На сегодняшний день в мире насчитываются сотни тысяч нераскрытых преступлений. В первую очередь, уголовные дела отправляются в архив из-за того, что полиции не предоставляется возможным установить личность погибшего человека. Такие преступления становятся объектом повышенного внимании общественности и СМИ, а иногда и вовсе становятся городскими легендами. Именно о таком делу сегодняшняя сатья.
"Тамам Шуд". Что это значит? Почему дело 1948 года до сих пор не раскрыто? Как преступление, совершённое в Австралии, сегодня расследуют во всём мире? Как к этому причастен Советский Союз? Причём здесь Омар Хаям? И кто на самом деле являлся неизвестным из Сомертона?
Австралия. Пляже Сомертон-Парк близ Гленелг. 30 ноября 1948 года.
На часах около половины восьмого. Джон Бэйн Лайонс, вместе со своей супругой, гуляет по набережной. Во время прогулки, Джон замечает мужчину, лежавшего напротив интерната для детей инвалидов. Мужчина лежал спиной на песке, уперевшись головой об стену, в метре от лестницы, ведущий на набережную. Джон не предал этому особого значения, но через пол часа, когда супружеская пара возвращалась обратно, они вновь заметили этого мужчину. Миссис Лайонс обратила на это внимания и указала мужу на мужчину. Джон сообщил супруге, что заметил его ещё пол часа назад. Супруги остановились и решили немного понаблюдать. Как вскоре упомнят Джон в своих показаниях: «Мужчина лежал не естественно, скрестив ноги и повернув набок голову. Я даже в шутку предложил вызвать полицию, хотя никаких подозрений у меня не было. Я решил, что мужчина просто пьян и спит.» Вскоре супруги увидели, как мужчина поднял правую руку вверх во весь рост и опустил. Постояв ещё некоторое время и не заметив больше никаких движений от мужчины, супруги отправились домой.
Примерно в это же время, Гордон Кеннет Страппс, вместе со своей девушкой мисс Нилл, приехали на набережную. Молодая пара спустилась на дамбу и села на скамейку возле лестницы, ведущей на пляж. Под ними, буквально в 10 метрах лежал мужчина. Мистер Кеннет увидел лежавшего внизу мужчину, но особого значения этому не предал, так как подумал, что мужчина спит. Хотя его и посетила мысль, что от комаров, кишащих в ту ночь на набережной, особо не поспишь. Понаблюдав некоторое время за телом, парочка так и не заметила от того каких-либо действий. Но когда они уезжали, Гордон подметил, что положение тела как будто бы изменилось.
Пляже Сомертон-Парк близ Гленелг. 1 декабря 1948 года
На часах 06:30 утра. Джон Бэйн Лайонс, отправляется поплавать в океане с друзьями, когда они выходят на берег, Джон замечает вчерашнего мужчину, который лежит на том же самом месте. Мистер Лайонс начинает подозревать что-то неладное и, вместе со своими товарищами, подходит проверить мужчину. Как потом он укажет при допросе: «Я просто осмотрел тело, не прикасаясь к нему. Вскоре я убедился, что он мертв. Вечером 30 ноября я не видел лицо мужчины, так что наверняка сказать не могу. Но одежда и направления тела позволяют мне сказать, что это один и тот же мужчина, по крайней мере мне так кажется». В 06:45 утра Джон Бэйнн Лайонс вызывает полицию.
Приехавший в 07:30 на место обнаружения тела констебль Джон Мосс, осматривает тело и составляет первичный отчёт. Из его рапорта следует:
«Тело мужчины обнаружил Джон Бэйн Лайонс примерно в 06:45 утра. Оно лежало на песке, напротив интерната для детей инвалидов, который находился на углу Эспланады и Бикфорд-Террас. Мужчина лежал на спине, прислонившись головой к стене набережной и вытянув ноги. Одет был в приличный костюм. Брюки, рубашка, галстук и пальто. Обувь тоже была на месте. Но шляпа отсутствовала. На правом воротнике его пальто лежала наполовину выкуренная сигарета. При обыске, в карманах были обнаружены неиспользуемый железнодорожный билет второго класса из Аделаиды в Хенли-Бич, и билет на автобус, по которому, по всей видимости, погибший и приехал в город. Также в кармане лежала алюминиевая расческа, полупустая пачка жевательной резинка, сигаретная пачка Army Club, содержащая сигареты марки Kensitas, а также неполный коробок спичек. Следов борьбы или насильственной смерти не обнаружено».
