Найти в Дзене
MarLa

Снимем стресс подручными средствами

Я думаю многих из нас периодически одолевает беспокойство без видимой причины. Вроде бы всё хорошо, а на душе тревога, непонятный страх, вызывающий порой какую-то напряженность в теле, нервозность. А ещё хуже если состояние усугубляется до полной опустошенности, депрессии.

Чтобы не доходило до крайностей, от тревожного состояния надо избавляться. Вот прямо на первой стадии. Тут я хочу дать совет. ( Мы же родились в стране Советов.))) Прежде чем прибегать к медикаментозным методам, попробуйте альтернативный вариант - посмотреть фильм ужасов.

Вот правда, проверено на себе.

Я и сейчас помню, как первый раз буквально всей душой и телом почувствовала облегчение от стресса. От чего он возник теперь трудно сказать, в 90-х было много поводов, чтобы лишиться сна. И вот я, мучимая тревогой и бессонницей наткнулась в телевизоре на ночной показ фильма "Хищник". Того, что со Шварценеггером. Показ был заявлен фрагментарным, но прокрутили весь фильм. И представляете, я почти весь фильм просидела закрыв лицо руками, оставив для подглядывания небольшие щёлки между пальцами. Таким образом я пыталась защититься от мистического ужаса, волнами накатывавшегося на мой организм.

-2

Когда же фильм закончился, я почувствовала, что...отдохнула.) Да, и спокойно легла спать.

Говорят, что у людей, страдающих депрессией или испытывающих сильный стресс, наблюдается низкий уровень адреналина. Хороший фильм ужасов может помочь получить порцию его. Адреналин, в свою очередь, приводит к блокировке страха. Да, того страха или тревожного состояния, портившего жизнь до просмотра фильма.

Так что, этим средством вполне можно пользоваться. Только подобрать подходящие фильмы, ведь не все ужасы, скажем так, целебны. Некоторые могут привести к обратному эффекту.

Мне нравятся, например, фильмы Альфреда Хичкока, фильмы по произведениям Стивена Кинга...

Тут на днях, после большого перерыва, вновь посмотрела фильм Хичкока, «Психо» 1960 года выпуска. И знаете...как в первый раз. Несмотря на знание сюжета, эмоциональное восприятие никуда не делось.

-3

Оно, как и раньше, появилось в тот момент, когда молодая женщина, секретарша по имени Мэрион, решает, что чужие деньги, большие по тем временам - 40000 долларов, помогут решить её личные проблемы.

-4

Появилось и по мере развития сюжета безостановочно нарастало.

Вот умел Хичкок и его команда это делать - нагнетать напряжение.

Вроде ничего особого не происходит, но в каждом эпизоде есть то, что создаёт ощущение недосказанности, напряжения, страха... Ракурсы съёмки, музыка....
Новоиспечённая преступница, решив уехать в другие края, несётся по автостраде... Её останавливает полицейский..

-5

Останавливает, но и только... Или нет? Да, он не арестовал Мэрион, не было причины, но стал сопровождать её в пути. Зачем? Чтобы созданный ею детективный сюжет превратился в триллер? Ведь именно уходя от его навязчивого внимания она в ночи, под проливным дождём, сворачивает на дорогу, ведущую к стоящему на отшибе мотелю, где её встречает внимательный и участливый владелец Норман Бейтс.

-6

Симпатичный, одинокий, безраздельно любящий свою маму, обитающую в доме на холме, он ведёт себя как-то странно...

-7

А один только взгляд на этот дом даёт понять, что ничего хорошего оттуда ждать не приходится.

И бедная Мэрион вскоре ощущает это своим телом.

-8

И это только середина фильма. Дальше - больше. И так до конца фильма.

Когда смотришь первый раз, трудно предположить кто главный виновник. Так сказать, кто главный герой. Нет, можно догадываться, но уверенности нет. При повторном просмотре ,естественно, сюжет знаком, но ,повторюсь, это нисколько не снижает напряжения. Не мешает тому выбросу адреналина, который уносит депрессию, если таковая была, в никуда.

-9

И развязка по прежнему приносит облегчение и... хорошее настроение)

Так что... Если вдруг вам грустно, попробуйте снять хандру хорошим ужастиком.