16 апреля. Сегодня наш класс писал сочинение «Печорин – молодой человек 30-х годов 19 века». Написанное мне не понравилось, сочинение бедновато, и неудачно построено начало. Но я думаю, 4 будет, ибо все проверил, и не один раз. Погода сегодня не поймешь, какая, то дождик, то снег, то град, а то солнышко. Придя со школы, я сходил в магазин, пообедал, пошел в библиотеку взял книгу Шундика «Быстроногий олень». Начал читать. Пришел Леня. Я стал делать уроки, но делал рассеянно, часто отвлекался. Да и к экзаменам я готовлюсь что-то вяло: билетов совсем не учу. Сделав, наконец, уроки, я пошел с Леней гулять по железной дороге. Мы решили гулять с таким расчетом, чтобы к 8.30 вернуться, смотреть кино «Тигр Акбар». Я нашел новый коробок и Леня тоже. На обратном пути произошел небольшой случай: впереди ехал поезд, а перед нами был мостик. Мы решили его пробежать до проезда поезда и припустились со всех ног. Поезд несся стремительно, с каждой секундой приближаясь. Мы проскочили мостик и скатились по откосу. В это время поезд пронесся мимо, и машинист выпустил в нас струю пара. Струя была так сильна, и вылетела с таким шипением, что я чуть не упал.
Домой вернулись как раз к началу, поели, и стали смотреть. Картина интересная, но сюжет невероятный. Разве тигр может ревновать. Тигр Акбар, воспитанный дрессировщицей Мики, был самым послушным из всех. Но когда появился жених Микки, он того возненавидел, и, чтобы отомстить ему, напал на свою хозяйку. Жених, за смерть Мики хотел убить тигра, но тот как будто сам понял, какой проступок он совершил, и преклонился перед дрессировщиком. Я плакал, глядя, как тигр лижет руку того, кого он возненавидел.
17 апреля. Сегодня в школе нам попало за то, что мы открывали окна. Нам забили их, но мы гвозди вытащили, попортив рамы. В школу я брал читать «Быстроногий олень». Интересная книга. Учитель анатомии, Анастасия Афанасьевна попросила нас с Толей сделать плакат. Мы чуть не поссорились из-за того, кому делать ее. Толя говорит, что он и так перегружен. Я предлагаю делать вместе, в он не согласился. Но все же договорились. Пришел со школы. Обед не был готов, и мы с Толей пошли путешествовать по неизвестному пути. Я загорелся новой мечтой – собирать камни. Я набил ими карманы. Но моя мечта быстро охладела: придя домой, я их все выбросил. Домой пришли поздно: в 6 часов. Я начал делать уроки. Не получалась задача по алгебре. Уравнение правильно, а ответа не получается. Верно в действиях ошибка. Я не сделал только немецкий и не учил билеты, а уже пора, давно пора. По телевизору сегодня «Свадьба Кречинского». В нем говорится, как проигравшийся картежник Кречинский хочет жениться, чтобы добыть денег. Ведь есть жестокие люди: им ничего не стоит украсть дорогую брошку и обменять ее на фальшивую. Это прожженные, часто бывавшие в переделках, подлецы!
Вечером шел дождь, и Леня, пришедший к нам без пальто, ушел домой в моем пальто. Вечером, перед сном, читал книгу и слушал ео наушнику концерт эстрады.
18 апреля. Сегодня утром сделал уроки по немецкому языку и выучил 4 билета: по всем предметам по билету. По телевизору детская передача: тележурнал «Юный пионер» и кино «Застава в горах». В журнале показывали опыты с жидким воздухом. Лист, опущенный в него, становился как стеклянный; резина – хрупкой. Ртуть застывала вместе со вставленной в нее палочкой и превращалась в молоток; им с успехом забивали гвозди. Оказывается, жидкий воздух можно лить без всякого вреда на руку. Рука чувствует только покалывание как от мороза: жидкий воздух мнгновенно испаряется. «Заставу в горах» я уже не смотрел. Ко мне пришли ребята: Женька Ясук, Зубков Генка, Мясников Вовка. Мы поехали сдавать зачет по стрельбе. Толя был уже там. Мы смотрели, как они стреляли. Между прочим, Толя стрелял очень плохо: не разу не попал в мишень. Может, это из-за его зрения. Наступила наша очередь стрелять. Сначала мы сделали по пробному выстрелу. Я попал в черный кружок. Потом начались зачеты. Первым стрелял Зубков, но он стрелял очень плохо; не попал даже в «молоко»; т.е. в белое поле мишени. Вторым стрелял Женька Ясюк. Его тоже постигла печальная участь. Потом стрелял Мясников Вовка, он уложился на 4. Это интересная личность. В классе все к нему пристают, не дают покоя, а он многих обогнал: руководит кружком авиамоделистов, хорошо ходит на лыжах. Вот и стреляет неплохо. Четвертым стрелял я. Уложился, хотя раз попал в «молоко». Затем стрелял Владька Якушев, подошедший позже, и тоже выполнил на 4. Это и все ученики из нашего класса. Остальные не явились. Потом, после зачетов, еще дали по три патрона. Я все три раза попал по черному яблоку. Последнюю мишень я сохранил и вклеил сюда, как никак, а ведь это первая стрельба в жизни.