После первичного осмотра тело увезли в морг.
Аделаида. 3 декабря 1948 года
Доктор Джон Бертон Клиленд производит медицинский осмотр и вскрытие умершего. В своём отчёте он даёт следующее описание:
«Мужчина лет 40 – 45-ти. Черты лица напоминают европеоидную расу. Предположительно Британец. Рост 180 сантиметров. Глаза карие. Рыжие волосы с сединой на висках. Лицо гладко выбрито. Пальцы ног образовывали форму клина, что характерно для людей, которые часто носят обувь с острыми носами. Ярко выраженные икроножные мышцы, предположительно легкоатлет, бегает на средние и дальние дистанции. Одет хорошо: белая рубашка, красно-синий галстук, коричневые брюки, носки и туфли. Абсолютно все этикетки на одежде срезаны, что наводит на некоторые подозрения».
По результатам вскрытия было установлено, что смерть наступила примерно в 2 часа ночи 1 декабря. Заключения доктора гласило:
«Я совершенно убеждён, что этот человек умер неестественной смертью. В качестве яда могли быть использованы соединения группы барбитуратов или растворимое снотворное».
Отравление стало первоочередной возможной причиной смерти мужчины. Вскрытие установило, что последним, что употреблял мужчина в пищу, был пирог. Однако наличие в нём ядовитых веществ установлено не было.
Следствие не смогло установить ни личность погибшего, ни обстоятельства его смерти.
Две местные газеты написали об этом случаи небольшие статьи.
The Advertiser в утреннем выпуске упомянул о случившемся в небольшой статье на третьей странице под заголовком: «На пляже обнаружено тело человека»:
«Вчера утром на пляже Сомертон, рядом с интернатом для детей-инвалидов было обнаружено тело человека. Предположительно, погибшим является мистер Джонсон, 45-ти лет, проживавший на Артур-стрит в Пэйнхэме. Обнаружил тело мистер Лайонс. Расследование поручено детективу Стрэнгуэю и констеблю Моссу».
Но в этот же день мистер Джонсон, которого газета уже признала покойником, появился на пороге полицейского участка и опроверг факт своей смерти. В этот же день полиция публикует фотографию мужчины в местных СМИ, в надежде на опознание погибшего.
Аделаида. 4 декабря 1948 года
Полиция Аделаиды делает заявление о том, что отпечатки пальцев погибшего не обнаружены в базе данных штата Южная Австралия.
Аделаида. 5 декабря 1948 года
Полиция подключила к поискам отделения воинского учёта, так как один из местных жителей утверждал, что выпивал в пабе с похожим человеком, и тот показывал ему военный билет. Полиция начинает полномасштабное расследование.
Аделаида. 10 декабря 1948 года
Тело неизвестного мужчины забальзамировали.
После этого до начало следующего года никаких новых обстоятельств в расследовании не появлялось. Но в январе 1949 года началось самое интересное.
Аделаида. 14 января 1949 года
Сотрудники железнодорожного вокзала обнаружили в камере хранения невостребованный чемодан, который поместили туда после 11:00 утра 30 ноября 1948 года. О находке сразу же сообщили в полицию. Полиция посчитала, что чемодан может принадлежать неизвестному мужчине и решили вскрыть его. Внутри были обнаружены: красный халат, красные тапочки 40-го размера, четыре пары трусов, пижама, бритвенные аксессуары, светло-коричневые брюки со следами песка, индикаторная отвёртка, столовый нож, переделанный в заточку, ножницы с остро заточенными концами и кисть для трафаретной печати.
Помимо этого, в чемодане были обнаружены оранжевые нитки фирмы Barbour, которые в то время не продавались на территории Австралии.
