Всем привет, с момента как наша страна решила пошатнуть "титул" США, как главного гегемона и центра однополярного мира, в СМИ часто стали появляться материалы пессимистического толка. Например, санкции сильно ударили по российскому ВПК и промышленности в целом, а рост производства по всем направлениям снизился в разы и т.д. Накал конфликта в стране "404" потребывал от ВПК выпускать большее количество бронетехники чем запланировало МО России, в частности ОБТ всех стоящих на вооружении моделей.
Но как обстоят дела с перспективной бронетехникой, например с Т-14 на платформе "Армата"? Несмотря на то, что спустя 5 лет после демонстрации на Параде Победы в 2015 году, машина подверглась ряду изменений и доработок, а позже была заказана МО в количестве 133 единицы, в стране "404" их так и не было замечено. В сети есть 2-3 видео Т-14 в серийном варианте с походным "барахлом" на башне, а так же десяток фото якобы сделанных на территории одной их непризнанных республик, официального подтверждения этому нет. У "экспертов" закрались сомнения, а способен ли наш ВПК в условиях санкционного давления и ограничений, выпускать Т-14 серийно?
Моё мнение по поводу нахождения Т-14 в стране "404" такое, он там не нужен, по крайней мере прям на передовой, в тылу да, но не более. Поймите правильно, бывали случаи, когда бросали поврежденным тот же Т-90М, неоднократно, а учитывая сколько нашей техники было разобрано до винтиков в Польше, например попадались фото с польских форумов разобранных до микросхем БЦВМ от Су-35С или от Ка-52, полностью разобранной до подшипников БМД-4М, где умудрились панорамный прицел разобрать не просто до микросхем, а даже "слить" дамп программного обеспечения. Как вы думаете, что будет если Т-14 по каким-то причинам бросят на поле боя? Как быстро он будет передан специалистам стран НАТО?
Теперь по теме, то, что ВПК России не способен производить Т-14 на мой взгляд бред. Если откинуть устройство КАЗ "комплекс активной защиты" и КОЭП "комплекс оптико-электронного подавления", то самым сложным остается СУО и связь (радиосвязь и тактическая). СУО танка Т-14 состоит из баллистического вычислителя, 2-х прицелов с ТВ и тепловизионным каналом, датчика силы и направления ветра, датчик изгиба ствола, панели сопряжения и управления аппаратурой и 4-х ПМФ-МФИ (многофункциональный индикатор) с сенсорным ЖК дисплеем. Связь реализована на базе цифровой станции Р-168-25У-2 "Акведук", хорошая станция хоть и разработанная еще в конце 2000х, базируется на 40% из отечественной элементной базы, а с 2017 года на 80%. Да, в станции есть импортная начинка, например ПЛИС логика от Xilinx и Altera (пример Cyclone II), но не думаю, что отечественный аналог типа 5578ТС084 или 5578ТС064 не смогут их заменить.
Основные ТТХ радиостанции Р-168-25У-2.
Диапазон частот 30…107,975 МГц
Шаг сетки частот 25 кГц
Скорость передачи информации:
Речь – 16 кбит/с.
Данные – 1,2…16 кбит/с.
Скорость перестройки в режиме ППРЧ 100 скачков в секунду,
количество частот, используемых в режиме ППРЧ до 256,
дальность 20 км речевая, до 40 км тактическая (текст, координаты).
Прицелы и устройства отображения информации. Тут не все так плохо как можно подумать, на Т-14 стоят 4 ЖК ПМФ, два из которых по сути просто мониторы, на которые выводится картинка с прицела наводчика и с панорамного прицела командира, технически это простое устройство. С другой стороны два других ПМФ уже не просто мониторы, по сути это бортовые ЭВМ с независимым вычислительным модулем, которые могут выводит любую информацию, от тактической карты до картинки с камер кругового обзора с 3D панорамой.
На Т-14 устанавливают ЖК модули ПМФ 5.0 (2 шт), они отличаются от тех, что ставят на Т-90М, однако визуально аналогичны тем же ПМФ 5.1 от конструкторского бюро приборостроения (УКБП), такие ставятся на МРАП "Тайфун-К". ПМФ 5.1 базируется на отечественной программно-аппаратной платформе, "сердцем" модуля является двухъядерный процессор серии КОМДИВ64-М (1890ВМ8Я) 0.8 - 1 ГГц, "санкционного" в нем разве что пару контроллеров питания и микросхемы RAM/ROM памяти. Однако это не такой дефицит, любая компания из Малайзии и Китая пришлют вагон чипов чуть ли не к порогу завода изготовителя. Остальные микросхемы к примеру ПЗУ, АЦП, ЦАП, СВЧ микросхемы или БИС контроллеры по типу КН587ИК1, всё производится в России на том же АО «Ангстрем».
Приборы механика водителя. Тут всё красиво и современно, но только для военной техники, с точки зрения современной бытовой электроники или даже автомобильной, тут сплошной архаизм из 90х. Вся основная индикация о скорости ОБТ и т.д. выводится на панель штурвала, она выглядит (для военной техники) очень современно, но реализована на основе LED индикации, сложного в производстве тут ничего нет. Есть у механика еще один прибор справа от штурвала, это ТИУС (танковая информационно-управляющая система), звучит солидно, но по сути это всё от Т-72Б3 и Т-90М, это прибор в корпусе ВИ (видеоиндикатор), там простая логика с "прошивкой" на 500-550 кб, туда стекаются данные с датчиков МТО, аналогично бортовому компьютеру авто, показывает температуру охлаждающей жидкости, уровень масла, неисправность какого-либо узла и т.д. Ничего сложного.
Что по итогу? Единственный элемент ОБТ Т-14 по которому я не смогу что-то рассказать, это КАЗ "Афганит", он секретный, причем настолько, что нет ни одной фотографии даже сенсоров КОЭП, они всегда закрыты резиновыми заглушками, что там внутри я не знаю, но предположу, что вся начинка так же делается в России и никакие санкции не повлияют на выпуск ОБТ Т-14. На мой взгляд, МО просто не рассматривает Т-14 на данный момент как основной танк, это перспективная машина, под которую еще нет вменяемого ремонтно-технического обеспечения, нет боеприпасов в "товарном" количестве, нет достаточного количество квалифицированных экипажей и т.д. На данный момент ВПК сосредоточен на том, что актуально сейчас, а именно выпуск Т-72Б3 и Т-90М. А на сегодня всё, всем пока и подписывайтесь на канал.