонтировать практически 90 км дороги от Сосново-Озерского до Романовки, - пояснил Евгений Луковников.

Также жители пригородов обратились с жалобами на электроснабжение. По их словам, в новогодние праздники электросети часто не выдерживают напряжения, и в итоге люди остаются без света.

- Действительно, инфраструктура имеет уже достаточно приличный износ, - отвечал зампред. – Сегодня мы проводим анализ, и ситуация такова, что в индивидуальных домах люди переходят на электроотопление. Это эффективно, это экологично. Но это дает нагрузку на трансформаторы, подстанции, на линии электропередач, которые на это не рассчитаны. Сегодня мы с Бурятэнерго ведём работу, и с этого года начинаем обновление самых проблемных участков.

Автор: МК в Бурятии