Как и на костюме мужчины, все ярлыки на одежде, находящейся внутри чемодана, были срезаны. Однако при осмотре вещей были обнаружены надписи «T. Keane» на галстуке, надпись «Keane» на мешке для стирки и надписи «Kean» (без последней буквы «e») на майке вместе с тремя штамповыми отпечатками, оставляемыми в химчистке.
Полиция предположила, что данные вещи принадлежат местному жителю, моряку Тому Кина (Tom Keane). Но найти мужчину в городе не удалось. Тогда полиция связалась с его друзьями и показала им тело неизвестного мужчины. Однако, друзья Тома Кина не опознали в неизвестном мужчине своего знакомого.
Полиция направила запросы в другие англоязычные страны, с целью установить личность человека с инициалами «T. Keane». Но результатов это не дало. Помимо этого полиция обращалась во все химчистки Австралии. Но ни в одной из них не видили неизвестного мужчину.
Патологоанатом Джон Бертон Клилэнд повторно осмотрел тело и сделал несколько новых замечаний. По мнению доктора обувь мужчины была слишком чистой, будто её недавно начистили, что явно не стыковалось с версией о том, что мужчина весь день бродил по городу. Доктор предположил, что тело могло быть доставлено в Сомертон уже после смерти. В доказательство этой теории можно отнести тот факт, что полиция не смогла найти на месте обнаружения трупа следов рвоты и других выделений, характерных при отравлении ядом.
Казалось бы, следствие зашло в тупик, но неожиданно всплыли новые зацепки.
Ларгс-бэй, в двадцати километрах от Сомертона. 6 июня 1949 года
Полиция обнаружила тело двухлетнего ребёнка Клайва Мангноссона в мешке. Рядом с ним без сознания лежал его отец Кейт Вальдемар Мангноссон, который был доставлен в больницу в крайне тяжёлом состоянии и впоследствии переведён в психиатрическую лечебницу.
Как оказалось, отец и сын, на протяжении последних четырёх дней считались пропавшими безвести. Ещё более странным является тот факт, что обоих обнаружил человек по имени Нил Макрэй, утверждавший, что ночью ему приснился сон, в котором он увидел местоположение тел. Как и в случае с мужчиной из Сомертона, экспертиза не смогла выяснить причину смерти ребёнка, однако также установила, что смерть не была естественной.
После смерти Клайва, мать ребёнка, Роум сообщила, что ей угрожал неизвестный мужчина в маске. Он сказал ей, чтобы что бы она держалась подальше от полиции.
Роум была уверена, что все последние события, случившиеся с её семьёй, связаны с делом неизвестного мужчины. Как оказалось, её муж, Кейт Вальдемар Мангноссон, учувствовал в процессе установления личности погибшего, и, якобы предполагал, что погибшим был Карлом Томпсеном, который работал с ним в 1939 году.
Аделаида. 10 июня 1949 года
Районный глава Порт-Аделаида получает три анонимных телефонных звонка, в которых неизвестный угрожает ему расправой, если он «будет совать свой нос в дело Мангноссонов».
Вскоре после заявления в полицию о преследовании неизвестным мужчиной, госпожа Мангноссон тяжело заболевает и оказается на больничной койке.
Все эти обстоятельства только сгущали тучу над тайной установления личности неизвестного мужчины.
Аделаида. 14 июня 1949 года
Странные обстоятельства в деле семьи Мангноссон натолкнули следствие на повторный, более тщательный осмотр вещей неизвестного мужчины. В секретном кармане его брюк был найден свёрнутый клочок бумаги, содержащий странную надпись «Tamam Shud» (Тамам Шуд)
В целях установления значения надписи, полиция запросила помощь у общественной библиотеки. Сотрудники библиотеки идентифицировали этот текст как слово «оконченный» или «завершенный» из последней страницы сборника «Рубайат» авторства Омара Хайяма.
Казалось бы, вот и зацепка. Но именно этот клочок бумаги со странной надписью и завёл дело в ещё более глубокое болото.
