Здравствуйте, друзья.
Апостол Павел в своём письме Тимофею поднимает тему о христианском поведении женщины. И хотелось заострить внимание на интересной мысли о спасении женщины через деторождение. Так все-таки, нужно ли рожать женщине детей, чтобы угодить Богу, или Павел имел в виду что-то другое?
Прочтем первое послание Тимофею вторая глава 15 стих:
1Тим 2:15: "впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием."
Мы знаем, что человек спасается от Божьего суда через веру в Иисуса Христа.
Еф 2:8-9: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился."
А в первом тексте говорится, что женщина спасётся через деторождение. Как же так? Неужели Ап. Павел что-то добавляет к спасению души? На этот вопрос мы постараемся найти ответ.
Давайте попробуем понять, какой смысл Ап. Павел вкладывает в слово "спасется". Найдём это слово в других текстах данного послания. Например:
1Тим 4:16: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя."
Тут Павел тоже говорит о спасении Тимофею, о делах, которые Тимофей должен делать, чтобы спастись.
Вот мы и пришли к двум составляющим "дела спасения" нашей души.
Первое, что нужно сделать человеку, чтобы получить спасение от Божьего возмездия - это поверить в Христа, как совершенную жертву за грехи, принесенную Самим Богом.
А вторая часть спасения начинается после первой. То есть, мы должны впредь жить по заповедям Христа, а значит - совершать, показывать свою веру на практике, в действии.
Флп 2:12: "Итак, возлюбленные мои,... со страхом и трепетом совершайте свое спасение,"
Это значит, что полное спасение ещё не состоялось. Оно совершится, когда явится Господь Христос со своими Ангелами. А до этого момента мы должны исполнять дела праведности, потому что нам нравится быть похожими на нашего Учителя.
Павел напоминает Тимофею о том, какие дела Бог считает Ему угодными. Поэтому Тимофей должен был вникать в учение. Это- одно из полезных дел верующего человека.
А что говорится о праведных делах жён в этом же послании?
1Тим 5:4,8: "Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. … Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
Вы видите, как дела тесно связаны с верой? Если не заботишься о своих, то - отрёкся от веры. Так строго. Даже если твоя вера сильнее чем у остальных, но нет дел веры, то церковь должна такого человека воспринимать как отрекшегося. Дела очень важны. Давайте ещё обратимся к тексту про избрание вдовицы (по всей видимости, для её дальнейшего материального содержания церковью):
1Тим 5:9-10: "Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу."
Мы видим, что в перечне её видимых добрых дел есть и воспитание своих детей. Это одна из важных женских добродетелей.
Ну, и ещё текст в том же духе :
1Тим 5:14: "Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;"
Этими словами Ап. Павел подчёркивает важность женской назначения. Не зря во все времена бездетность негативно воспринималась в обществе.
Так как в нашей современной культуре бездетность перестаёт считаться чем-то неестественным, то у нас могут возникать трудности с пониманием подобных текстов в Библии. Мы должны понимать современные феминистские тенденции, которые прямо противоречат Божьему установлению о статусе жены в семье и обществе. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не поддаться искушению пойти за большинством в противность Христу.
Теперь, после вышесказанного вернёмся к нашему первому тексту. И попытаемся понять его не как формулу спасения женщины, а как призыв Павла к жёнам "совершать своё спасение", делая угодные дела, в частности- рожать детей. Чадородие - это естественная женская добродетель. Но не только само рождение, но и дальнейшее воспитание детей в учении Господнем. Ведь дети становятся впоследствии посвященными Христу. А это и является важным делом для Бога, делом спасения себя и других. Если немного перефразировать уже упоминаемый текст из послания Тимофею, вот что получается :
Рожай детей, и воспитывай их в учении Господнем;занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и детей, слушающих тебя."
Вывод: Бог желает, чтобы женщина-христианка занималась своими семейными обязанностями: слушалась мужа, совершенствовалась в кротком и молчаливом духе, рожала и воспитывала детей в библейском учении, делала добрые дела, была хорошим примером последовательницы Иисуса Христа, "пребывала в вере и любви и в святости с целомудрием". Делая это она будет спасаться от своих "похотей, восстающих на душу". Спасение - это не только одномоментное признание себя грешником, но и долгий ежедневный труд над подчинением себя воле Христа.