Найти тему

Взрослая сказка детям.

Глава 1

Идти нужно было еще довольно долго. Дорога была длинная и скользкая от непрекращающегося дождя. Ничего не было вокруг, кроме этой дороги, голого поля с редкими чахлыми кустарничками и тяжелого серого неба над головой.

Лика поправила мокрый платок, попрыгав то на одной, то на другой ноге, вылила воду из деревянных башмаков.

Что-то ее ждет впереди? Найдет ли она свое счастье в этой жизни? Или так и будет шагать по этой бесконечной дороге?

Пока она так думала, совсем незаметно прекратился дождь. Подул теплый ветерок, тучи отступили от горизонта, и она увидела красный закат.

Вот и еще один день прошел, а она так и не встретила никого на своем пути. Может быть, это и к лучшему.

Пожалуй, сейчас можно снять платок и хоть немного просушить волосы. Именно они были ее гордостью и бедой одновременно.

Лика была доброй девушкой и никогда нарочно не хотела причинять зла людям, но с тех пор как она стала взрослой, ее волосы стали обладать какой-то странной, дикой силой. Во-первых, они были очень длинными, только сила их была не в этом. Они были очень красивые, и как только Лика начинала их расчесывать, они как будто оживали и жили своей жизнью: они скручивались завитками, струились волнами по плечам и спине Лики и даже начинали светиться. И становилась Лика до такой степени красивой, что все окружающие мужчины влюблялись в нее и умирали от тоски, а их жены и сестры умирали от зависти. И никому эта красота радости не приносила. И только тогда, когда голова была покрыта платком и тень его падала на лицо девушки, только тогда Лика превращалась в обыкновенную и просто симпатичную.

Вот почему брела она по этой дороге, подальше от тех мест, где ее знали, где ее любили и ненавидели.

Она давно уже не встречала на своем пути никакого жилья. Одежда ее истрепалась, башмаки натерли ноги, очень хотелось есть, и по ночам было холодно. На улице была осень, а у нее не было даже теплых чулок.

Совершенно неожиданно вдалеке показалась темная полоса. Только подойдя ближе, Лика распознала в ней бесконечно длинную каменную стену. Высокие красивые ворота преграждали путь. Они были большие чугунные с множеством красивых вензелей и фигурок, но самое замечательное было на самой вершине ворот: там была огромная красная роза .Казалось, она была живая, и чем ближе Лика подходила к воротам, тем явственней она чувствовала ее аромат. Нет, определенно, она была живая!

Девушка так увлеклась этой розой, что совсем не заметила стражников, мирно спящих на земле у самых ворот.

-Господа стражники! Господа стражники! Позвольте я войду в эти ворота?

Стражники вскочили и нахмурились, пытаясь придать своему лицу грозный вид.

-Пропуск!

-Но у меня нет пропуска.

-Сказки знаешь?

- Знаю, но зачем они вам?

- Расскажи, какую мы не знаем, пропустим тебя.

Ох, и нелегко пришлось Лике. Какую бы сказку она ни начинала рассказывать, стражники перебивали ее и говорили : «Знаем, знаем. Другую давай!» А в это самое время за их спиной, на этих замечательных воротах загоралась фигурка главного героя этой сказки.

«Вот в чем дело! Все сказки мира изображены на этих воротах. Что же делать?... Расскажу–ка я им сказку про белого бычка, может, они снова заснут, а я тихонько проберусь через ворота?»

Но хитрить не пришлось. На воротах не было белого бычка. И в этот момент произошло чудо. Капелька росы, которая покоилась на лепестке розы, скатилась с него, потекла по чугунным завитушкам и совершенно неожиданно превратилась возле самой земли в маленького белого бычка. Он тряхнул своей кудрявой лобастой головкой, ударил по воротам, и они медленно раскрылись. Лика сделала первый шаг и оглянулась: стражники мирно спали. Конечно, им и ворота открывать не надо, хорошо устроились!

Повернувшись обратно, Лика разинула рот. Уж очень ее удивило то, что она увидела в этот момент! Во-первых, здесь было лето! Благоухали цветы, пригревало солнышко в вышине. По улицам старинного города ходили нарядные и веселые люди, каждый торопился по своим делам, нор никто не забывал улыбнуться идущему навстречу прохожему. Казалось, что и пушистые и сытые собаки оскаливали свои морды не для того, чтобы укусить, а для того, чтобы улыбнуться. Так оно и было.

Лика почувствовала удивительно знакомый ей аромат! Боже мой! Это же калачи! Мамины калачи! Когда еще мама была жива, по праздникам, а иногда даже по воскресеньям, она пекла их с таким волшебным запахом, от которого хотелось петь и приплясывать с калачом в руке!

Лика вспомнила, что она ужасно голодна. И она увидела его! Он висел прямо над дверью булочной, вернее, не он сам, а его деревянное изображение.

Она открыла дверь с задорным перезвоном колокольчика.

- Добро пожаловать, милая девушка! Что бы вы хотели взять?

У Лики разбегались глаза: сколько здесь было всего!

- Но у меня нет денег.

- Вот теперь я вижу, что вы иностранка. Вы совсем не знаете законов нашей страны. У нас нет денег!

- Как это нет?

- Раньше они, конечно, были, но потом как-то само собой исчезли. А что нам, МАСТЕРАМ СВОЕГО ДЕЛА, делить между собой?

- Каким Мастерам?

- Понимаешь, произошла чудесная история: каждый в нашей стране стал трудиться на совесть и каждый стал МАСТЕРОМ СВОЕГО ДЕЛА, труд для каждого стал в радость, и произошло чудо – все мы – немного волшебники. Вот, попробуй, например, моего калача, ты ведь его хотела взять? И, после него тебе весь день не будет хотеться есть. Попробуй!

И произошло все именно так, как сказал булочник.

- Спасибо вам, господин булочник! А теперь не могли бы вы мне подсказать, можно ли здесь, где-нибудь устроиться на работу?

Я бы тоже хотела стать МАСТЕРОМ СВЕГО ДЕЛА.

- О! Это очень хорошо, милая девушка! Весьма похвальное желание! Попробуйте обратиться во дворец, там вам смогут что-то посоветовать или предложить.

- Благодарю вас, господин булочник! А как мне добраться до дворца?

- Это очень просто! У нас все дороги ведут к дворцу. Идите по любой, никуда не сворачивая.

- До свидания, господин булочник!

- Удачи тебе!