Полиция решила найти эту книгу. Для этого, фото клочка бумаги с надписью «Тамам Шуд» была опубликована во всех газетах страны. А также передано в правоохранительные органы многих стран.
И это дало результат. Находится неизвестный мужчина, которому принадлежит экземпляр очень редкого издания Омара Хайяма в переводе Эдварда Фитцджеральда, вышедшего в Новой Зеландии. При анализе данной книги установлено, что последние несколько строк стихотворения, включающие слова "Tamam Shud", были вырваны.
Экспертиза показала, что клочок бумажки, найденный у погибшего, скорее всего был вырезан либо из этой книги, либо из книги того же тиража. Человек заявил, что обнаружил её в ноябре 1948 года за неделю или две до обнаружения тела, на заднем сиденье своей незапертой машины, припаркованной на Джетти Роад в Гленелеге, примерно во время проведения авиашоу Королевских ВВС Австралии.
Мужчина понятие не имел как эта книга оказалась в его машине, и кто её туда подбросил.
На обороте книги карандашом были начертаны 5 строчек малопонятных слов с вычеркнутой второй строкой, которая по написанию букв была очень схожа с четвёртой:
WRGOABABD
MLIAOI
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB
Эксперты в области расшифровок пытались раскрыть смысл данных записей, однако так и не смогли понять их содержание.
Помимо странного текста на обороте книги был записан телефонный номер, принадлежавший бывшей медсестре, псевдоним на период следствия — «Джестин», живущей в Гленелге в 400 метрах от места обнаружения трупа.
Аделаида – Гленелг. 26 июля 1949 года
И вот она. Первая зацепка. Возможно сейчас дело сдвинется с мёртвой точки. Но женщина заявляет, что знать не знает неизвестного мужчину.
На счёт книги, девушка пояснила следующее:
Во время её работы в клинике города Сидней, ей принадлежала найденная книга, но в 1945 году она подарила её одному лейтенанту по имени Альфред Боксолл. После Второй мировой войны, «Джестин» переезжает в Мельбурн и вскоре получает письмо от того лейтенанта, однако отвечает тому, что уже в замужестве. Также она добавляет, что в 1948 году ей стало известно о том, что какой-то таинственный незнакомец расспрашивал о ней её соседа.
Полиция предполагает, что погибший, это и есть бывший лейтенант. Однако, вскоре Боксолл был найден живым, чем ещё больше запутал дело, поскольку он продемонстрировал полиции книгу, переданную ему медсестрой в 1945 году. Последняя страница книги с фразой «Tamam Shud» была неповреждённой.
«Джестин» отрицает любые связи с погибшим, однако не может объяснить, как её номер телефона оказался на обложке обнаруженной книги.
Странности на этом не заканчиваются.
Один из полицейских вспомнил, что пару лет назад он расследовал странное дело, которое косвенно напоминало дело неизвестного мужчины. Перенесёмся на три года назад.
Пригород Сиднея - Мосман. 3 июня 1945 года
34-летний сингапурец Джозеф Маршалл был найден мёртвым. На его груди лежал раскрытый сборник «Рубаи» Омара Хайяма. Причиной его смерти считалось самоубийство путём отравления.
Причём здесь Омар Хайям и действительно ли это было самоубийство? Многие детективы сомневались задавались этим вопросом. Но 15 августа того же года дело пришлось закрыть. И вроде бы про него можно было и забыть, если бы не произошло довольно странное и необъяснимое событие. 28 августа, ровно через 13 дней после закрытия дела Маршалла, один из свидетелей - миссис Гвинет Дороти Грэхам была найдена мёртвой в собственной ванне, лежащей лицом вниз и с порезами на запястье. Объяснить такое поведение никто не смог, зато подозрения и слухов это событие породило достаточно. Но на этом август 45-го не перестаёт удивлять. Примерно в это же время, когда миссис Гръхам находят мёртвой, в Клифтон-Гарднес, примерно в километре от Мосмана, где был найден мёртвым Маршалл, медсестра «Джестин» дарит аналогичную книгу «Рубаи» Омара Хайяма лейтенанту Боксоллу. Совпадение? Возможно. Но уж больно странное.
