В ближайщее время Росатом объявит о запуске строительства второй гигафабрики мощностью 4 ГВт/ч по производству литий-ионных батарей для электротранспорта. Об этом заявил генеральный директор ООО «Рэнера» (входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) Александр Камашев, чьи слова передает ТАСС.
Гигафабрика в Калининграде — это только начало. В ближайшее время мы анонсируем запуск строительства еще одной очереди. Я рассчитываю, что к 2030 году образ нашей компании будет такой: достаточно сильный производственно-технологический холдинг с базой по исследованиям и разработкам и несколькими площадками по стране. И, конечно, я рассчитываю, что на этом рынке у нас появятся конкуренты, потому что в здоровой среде должна быть конкуренция, — сказал Камашев.
Однако место строительства мы пока что не знаем. Однако Камашев опроверг появившиеся в конце января слухи о том, что рассматривается возможность строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов в создаваемой особой экономической зоне «Хакасская технологическая долина».
Генеральный директор также отметил, что мощность строящейся в Калининградской области гигафабрики на 4 ГВт/ч — это очень мало для обеспечения будущего спроса на батареи для электромобилей. Именно поэтому скоро будет объявлено строительство такой же по мощности гигафабрики.
Мы называли цифру четыре в будущем потенциально возможных очередей под такое производство. Но это будущее наступит быстро, — заявил Камашев.
Ранее, в декабре прошлого года «Рэнера» запустила на Московском заводе полиметаллов производство батарей мощностью около 150 МВт/ч, что соответствует почти 2 тысячам тяговых батарей для электротранспорта. В конце 2023 года ожидается запуск производства модулей для батарей в особой экономической зоне «Технополис Москва» мощностью 320 МВт/ч. Проектная годовая мощность строящейся в настоящее время в Калининградской области гигафабрики составит 4 ГВт/ч. Предприятие с 2025 года сможет обеспечивать батареями 50 тысяч электромобилей в год.
Стратегия компании «Рэнера» по производству аккумуляторов для электромобилей
Помимо этого, на прошлой неделе «Рэнера» представила свою стратегию производства аккумуляторов для электромобилей. Проект будет поделен на два этапа. Об этом пишет «Автостат».
Так, на первом этапе до конца 2023 года в Москве будет запущен научно-производственный центр систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». А на втором этапе (2023 — 2025 гг.) планируется строительство гигафабрики в Калининграде.
В основе продуктовой линейки «РЭНЕРА» лежит концепция универсального модуля, позволяющего конструировать батареи для различного применения. Модуль можно будет использовать в архитектуре стационарных систем хранения энергии и электротранспорта – легковых электромобилей, электробусов, грузового транспорта, низкопольных транспортных средств и рельсового подвижного состава.
Как говорит генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев, аккумуляторы «РЭНЕРА» можно будет встраивать практически во все автомобили, производимые в России, вне зависимости от платформы – российской или иностранной.
Камашев также отметил, что потенциал рынка электромобилей огромен, и в перспективе можно будет масштабировать производство, подстраиваясь под уровень спроса.
Напомним, ранее сообщалось, что гигафабрика «Росатома» в Калининградской области подорожала почти вдвое. Теперь возведение гигафабрики обойдется примерно в 51 млрд рублей, из которых которых 19 млрд рублей — средства госкорпорации, а 27 млрд рублей — кредиты.
Помимо этих средств еще Калининградская область выделит субсидию в 5 млрд рублей. Еще предполагалось, что у проекта будет некий «второй акционер», однако, в новых документах, где речь идет о 51 млрд рублей, нет никакой информации о других партнерах.
В «Росатоме» отметили, что гигафабрика строится с нуля и не имеет аналогов в России, а в его цену входят затраты на строительство инфраструктуры и собственного R&D-центра.
Поскольку гигафабрика строится с нуля, необходимо также создать определенную инфраструктуру и наладить поставку высокотехнологичного оборудования.
Подобного рода проект реализуется в РФ впервые, поэтому по мере выполнения возможны дополнительные вложения, — отметили в госкорпорации.Изменения при проектировании фабрики также связаны с высоким темпом развития технологий и их быстрым выводом на рынок. Чтобы в 2025 году начать производить конкурентоспособную продукцию мирового уровня, необходимо учитывать и закладывать передовые ноу-хау уже сейчас. На текущий момент большая часть технических решений разработана.
План «Росатома» — продать в России батареи емкостью в 690 МВт/ч в 2023-2025 годы, а в 2030 году дойти до отметки 3,75 ГВт/ч. В таком случае объем продаж систем накопления энергии (СНЭ) в денежном выражении за 2023–2025 годы внутри страны составит около 14,8 млрд рублей, а в 2030 году превысит 35,6 млрд рублей. Что касается экспорта, он также будет увеличиваться: в 2023 и 2024 годах составит примерно по 21 млн долларов в год, в 2025-м — 29 млн долларов и в 2030 — 107 млн долларов.
ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» выступает оператором по реализации проекта в Калининградской области завода по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание.\