В музее-панорама бородинская битва начала работу выставка "Пленэр в Филях". Торжественное открытие состоится 23 февраля. Наша художница Агата Соколова рассказала про музей.
Сегодня историко-мемориальный комплекс Музея-панорамы «Бородинская битва» выглядит сложившимся и незыблемым. Здесь есть все, чтобы прочувствовать значимость для России Отечественной войны 1812. Благодаря сотрудничеству с Музеем-панорамой, художники АХП смогли прикоснуться к страницам родной истории и словно оказаться бок о бок с теми культурными деятелями, что постепенно, с трудом собирали для будущих поколений сложившийся мемориальный комплекс. Исследуя историю объектов, которые пленэристы запечатлели в июле 2022 года, поражаешься, что каждый пункт здесь имеет сложную, болезненную историю. От того и, казалось бы, просто приятный городской пленэр становится ни чем иным, как данью памяти героям Отечественной войны и тем, кто своими трудами память о них сохранял.
Кутузовская изба.
Кутузовская изба – это любимый многими, уютный памятник русской истории. После исторического «Совета в Филях» в избе продолжилась крестьянская большая семьи Михаила Фролова. После смерти его сына, очевидца событий, «Кутузовская изба» оставалась местной достопримечательностью. Его сохраняли с трудом: несколько раз избу обкрадывали, в 1860-ом она и вовсе сгорела. И была восстановлена только в 1887 году, по пленэрной работе А.Саврасова. В годы революции постепенно обветшала и была закрыта, а в 1943 году снова открыла двери. К 2010м здание пришло в упадок, но то, каким современным и интересным музеем изба встречает гостей сейчас – результат долгой реставрации и обновления в 2012 году.
Триумфальная арка.
Триумфальная арка сегодня – сердце Кутузовского проспекта. В ее проем видна взмывающая вверх Ника Парка Победы, по обеим ее сторонам пульсирует транспортная артерия проспекта. И этот памятник мемориального комплекса имеет непростую историю. Без малого 200 лет назад Триумфальную арку воздвигли на месте Тверской заставы – именно там располагался главный выезд в Москву. Строительство приурочили к возвращению победителей из Парижа. Это была одна из многих арок, которые были установлены по маршруту следования возвращающихся русских войск. Но ожидаемые торжества не состоялись. В апреле 1826 года во время коронационных торжеств в Москве Николай I высказал желание выстроить в первопрестольной столице Триумфальные ворота, подобно тем, тем, что стояли в Петербурге. Проект поручили знаменитому Осипу Бове, занимался восстановлением Москвы после пожара.
В 1834 году Триумфальные ворота из мрамора, камня, с чугунными колоннами были готовы. В 30-х годах ради реконструкции площади арку разобрали. Теперь горельефы с оригинальной арки можно увидеть в Донском монастыре. А с наступлением войны ее чугунные колонны пошли на орудия. В 1966—1968 годах по проекту коллектива архитекторов Триумфальные ворота были воссозданы, но перетерпели некоторые изменения. Например, белоснежный мрамор был заменен на крымский известняк и гранит. В нишах расположены чугунные горельефы, на которых языком классицизма рассказывается об Отечественной войне, например в сцене «Изгнание галлов из Москвы». Встречает победителей лавровым венком античная богиня Победы. Император Александр I изображён в образе римского цезаря. Разглядывая горельефы, можно найти символы губерний, участвовавших в войне, орудия 1812, доспехи с элементами, характерными форме (драгуны с конскими хвостами). Последняя реставрация была проведена в 2012 году.
Храм-часовня Архангела Михаила при Кутузовской избе.
1 сентября 1910 года, в 100-летнюю годовщину совета в Филях, на средства Московского общества хоругвеносцев, рядом с Кутузовской избой, была заложена часовня архистратига Михаила, освященная в честь небесного покровителя русской армии и фельдмаршала Михаила Иларионовича Кутузова. Архитертор Н.Струков построил часовню в русско-византийском стиле, с кирпичным декором и мозаикой. Часовню освятили 9 сентября 1912 года при большом стечении народа. Каждый год в праздник архистратига Михаила в ней совершалась панихида по фельдмаршалу Кутузову.
Здания Музея-панорамы и картина Ф.Рубо.