Возвращаемся обратно в 1949 год. Эти события не как не смогли сплести с делом неизвестного мужчины, поэтому посчитали, что это всего лишь совпадение. Безусловно странное, но совпадение.
Аделаида. 14 июня 1949 года
С плеч и головы неизвестного мужчины был снят слепок, для дальнейшего расследования, а тело захоронено на кладбище Вест-Террас. Многие годы расследование не сдвигается с мёртвой точки, пока на могиле неизвестного мужчины не замечают свежие цветы. Полиция устанавливает круглосуточное наблюдение за могилой и задерживает неизвестную женщину. Но женщина уверяет, что ничего не знает о личности погибшем, а цветы приносит из-за своих высоких моральных принципов, так как видит, что за ней никто не ухаживает.
Аделаида. 1960-е годы
Редкий экземпляр книги «Рубайат» в переводе Эдварда Фитцджеральда со странным шифром и телефонным номером «Джестин» бесследно теряется.
Аделаида. 1986 год
Коричневый чемодан, принадлежавший по версии следствия Неизвестному, вместе с его содержимым уничтожен с формулировкой «улики, не представляющие интереса для следствия».
Аделаида. 2002 год
Отставной детектив Джеральд Фелтус, пытается разобраться в этом деле. Он опрашивает бывшую медсестру «Джестин». По мнению детектива, женщина явно уклоняется от откровенного разговора или не желает об этом говорить, на основании чего Фелтус склонялся к тому, что она знала погибшего.
2004 год
Отставной детектив Джерри Фелтус заявляет о том, что приблизился к расшифровки таинственного кода с книги Омар Хаяма. Он утверждает, что последняя строка шифра — «ITTMTSAMSTGAB» могла бы означать сокращение от фразы «It’s Time To Move To South Australia Moseley Street…» (Необходимо попасть в Южную Австралию на улицу Музли). Бывшая медсестра «Джестин», которой принадлежала книга Омар Хайама, как раз таки жила именно на этой улице, проходящей в центре Гленелга. И снова ниточка ведёт нас к «Джестин».
Май 2007 года
«Джестин» умирает. Если она и знала что либо о личности неизвестного мужчины, то теперь эта тайна ушла вместе с ней в могилу.
2009 год
Процесс расшифровки неизвестного текста на обороте книги начинается с нуля. Устанавливается, что частота повторения букв текста существенно отличается от частоты повторения букв, написанных случайным образом. Формат кода соответствует формату четверостиший сборника «Рубайат», что порождает предположение о том, что система шифрования сообщения соответствует так называемому шифру Вернама. С этой целью текст сборника «Рубайат» анализируется при помощи современных компьютерных программ с целью создания статистической базы, содержащей информацию о частоте упоминания тех или иных букв. Но данный процесс сталкивается с серьёзной проблемой. Дял более точных результатов необходимо иметь наиболее точную копию именно той книги, которая была найдена у погибшего, а это весьма затруднительно, поскольку найденный 30 ноября 1948 года экземпляр книги в переводе Эдварда Фитцджеральда был утерян ещё в 1960-х годах.
Профессор анатомии университета Аделаиды Мацей Хеннеберг при осмотре изображения ушей погибшего мужчины обнаруживает, что верхняя полость ушной раковины по своим размерам превышает размеры нижней полости, что по современным оценкам свойственно лишь 1-2 % представителей европеоидной расы.
Май 2009 года
Профессор Дерек Эббот, после консультаций с экспертами в области стоматологии, приходит к выводу, что погибший мужчина страдал гиподонтией - врожденным отсутствием одного или нескольких зубов, а точнее обоих резцов, что свойственно лишь 2 % населения Земли.
Июнь 2010 года
В июне 2010 года Эббот получает фотографию сына «Джестин», псевдоним на период следствия — «Лесли». На этой фотографии видно, что «Лесли» не только обладает превышением размеров ушной раковины над чашей, но и имеет признаки гиподонтии. Вероятность того, что это случайность, оценена диапазоном от 1 к 10 000 000 до 1 к 20 000 000. Эббот считает, что эксгумация и ДНК-тест неизвестного мужчины помогут распознать его причастность к семье «Джестин».
