Данную новость своим читателям сообщает чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Чешская газета пишет, что многие иностранные компании ушли с российского рынка после введения санкций, но некоторые еще не решились на это. Например, производитель йогуртов Activia, зубных щеток Oral-B или косметики L'Oréal. Среди них также корпорация Procter & Gamble или производитель зубной пасты Colgate. Компании часто защищают свою прибыль и сохраняют завоеванные позиции на российском рынке.
Генеральный директор Unilever Алан Джоуп заявил, что его компания несет ответственность перед тремя тысячами своих сотрудников в России и не хочет, чтобы ее четыре российских завода попали в руки прокремлевских магнатов или самого государства.
В то же время несколько компаний не могут найти подходящего покупателя для своих российских филиалов. Это, например, компания Danone, объявившая об уходе с российского рынка еще в марте. Производитель табачных изделий Philip Morris тогда заявил, что хочет свернуть свою деятельность в России в конце прошлого года. Однако согласия российского партнёра он пока не получил.
Carlsberg предупредил в этот четверг, что российские власти могут национализировать компанию, чтобы сохранить численность персонала на прежнем уровне.
«Чем дольше компания будет откладывать уход с российского рынка, тем сложнее будет», — прокомментировал ситуацию Наби Абдуллаев из консалтинговой компании Control Risks, заявив, что российское государство, как покупатель некоторых компаний, усложняет текущие продажи и требует скидки до 50% от запрашиваемой цены.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Roman (👍45 👎1):
Все, что мы можем сделать, это не покупать их продукцию.
Karel (👍36 👎0):
Многие из этих компаний также не хотят отказываться от двигателей внутреннего сгорания или иметь в своей компании гендерно сбалансированных сотрудников, и в то же время им безразлична солидарность. Я называю это крайним лицемерием.
Lubos (👍17 👎0):
Если кто-то не хочет покупать товары у компаний, которые ведут бизнес в России. Можно использовать приложение "Push to leave".
Martin (👍30 👎5):
90% западных компаний остались в России, рычагов заставить их уйти нет. Они не против спонсировать Россию.
Petr (👍11 👎0):
Они просто любят деньги и все, остальное отговорки.
Milan (👍10 👎2):
Россия – это большой рынок. Вражда когда-нибудь закончится. И тогда вернуть себе место на рынке будет сложно. Это просто бизнес. И именно поэтому мне нравятся некоторые оправдания, такие как «мы не оставим наших клиентов без товара» и т. д. Достаточно просто сказать: «Наши акционеры этого не хотят». Точка.
Olic (👍4 👎0):
Renault ушел и сообщил об убытках почти в 1 миллиард евро. Это много, и можно понять, что для кого-то уход может стать ликвидацией компании.
Vladimir (👍4 👎0):
Всегда одна и та же песня, мы всегда и во всем первые, а западные компании, не хотят уходить с российского рынка. Это единство ЕС?
Gyor (👍6 👎3):
Те компании, которые не поддались первоначальной истерии и остались в России, в конце концов окажутся в могущественных победителях.
David (👍3 👎0):
И в этом как раз и заключается единство Запада. Рот полон слов, но деньги на первом месте.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes