Найти в Дзене

Вспышка марбургского вируса.

Вирус Марбург. Увеличение ~100000x (фото из Википедии)
Вирус Марбург. Увеличение ~100000x (фото из Википедии)

Вспышка вируса Марбург в Экваториальной Гвинее была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 13 февраля 2023 г.. Вирус представляет собой зоонозный вирус, который возникает у летучих мышей и распространяется между людьми при тесном контакте с биологическими жидкостями инфицированных людей или поверхностями, такими как зараженные простыни. Симптомы болезни, вызванной вирусом Марбург, включают лихорадку, головную боль, озноб, мышечную боль и тошноту. Около 50% людей с марбургским вирусом умирают от этого заболевания.

ВОЗ надеется испытать экспериментальную вакцину против вируса Марбург в Экваториальной Гвинее, чтобы сдержать вспышку. Меры контроля, такие как карантин, могли бы быстро положить конец вспышке, но это было бы неоднозначным благословением для исследователей, которые спешат протестировать вакцины против вируса. Несколько ведущих претендентов — это вирусные векторные вакцины, в которых используются модифицированные аденовирусы шимпанзе для передачи инструкций клеткам по производству белка вируса Марбург.

Симптомы.

Болезнь, вызванная вирусом Марбург (MVD), представляет собой тяжелое, часто смертельное заболевание, вызываемое вирусом Марбург. Симптомы МВД обычно начинаются внезапно с высокой температуры, сильной головной боли и недомогания. Другие распространенные симптомы включают мышечные боли и боли, боли в животе и спазмы, тошноту, рвоту и диарею. Макуло папулезная сыпь также может появиться примерно на пятый день после появления симптомов. В прошлых вспышках летальность от марбургского вируса варьировалась от 24% до 88%. Специфического лечения МВД не существует, но ранняя поддерживающая терапия с регидратацией и симптоматическим лечением может улучшить выживаемость.

Профилактические меры против заражения марбургским вирусом четко не определены, но рекомендуется избегать контактов с летучими мышами или больными нечеловеческими приматами.