Дома пообедал, почитал книгу. Стал делать взрывающуюся стрелу. На конец палки приделал патрон, капсюлем вперед и приделал гвоздь так, чтобы при попадании в цель он ударял в капсюль, и потом взрывался. Но из этого ничего не вышло. Когда мы попробовали, ничего не случилось. (Я говорю мы, потому что это делали я, Витька, Женька и Леня) Тогда я поступил проще: ударил молотком по патрону (их нашел в тире). Раздался оглушительный взрыв, так что мне уши чуть заложило. Вечером по телевизору шло «Опасный спутник». В нем говорилось, как ученые боролись с опасным газом метаном, не щадя жизни. А некоторые, хотевшие «пожить» дезертировали и убегали. Интересный спектакль. Не хочется быть таким, как Николай, убежавший с ответственного поста при первых признаках опасности и оставивший своего друга в беде.
19 апреля. Сегодня Мария Петровна обещала дать селитры. Завтра получу и буду делать черный порох. Писали по анатомии контрольную работу. Мне попались легкие вопросы. Только сегодня узнал, что за домашнюю работу по алгебре мне 3, которую весь класс делал в ту неделю. Какая у меня ошибка. Я, кажется все правильно решил. Досадно, что получил 3. Как пришел домой, поел и пошел гулять с Леней на железную дорогу. Забирались на мост и лазали по нему, прыгали в песок. Погода прекрасная и домой не хотелось идти. Но мама велела придти обязательно к 4-м часам. Но все же я пришел уже поздно, в пятом часу. Мама сказала, что не пустит меня гулять 10 дней, но вряд ли это обещание исполнится. Да и если это будет так, я свое время использую: буду порох делать. Сделал уроки, выучил 4 билета. Перед тем, как смотреть телевизор, меня позвал Витька и сказал, что он пойдет жечь порох на Неву. Я тоже с ним пошел. Первый патрон был с пулей. Он шипел, шипел , и пуля вылетела и попала прямо в льдину, отколов от нее кусок. В другом патроне пороху не было и Витька напихал серы со спичек. Мы обложили его спичками и подожгли. Он долго горел, и Витька хотел уже гасить. Он наклонился, и вдруг патрон как грохнет. Так оглушительно, что некоторое время мы почти ничего не слышали. Особенно испугался Витька.
Телевизор я не смотрел – неинтересно, а читал «Быстроногий олень». К папе приехал Семуил Рафаилыч (мудреное имя), учиться проявлять и делать карточки.
Моя игра по немецкому языку идет плохо: учительница не обращает на меня внимания, или делает вид. Но буду продолжать дальше. Что получится?
20 апреля. Вот и месяц прошел с начала ведения тетради. Написал уже 77 страниц. В ней помещал, насколько мне это удавалось, свои мысли. И, конечно, никто ее не читал. Но в последние дни у меня явилось подозрение, что мама знает про эту тетрадь и читает ее. Я теперь стал прятать ее в другое место; раньше клал в стол, а теперь кладу под одеяло на кушетку, или буду класть в другие места. Пишу тетрадь вторым карандашом, первый быстро источился, а этого нет еще и половины. Но все же часто точить приходится, графит мягкий…
Ура! Марья Петровна дала мне селитры. Вот теперь позанимаемся! В школе сдал 3 рубля на значок БГТО, который получу на днях. Оставался ы кабинете физики, смотрел как пускают звуковое кино. Наша школа недавно купила. Из нашего класса уже занимаются Мясников и Зубков. Неплохо бы поучиться!
Придя домой, гулять не пошел. Пришел Леня, и мы стали делать порох. Но сначала он не горел. Тогда мы залили его водой, чтобы селитра растворилась. Как высохнет, должен быть лучше. Домой ко мне зашел Виктор Васильевич и сообщил неожиданную вещь. Мы будем сдавать лишь 3 экзамена: сочинение по литературе, по алгебре и по геометрии. Немецкий, физику и литературу устный сдавать не будем. Леня ушел домой, и я стал делать уроки. Не получилась задача по алгебре. Уравнение составил, а решить не смог. Немного почитал «Быстроногий олень». Книга уже подходит к концу. Рисовал бабочку крапивницу, что поймал вчера, но получилась дрянь. По телевизору сегодня «Дорога надежды». В нем рассказывается о тяжелой жизни итальянских рабочих, вынужденных за неимением работы покинуть родину. Они пробираются во Францию, но не все сумели пробраться туда. Одни вернулись на родину, другие затерялись в сутолке большого города, а один добрый старик, которого все любили и уважали, погиб во время бурана. Особенно запомнился образ Саро. Перед нами встает волевой сильный человек с умными проницательными глазами. Он был среди друзей вожаком, хотя никто это не говорил. Он спас Карамелу от руки одичавшего мужа, который был зол на все и на всех, и хотел жизни лишь себе.