Найти в Дзене
Милосердие.ru

Пусть у Нюты будет дом и мама

«Нюта – красавица, она часто привлекает внимание потенциальных приемных родителей, – рассказывает Анна Валентиновна, специалист по семейному устройству Елизаветинского детского дома. – Но мне важно, чтобы они не просто очаровались ее фотографией. Важно, чтобы их ожидания совпали с реальностью, чтобы они здраво понимали, что такое жизнь с особенным ребенком».

Анюта родилась с синдромом Дауна и с рождения живет без родителей. Сейчас ей 11 лет.

Нюта приехала в Елизаветинский детский дом из дома малютки в 4 годика. В то время она могла только ползать и, как младенец, хватать в рот все попавшиеся ей предметы. А еще она любила вскарабкаться, как на дерево, на директора детского дома, Наталью Юрьевну, и было невозможно спустить ее с рук.

Сложно поверить, что это та же юная особа, которая на днях смотрела, как завороженная, в Кремлевском дворце съездов балет «Лебединое озеро» и почти три часа не отрывалась от сцены. Музыка всегда завораживает Нюту.

За семь лет в детском доме Нюта научилась самостоятельно ходить, она осваивает со специалистами жестовый язык, учится самостоятельно одеваться. И все-таки ей до сих пор требуется много внимания.

«Мы, конечно, будем рады, если у Нюты появятся родители. Как бы сильно мы ни любили наших девочек, вся моя работа нацелена на то, чтобы они уехали в семьи. За 10 лет существования нашего детского дома 47 девочек обрели семьи, из них шесть – с синдромом Дауна, – делится Анна Валентиновна. – Но для Нюты особенно нужны терпеливые, спокойные, грамотные родители. С ней нужно много заниматься дома и со специалистами. У нее есть потенциал для развития».

-2

С кандидатами в родители Анна Валентиновна старается познакомиться поближе. Узнать их образ жизни, представление о будущей жизни с приемным ребенком. Следующий обязательный шаг – знакомство с ребенком.

«Ведь у ребенка есть свои чувства. Мне важно посмотреть, как устанавливается контакт, как чувствует себя наша девочка в новом доме, как на нее реагируют другие дети в этой семье».

Чтобы познакомиться с будущей семьей, Анна Валентиновна готова лететь в любую точку страны – Екатеринбург, Волгоград, Смоленск, Курск. Важны не расстояния, а та обстановка, которая будет ждать ее девочек.

«И после того, как девочки обрели дом, мы стараемся поддерживать отношения с их новыми родителями. Всегда радуемся тем видеопосланиям, которые они нам присылают», – улыбается Анна Валентиновна.

Хотя специалист по семейному устройству – необходимый сотрудник в детском доме, государство не выделяет субсидий на оплату его работы. Собрать средства можно только с помощью пожертвований.

Зарплата такого сотрудника со всеми страховыми взносами составляет 60 633 рубля в месяц (на руки – 49 025 рублей). Чтобы детский дом не остался без ценного сотрудника, на ближайшие пять месяцев нужно собрать 303 165 рублей.

Поможем вместе!

Текст: Софья БАКАЛЕЕВА

Фото: Павел СМЕРТИН

Опубликовано 17.02.2023

Оригинал текста здесь