Найти в Дзене

Ревность — как избавиться от этого чувства, которое прожигает твою жизнь

— «Он ТАК посмотрел на эту блондинку в коротком платье»

— «Там у него новая помощница симпатичная на работе появилась»

— «Он сказал, что хочет обсудить со мной свои сексуальные фантазии и в них присутствовала еще одна девушка!?»

Ревность.

Чувство, которое вынуждает нас бояться, что тот, кого мы любим, может исчезнуть из нашей жизни. Ревность заставляет нас думать о вымышленном человеке, который может занять наше место. Такие мысли могут сыграть с нами злую шутку, особенно когда это чувство на самом деле беспочвенно. Ревность идет в ногу с тревогой и страхом, но все, что в этот момент вы чувствуете - это лишь картинка вашего воображения, вымысел, основанный на низкой самооценке.

А беспочвенная ревность — это про манипуляцию и контроль. 

«Когда будешь дома?!»

«Опять на очередную юбку засмотрелся?!»

«Она что, лучше чем я?! Ты чего на нее вылупился?!»

Похоже на что-то не очень здоровое, вам так не кажется?

Про что все эти фразы выше на самом деле ?

Причины ревности

1. Низкая самооценка

Например, девушке на подсознательном уровне кажется, что она недостаточно красива, умна, сексуальна для своего избранника.

Или другой пример: если девушка считает, что у нее полноватая фигура, то увидев своего мужчину в окружении более стройных женщин, она будет ревновать.

В чем человек чувствует уязвимость, тем и будет определяться его ревность к другим.

2. Страх лишиться возлюбленного

Девушка боится потерять любимого или не получить того, в чём он нуждается (внимание, забота, любовь,финансовая опора). 

Этот пункт взаимосвязан с неуверенностью в себе, когда девушка сомневается в себе и боится потерять партнера, ведь в ее голове она не сможет найти нового (потому что не такая красивая / худая / умная).

3. Установки из детства

Ревность формируется еще в детстве, например, когда девочка слышит от матери, что все мужчины лгут, им нельзя доверять, они всегда изменяют и т.д. Взрослея, ребенок все сильнее укореняется в этом убеждении и оно начинает влиять на самооценку и отношения с противоположным полом.

Парадокс в том, что даже верность партнера не рассматривается как аргумент, способный развенчать сомнения. Эти убеждения уже настолько глубоко сидят в подсознании, что девушка уже и не замечает, что это стало ее жизненным кредо: «Не доверяй — обманут».

И она уже сама подсознательно будет искать повод для конфликта. 

4. Отрицательный прошлый опыт

Ох уж это зеркало заднего вида. Предыдущие отношения, в которых были измены, обманы, часто становятся причиной того, что девушка  начинает ревновать своего нового партнёра и подозревать его в склонности к предательствам.

5. Эгоизм

Мы все в какой-то степени эгоистичны, однако ревнивцы считают близких своей собственностью и даже не смеют помыслить о том, что те могут иметь отношения с другими людьми. В результате жертвы ревности могут лишится собственных желаний, потребностей и прав.

Как справиться с ревностью?

1. Осознайте, что вы ревнуете. Как только вы начинаете испытывать тревогу, сразу сообщите партнеру: «Я сейчас очень сильно ревную, мне нужно время прийти в себя».

2. Обсудите с партнером свою историю, расскажите почему возникает страх.

 3. Рефлексируйте. Старайтесь вести дневник и записывать туда, что с вами происходит на пике ревности. Спустя четыре-пять записей проанализируйте, какой страх подталкивает вас на эти чувства.

 4. Помните, что каждый приступ ревности с большой вероятностью отдаляет от вас партнера, что является парадоксом данного цикла.

 5. Вспомните, к кому впервые в жизни вы испытывали эти чувства. Вероятнее всего, это один из родителей, тогда стоит обсудить это с ним (с ней) и попросить поддержки.

 6. Если вы чувствуете, что ревность отнимает массу энергии,обратитесь к психотерапевту за помощью, чтобы не упустить депрессивную симптоматику.

Ведь человек, склонный к ревности, вероятнее всего, выбирает партнера, который своей низкой эмоциональностью поддерживает эти циклы. 

Мы выбираем тех, с кем знаем как себя вести. Но это не приговор, любые отношения можно привести в комфортные при помощи разговоров или семейной терапии.