Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Кремлевские эксперты обсудили конкуренцию на выборах 2023 года

Электоральные рейтинги партий принципиально изменились за последний год, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов во время круглого стола близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Дискуссия была посвящена состоянию политструктур перед началом избирательной кампании.

Прямые губернаторские выборы в 2023 г. пройдут в 22 регионах (если включать Запорожскую и Херсонскую области, но там решение о формате выборов не принято). Заксобрания выберут в 20 субъектах Федерации – включая новые территории.

По словам Мамонова, за год спецоперации не поменялось положение только двух партий – ЛДПР и «Справедливой России». Число желающих проголосовать за партию Владимира Жириновского в январе 2022 г. составляло 8%, а теперь – 9%. У справороссов показатель снизился с 7 до 6%.

А вот КПРФ и «Новые люди», как отметил представитель ВЦИОМа, даже ухудшили свои позиции. Партию Алексея Нечаева в начале 2022 г. готовы были поддержать 7% избирателей, а сейчас – 4%.

«Если в январе 2022 г. о голосовании за КПРФ говорили 16%, очевидно еще под эффектом от избирательной кампании 2021 г., то сейчас – порядка 10–11%», – рассказал Мамонов. Иными словами, электоральные рейтинги КПРФ откатились к временам пятилетней давности, до пенсионной реформы, отметил он.

Зато «Единая Россия» за год нарастила свою электоральную базу, говорит Мамонов: в начале 2022 г. 31% заявлял о готовности голосовать за партию, в начале 2023 г. – уже 38–39%. Социолог добавил, что поддержка партии власти дифференцирована в зависимости от регионов и федеральных округов. К примеру, в Центральном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе она традиционно ниже: там о желании голосовать за партию власти заявили 34 и 31% соответственно.

Но единороссы будут выдвигать кандидатов на каждый мандат и номинантов для победы в первом туре на губернаторских выборах, говорит сенатор, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов. «Это наша фундаментальная задача», – подчеркнул он.

Пять лет назад, в 2018 г., на фоне пенсионной реформы единороссы не везде справились с такой задачей. Тогда в Хакасии выиграл выборы Валентин Коновалов (КПРФ), во Владимирской области – Владимир Сипягин (ЛДПР), в Хабаровском крае – Сергей Фургал (ЛДПР).

КПРФ будет оппонировать «Единой России» в борьбе за первое место в заксобраниях, заявил секретарь ЦК партии по выборам, депутат Госдумы Сергей Обухов. Что касается губернаторских выборов, то у коммунистов хорошие шансы в Республике Алтай и Омской области, на них и сделают ставку коммунисты, учитывая, что «второе место – это вынужденное отступление».

Обухов не стал спорить с тем, что рейтинг партии власти вырос, но нашел этому объяснение: половина электората, декларируемого сейчас «Единой Россией», это эффект от «сплочения вокруг флага» – так называют патриотическую консолидацию перед лицом внешней угрозы. Но, как говорит коммунист, рейтинги «Единой России» в регионах «достаточно полые», поскольку люди не идентифицируют себя с представителями партии власти.

При этом играть на поле «Единой России» в части апелляции к теме спецоперации КПРФ не будет, говорит Обухов. Коммунисты не видят в этом смысла, поскольку их мощности с партией власти несопоставимы: в качестве примера он привел тот факт, что согласно партийной социологии, большинство людей считают признание ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 г. инициативой «Единой России», а не КПРФ.

Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов подчеркнул, что партия первой начала «транзит», с которым рано или поздно столкнутся все. Он отметил вступление в ЛДПР предпринимателя Виктора Бута, отсидевшего в американской тюрьме свыше 12 лет по уголовному делу о незаконной торговле оружием. «Вместе с Леонидом Слуцким это те фигуры, которые сегодня олицетворяют преемственность по отношению к тому стилю, к тому курсу, который проводил Владимир Вольфович Жириновский. Мы чувствуем, что энергетика Жириновского – она с нами, она подпитывает внимание к тому, что говорил Владимир Вольфович [Жириновский] на протяжении последних нескольких лет».

Политолог Павел Данилин говорит, что интрига заключается в том, кто будет бороться за второе место. По его мнению, партия, пришедшая второй на выборах в заксобрания на новых территориях, сможет претендовать на аналогичный результат по всей стране.