Не так давно мне одна подписчица (уже, наверное, бывшая) написала, что подача одной, конкретно комментируемой ею, статьи у меня - осуждающая. Возможно, она была права. Ну, не могу я понять поступки некоторых людей (есть, конечно, вероятность, что это по причине небольшого количества серого вещества в моей голове, но я всегда гоню от себя такие мысли, ни к чему они😁) .
И этой статьи могло бы не быть, если бы сегодня в мою внутреннюю чашу спокойствия в отношении мнимых матерей-одиночек не попала последняя, переполнившая её, капля. Всё дело в том, что я, листая ленту популярной соц.сети, наткнулась на комментарий мамы, с дочерью которой мои девочки находятся в одной группе местного детского сада.
Под роликом о доступности некоторым категориям граждан бесплатного жилья она оставила свой комментарий-вопрос: "Мне тоже положено? Я - мать-одиночка!". И всё бы ничего, но вся соль в том, что живёт она с гражданским мужем, его бабушкой и дедушкой, в их доме, полученном когда-то от колхоза за достижения, и никакой одиночкой на самом деле не является! Да, она мать, у них двое совместных детей, но никак она не одиночка.
Единого определения и четкого разграничения понятий "одинокая мать", "одинокий родитель" или "единственный родитель" законодательство не содержит. Как правило, смысл того или иного понятия зависит от целей их использования в разных отраслях законодательства или от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.
Статус одинокой матери предполагает, что женщина одна воспитывает ребенка. Отца нет. Причем он или не вписан в свидетельство о рождении (стоит прочерк), или лишен родительских прав, или недееспособен. Также мать считается одинокой, если: родила в разводе, но спустя 300 дней или больше; родила после смерти супруга и также прошло 300 дней; было доказано отсутствие отцовства; усыновила ребенка вне брака.
Муж (неофициальный), правда - не подарок, запойный, может сутками дома не появляться. Но он есть, он даже иногда дочь в садик приводил, хотя и тип неприятный. Не мне судить, это её выбор.
Получается, что в реальности, хоть и не благополучная, но полная семья, а по документам - одинокая мать двоих детей. Почему так?
Все мы люди, бывает, ошибаемся, делаем не тот выбор, разочаровываемся. Я всё могу понять. Но тогда зачем дважды на одни и те же грабли наступать? Второй раз рожать от одного и того же мужчины, и второй раз в свидетельстве о рождении ставить прочерк в графе "отец"?
Если это такой способ насолить, показать место этого мужчины в её жизни, то дети-то причём?
Если это способ получения большего пособия, то весьма кощунственный, на мой взгляд. Хотя вопрос с деньгами в этой семье непростой.
Я вообще весьма лояльный человек, не обращаю внимание на сплетни и составляю своё мнение о людях не по словам, а по их поступкам. Так, летом, меня эта мама очень удивила, когда я уговорила заведующую детским садом взять её на работу (делать ремонт в июле), а она, согласившись и с условиями труда, и с зарплатой, отработала там всего три дня и только потому, что узнала: заведующая свою дочь и себя вписала в перечень тех, кто этот ремонт будет делать, а потому - получать за это деньги. Она даже в управление образования по этому поводу звонила, уточняла (сама мне об этом рассказывала)!
Мы тогда устраивали уличную фотосессию для детей на территории садика, как раз во время проведения ремонтных работ, и я заходила внутрь здания, чтобы детям воды набрать, там всё было в рабочем беспорядке, а на кухне со стен соскребала старую краску дочка заведующей. Сама же руководитель сидела в комнате напротив, за ноутбуком, и строчила какой-то очередной отчёт. Никто не филонил и не получал деньги "за просто так".
Лично мне это было непонятно совершенно: если так нужны были деньги, как она мне это преподносила, тогда какая вообще разница, кто ещё работает, как он это делает и сколько получает? Если ты согласилась на определённую сумму и определённую работу, зачем ты выясняешь про других?
Вывод только один: деньги нужны не так уж сильно (или ещё такой - в голове пусто). Опять осуждающая подача!
Ещё пример. Наверное, даже более красочный. Когда я ещё работала (это было в течение десяти лет, до декрета), у нашего генерального директора была секретарь, которая жила в гражданском браке с водителем.
В разговорной речи "гражданским браком" принято называть фактические семейные отношения без регистрации брака. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.
В законодательстве понятие "гражданский брак" отсутствует, признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС.
Жили они весьма долго и, как логичный результат сожительства, у них родился ребёнок. Но мать уверила регистрирующие органы, что она - одиночка, и в графе "отец" поставили жирный прочерк. Счастливый же папаша души в сыночке не чаял, покупал ему всё лучшее, возил на своём внедорожнике немецкой марки с колечками на радиаторной решётке и продолжал жить с матерью ребёнка под одной крышей. А потом взахлёб мне рассказывал, сколько денег от государства они получили да какие льготы приобрели от такого статуса.
Я слушала и не понимала - как? Как можно так любить деньги (нуждающимися их назвать невозможно, уровень их дохода намного выше среднего), чтобы при наличии живого, здорового и живущего рядом с ребёнком тебя поставить вместо твоих ФИО - прочерк?
Свадьба у них всё же состоялась, на берегу моря (это об уровне дохода), я видела эти фотографии. И отцовство своё он установил, путём подачи документов на усыновление. Усыновление своего же сына...
Ну, и третья история, под конец. Опять же на работе есть одна девушка. Она примерно моего возраста, поэтому назвать её женщиной у меня язык не поворачивается! После долгих испытаний и преодолений проблем со здоровьем, она, наконец, смогла забеременеть. Такая поздняя беременность, когда уже даже не старородящая, а какая-то мегастарородящая! Шучу, конечно. Дело не в этом. Этот ребёночек будет очень долгожданным и, безусловно, любимым. Мама с папой живут вместе, но играть свадьбу не планируют, объясняя это большими финансовыми затратами (для справки: госпошлина за регистрацию брака - 350 р.). И вдруг в переписке с ней проскальзывает фраза про мать-одиночку. Я в недоумении, уточняю насчёт папы ребёнка, а она мне объясняет: "Я окончательно ещё не решила. Вот если бы точно знать, что я получу бесплатно жильё...".
Что-то я не слышала, чтобы всех матерей-одиночек квартирами снабжали. Как-то это мимо меня прошло...
Матерям-одиночкам права на бесплатное жилье не предусмотрены. Ими можно воспользоваться, если женщина относится к малоимущим или многодетным семьям при условии нуждаемости в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством РФ.
И пусть я получу кучу негативных комментариев от тех, кто, облекая в слова одни неопределенности, будет мне указывать на то, что у всех разные обстоятельства, я не знаю ситуацию изнутри, прежде чем осуждать, нужно попробовать понять и т.д. Я сама могу такое наговорить!
Но неужели деньги важнее (не такое уж это пособие и большое, если уж так, по-чесноку)? Неужели настолько велика беспринципность, что ради выгоды можно и лишить ребёнка отца? Хотя бы просто на бумаге. Точнее - в самом первом документе маленького человечка.
Раньше матерью-одиночкой было позорно быть, а сейчас - это некий статус...