Найти в Дзене
О главном и не только

Почему делят только мужские права и обязанности?

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!

Вопрос этот возник у меня после того, как я прочитала следующую историю.

У женщины муж – бывший военный летчик, на данный момент он работает на гражданке в МЧС. График работы у него таков, что дома он бывает больше и чаще, чем супруга, которая еще работает в полную силу. Как-то так повелось, что готовит в основном он. Дети же, трое парней, помогают с посудой и уборкой. В выходные женщина, конечно, встаёт к плите, потому что хочется порадовать любимых мужчин супами и выпечкой.

Живут они в частном секторе. И вот однажды соседка через забор увидела, как муж развешивает бельё во дворе. Так она не поленилась, позвонила с вопросом, мол, а у жены что, рук нет? Мужчина вежливо попросил её созерцать собственный участок и пригрозил забор поднять на метр, ибо нечего глазеть.

Я так подозреваю, что соседка вопросы начала задавать исключительно из зависти. Но вот какая мысль меня посетила: почему, когда начинают обсуждать равные права и обязанности, имеют ввиду только мужские обязанности? Например, мужчины задаются вопросами типа почему служба в армии обязательна только для них? Почему женщины не идут работать в шахты? Почему они не добытчики?

И ведь ни один из нет не спросит, а почему, собственно, только женщина единолично «сидит» в декретном отпуск? Почему только она занимается бытом и уютом в доме и отвечает за «погодные условия»? Почему только ей положено быть красивой и послушной?

Такое ощущение, что те, кто говорит про равные обязанности, на самом деле не хотят никаких обязанностей вообще, ни равных, ни неравных. Они просто хотят выговориться. По осени у меня на работе проводили собрание для студентов с целью замотивировать молодых людей пройти срочную службу в спец войсках российской армии. Было несколько девушек, которые изъявили желание тоже отслужить. Вы бы видели, как изменилось лицо того полковника, который проводил агитацию молодёжи: вы же девушки, вам еще рожать, да и вообще вы никуда не годитесь! Молодец, мужик, прямо на лету успел переобуться!

Когда же речь заходит о правах и обязанностях отцов, то становится совсем уж интересно. Вовлечённый, заинтересованный отец – это такой отец, который может и кашу сварить, и спать уложить, и погулять сходить. Более того, он делает это правильно, своевременно и без лишних напоминаний. Те же граждане, которые о правах только рассуждают, считают это чем-то вроде права владения ребенком. А воспитывают пусть женщины, тем более что это изначально их хотелки.

Я так подозреваю, что те, кто слишком много разглагольствует в интернете на данную тему – это отнюдь не военнослужащие, вряд ли гневливые опусы пишутся из окопов в перерывах между бомбёжками. Все эти тирады и послания пишут мужчины, у которых слишком много свободного времени и высокий уровень заинтересованности хорошо жить за чужой счёт. Временные дыры, таким образом, затыкаются словесными поединками в сети.

Так вот, итогом этих поединков должен стать не мировой порядок, чтобы всем было хорошо и прекрасно, а низведение женщин куда-то на нижний ярус, а то и вовсе в пропасть. Мужчины, занятые на тяжелых производствах, сражающиеся на войне, спасающие жизни тут играют роль сильного и внушительного «мы», даже не так, «Мы». Иногда же бывает, что «я» - это так себе человечишка, жалкое создание, который гордиться может только тем, что он сегодня встал и побрился. Можно ли подчёркивать такие достижения? Думаю, что вряд ли, это все равно, что говорить «мужчины сварили пельмени» или «мужчины переобули машину на зиму».

Кстати, эта идея очень хорошо иллюстрирует мысль о том, что это, мол, это мужчины всё изобрели! Здесь же очень часто раздаётся гордое «Мы», то есть, когда нужно присосаться к чужим реальным успехам и достижениям, не имея при этом никаких собственных заслуг. Потому что бриться по утрам – это, в общем, не заслуга.

И вот вроде мы все живем в обществе, и оно двигается в определённом направлении, и делается это как раз за счёт граждан. Я не считаю хорошей идею делить все по-братски. Будет гораздо лучше, если человек любого пола и возраста делал то, к чему у него лежит душа и раскрывал свои таланты, но самостоятельно. Тогда отпадёт необходимость в том самом великом «Мы», наступит время великого «Я».

Желаю всем быть любимыми и счастливыми!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!