Здание было возведено для экспонирования грандиозного полотна работы Франца Рубо. Можно сказать, вся «Бородинская панорама» начиналась с пленэра... За создание панорамы художник Франц Алексеевич Рубо – академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, взялся в 1909, по заказу императора Николая II. Работа началась с эскизов на Бородинском поле. Подготовка к созданию полотна длилась около 2 лет. Замысел художника был в том, чтобы изобразить бой за батарею Раевского во время контратаки Ермолова и Кутайсова, однако комиссия по проведению торжеств предложила другой сюжет: кульминационный момент битвы, падение Семеновских флешей и массированные атаки наполеоновской кавалерии. Франц Рубо был недоволен: «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов». Но в дело вмешалась политика: шло укрепление Антанты. Картину создавали в Мюнхене, Рубо работал с немецкими художниками, а консультантом был историк Б.М. Колюбакин. Картина полна точных и выразительных деталей: вот крошечный Наполеон в дыму сражения, вот единственное обращено к зрителю лицо героя, ворвавшегося в гущу врага, вот несжатый хлеб никнет под копытами.
Специально для экспонирования картины на Чистых прудах был возведен временный павильон. В 1912 году, 27 августа по старому стилю, в Москве прошли Бородинские торжества, а открытие панорамы с участием царской семьи состоялось 29 августа. Панорамой восторгались и москвичи, и иностранные гости. Летом 1913 года панораму посетил специально французский писатель Анатоль Франс, который произнес: «Хорошо, если бы все войны остались только в музеях, только в произведениях искусства прошлого».
Планировалось, что вскоре панораму перенесут в Музей войны 1812 года, но уже в 1918 году его демонтировали. Полотно размером 115 м в длину и 15 м в высоту скатали в рулон и долгое время он хранился в не самых подходящих условиях. В 1939 году сам Игорь Грабарь признал невозможность его реставрации. Но после войны художники во главе с Павлом Кориным предприняли попытку спасти полотно. Оно долго лежало в запасниках Пушкинского музея, но в 1962 году картина была восстановлена группой реставраторов, и Панорама снова стала доступна зрителям. в 1967 году злоумышленники по политическим мотивам облили ее самовоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Погибло около 60% картины. На этот раз ее восстановлением занимались художники студии батальной живописи им. Грекова, ученика Франца Рубо. Было реставрировано около 150 м2 батальных сцен и примерно 500м2 неба.
Само здание музея, где расположена панорама, представляет собой непривычное для советских мемориальных комплексов архитектурное решение. В чем-то новаторское, и до сих пор современное. Здание было возведено в 1961—1962 годах, основой архитектурной композиции стал 23-метровый цилиндрический объём, главным образом, облицованный стеклом. По бокам от него расположены два крыла с фасадами, украшенными мозаичными панно «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русских войск и изгнание Наполеона», и высеченными на боковых стенах именами героев Отечественной войны 1812 года.
Памятник Михаилу Кутузову.
Памятник Михаилу Кутузову – многофигурная, сложная скульптурная композиция. От идеи памятника до его установки прошло более полувека.
В 1912 году Кружок ревнителей памяти Отечественной войны начал сбор средств на установку памятника Кутузову. Реализовать намерения не успели – началась революция. В 1945 году Сталин подписал указ об установке памятника, а скульптором выбрали Николая Томского. Но через несколько лет, в связи с хрущёвской борьбой с культом личности, проект за подписью Сталина был заморожен. В 1962 году объявили всесоюзный конкурс на создание памятника, в нем участвовало 52 скульптурных проекта. Они были выставлены в Манеже, прошло общественное обсуждение…и ни один не был выбран: «тема героической победы русской армии и народов России над захватнической армией Наполеона … не нашла художественно-образного воплощения,» – указала министр Е.Фурцева. Тогда решено было провести закрытый творческий конкурс, но он не состоялся: группа знаменитых скульпторов и художников, в числе которых был и Коненков, и Валентин Серов направила письмо в ЦК КПСС с просьбой установить памятник фельдмаршалу Кутузову работы Н.Томского. И вот 16 июля 1973 года памятник наконец-то был открыт.
Полководец изображен в парадной форме, но без головного убора. В его фигуре чувствуется спокойное величие. По трем сторонам постамента расположены горельефы офицеров-соратников фельдмаршала – Багратиона, Раевского, Тучкова, и других, с другой стороны – простых солдат, оставивших след в истории, а с третьей – ополченцев, среди которых Денис Давыдов и Василиса Кожина. И все эти фигуры выполнены с портретным сходством, в динамике. Как отметили ходатаи за установление работы Томского: «Глубокая патриотическая идея монумента раскрыта скульптором художественно убедительно, ясным и выразительным пластическим языком».
Автор статьи Агата Соколова