Найти в Дзене
КАЛИБР

Винтовка Альбини обр. 1867 года

Сегодня мы поговорим об одной интересной винтовке, которая была разработана в далёком 1867 году известным морским офицером из Италии — Аугусто Альбини. Новинка пользовалась спросом и её даже приняли на вооружение бельгийской армии.

Как и большинство казнозарядных моделей, винтовка этого мастера является паллиативом. То есть, с помощью этой системы можно было очень быстро и, что более важно, недорого перевооружить армию, чтобы просто выиграть время и подождать, когда специалисты смогут создать более качественную и современную винтовку, которая будет соответствовать всем требованиям.

В истории часто так происходило, что постоянно модернизируемые ружья иногда стояли на вооружении десятилетия и даже века, плавно переходят от кремниевых систем к винтовкам с затвором продольно-скользящего типа.

-2

Исключением не стала и винтовка, которую переделали по системе Аугусто. Среди наиболее старых переделок можно выделить ружьё пехотного типа, которое создали на 90 лет раньше.

Подробнее о конструкции

Система запирания Альбини решала одну важную задачу — применение патрона с гильзой из металла. Талантливый мастер из Италии решил не изобретать велосипед и применил довольно популярную, даже по тем временам, систему, которая называется «люк». В итоге затвор перемещался вокруг горизонтальной оси, которая была перпендикулярна оси канала. Данный элемент откидывался вверх и в сторону ствола.

-3

Сам затвор выглядел как заштампованный вместе с крышкой цилиндр. Отметим, что он имеет вид верхнего элемента ствольной коробки. С правой стороны затвор был оснащён специальной ручкой.

Затвор внутри имел особый подпружиненный ударник и защёлку, чтобы надежно зафиксировать элемент в ствольной коробке.

Чтобы ударник наносил удар по гильзе и воспламенял порох, пришлось сохранить на ружьё старый ударный замок. Однако курок поставили новый и сильно его изменили. Головка этого элемента была оторвана в сторону таким образом, чтобы расположиться на точно линии с ударником.

-4

Однако у системы Альбини были и свои нюансы. Стоит обратить внимание на особый курковый стержень. Он был скреплён особым ушком с курком и располагался в особом отверстии крюка курка и накладки затвора. Перемещался этот элемент вместе с курком, только горизонтально. В те моменты, когда затвор был закрыт, а курок спущен, передний конец стержня оказывался в канале ударника в задней части затвора. При этом он упирался в заднюю часть ударника, из-за чего начинал смещать его вперёд, после чего происходил удар по капсюлю.

Вот такая интересная система. Что думаете на этот счёт?

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.