Ожидается, что руководители компании и ее структурных подразделений доложат президенту о реализации стратегических проектов, в том числе о программе газификации, развитии трубопроводной системы и перерабатывающих производств
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в мероприятии, посвященном 30-летию "Газпрома". Глава государства присоединится к нему по видеосвязи.
Ожидается, что руководители компании и ее структурных подразделений доложат президенту о реализации стратегических проектов, в том числе о программе газификации, развитии трубопроводной системы и перерабатывающих производств, а также об участии в социальных инициативах.
Путин традиционно поздравляет крупные и стратегические компании с юбилеями. За последнее время множество таких организаций отпраздновали свое 30-летие с учетом того, что после распада Советского Союза многие госструктуры были воссозданы или реорганизованы.
При этом "Газпрому", который когда-то был государственным газовым концерном, а теперь является крупнейшей газодобывающей компанией мира, Путин уделяет особое внимание, в том числе с учетом социального значения и обязательств компании. Например, по поручению главы государства реализуется программа социальной газификации. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков, если они живут в газифицированном населенном пункте.
С "Газпромом" связаны несколько важнейших экономических вопросов, влияющих как на энергетический рынок, так и на формирование бюджета страны. Так, руководитель одного из департаментов компании ранее сообщал, что по итогам 2022 года "Газпром" заплатит больше 5 трлн рублей налогов. Тогда как в целом доходы федерального бюджета за этот период, по предварительным расчетам, оцениваются примерно в 28 трлн рублей.
Новые вызовы
За последний год на газовом рынке как России, так и мира произошло несколько кардинальных изменений, поставивших перед компанией новые вызовы. Так, в августе 2022 года цены на газ в Европе достигли беспрецедентного уровня - они выросли на 1 000% по сравнению с показателями предыдущих десятилетий. Эксперты связывали это в том числе с сокращением поставок газа из России на фоне санкций.
Как пояснял Путин, к этому привели и другие решения Запада: сами европейские страны "заставили "Газпром" перейти отчасти на привязку к спотовому рынку". То есть - от долгосрочных контрактов к краткосрочным, "моментальным". Разница в цене между ними может быть в три, в четыре раза, указывал российский президент.
На фоне этого Европа ввела потолок цен на энергоносители. При этом Россия, как отмечал профильный вице-премьер Александр Новак, считает это политическим, а не экономическим решением, которое может привести к дефициту газа в регионе. А глава государства предупреждал, что если потолок цен будет нарушать контракты "Газпрома", Россия подумает, обязана ли она их исполнять.
Кроме того, в целом изменилась география поставок газа. В частности, в сентябре произошли теракты на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Таким образом, Россия и Европа лишились одного из основных маршрутов для поставки топлива. Представители российских властей заявляли, что Москва переориентирует освободившиеся объемы на другие рынки и будет наращивать экспорт уже по этим направлениям.
Как упоминал президент, в прошлом году добыча природного газа в России несколько снизилось, но на фоне роста цен "российские газодобытчики, экспортеры сработали в последние два года с хорошей прибылью и значительно увеличили платежи в бюджетную систему страны".
О компании
8 августа 1989 года Совет министров СССР принял постановление о преобразовании Министерства газовой промышленности СССР в Государственный газовый концерн "Газпром". Сделано это было по инициативе Виктора Черномырдина (в 1985-1989 годах - министр газового хозяйства, затем, до 1992 года - глава "Газпрома"), который таким образом хотел создать централизованную и де-факто работающую по рыночным принципам структуру.
В результате распада СССР концерн потерял все газопроводы и предприятия на территории бывших союзных республик. 5 ноября 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О преобразовании ГГК "Газпром" в Российское акционерное общество "Газпром". 17 февраля 1993 года вышло соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Виктором Черномырдиным. Эта дата и считается датой основания современного "Газпрома".
Сейчас это крупнейшая газодобывающая компания мира, одна из важнейших сырьевых компаний РФ. Основные виды деятельности концерна - геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка, хранение и реализация газа, газового конденсата и нефти.