Октябрь 2011 года
Женщина, живущая в Аделаиде, обращается в СМИ и предоставляет удостоверение личности, которое она нашла среди вещей, принадлежавших её отцу. Данный документ за номером 58757 был выдан в США 28 февраля 1918 года на имя некого 18-летнего матроса Рейнолдса, имевшего британское гражданство. Удостоверение было передано профессору Мацею Ханнебергу с целью провести сравнение фотографии, вклеенной в удостоверение, с фото неизвестного мужчины, обнаруженного в Сомертоне. Используя современные методы идентификации, Хеннеберг обнаружил анатомическое сходство таких черт лица, как нос, губы и глаза, но отметил различие в возможном возрасте. Однако наибольший интерес профессора вызвали ушные раковины, которые помимо уже упомянутой выше редкой формы оказались очень схожи с теми, что имелись у неизвестного погибшего. Кроме того, на обоих фото в одном и том же месте были обнаружены родинки одинаковой формы. Хеннеберг заявил:
«Большое сходство ушных раковин редкой формы и родинок позволяет мне сделать заявление о высокой доле вероятности установления личности неизвестного мужчины».
Однако, несмотря на, казалось бы, долгожданный успех, поиск в Национальных архивах США и Великобритании, а также в базе Австралийского военного мемориала не позволил обнаружить никаких записей с упоминанием матроса Рейнолдса. Некоторые независимые исследователи полагают, что удостоверение личности принадлежало Хорасу Чарльзу Рейнольдсу, тасманцу, который умер в 1953 году и, следовательно, не мог быть человеком Сомертона
2013 год
Предполагаемая дочь «Джестин», женщина по имени Кейт Томсон, даёт интервью австралийской телепрограмме 60 Minutes. По словам Томсон, её мать, которую на самом деле звали Джессика Пауэлл, могла иметь связи с советскими спецслужбами. Женщина вспоминает, что её мать всегда симпатизировала коммунистам и умела говорить по-русски, хотя никогда не признавалась, где она этому научилась.
По мнению Томсон, человек, обнаруженный на пляже Сомертон, мог также быть русским шпионом. Томсон вспоминает, что, хотя во время расследования её мать всячески отрицала знакомство с человеком с пляжа Сомертон, дочери она сказала, что это «тайна слишком серьёзная, чтобы о ней стало известно простым работникам полиции».
Томсон утверждает, что её единоутробный брат, Робин, прежде известный под псевдонимом «Лесли», был рождён не от её отца, а от другого мужчины. Вдова Робина Рома Игэн и её дочь Рейчел выступили с заявлением, что, вероятно, отцом Робина был Сомертонский неизвестный. Рома и Рейчел настаивают на эксгумации тела Робина с целью ДНК-экспертизы. Кейт противится этому, считая, что это неуважение к памяти её покойного брата
19 мая 2021 года Австралийская полиция выполнила эксгумацию тела Сомертонского неизвестного с целью его возможной идентификации по ДНК. Эксгумация выполнена в рамках операции по ДНК-исследованию всех неидентифицированных останков людей, найденных в Южной Австралии.
Июль 2022 года. Личность "Неизвестного из Сомертона" раскрыта. Что? Да!
Дерек Эббот из Университета Аделаиды установил, что тело мужчины, найденное на одном из городских пляжей в 1948 году, принадлежало Карлу “Чарльзу” Уэббу, инженеру-электрику и производителю приборов, родившемуся в Мельбурне в 1905 году.
В установлении личности Эбботу помогла доктор Коллин Фицпатрик. ПРофессор Эббот извлёк из гипсового слепка лица неизвестного волос, и отдал его на анализ доктору Фицпатрик. На основании анализ ДНК было построено генеалогическое древо в 4000 человек. Проверив каждого, Эббот и Фицпатрик смогли выйти на Карла Уэбба. Разыскав живых родственников Уэбба, исследователи проанализировали их ДНК и подтвердили свою догадку.
По словам Эбботта, Уэбб родился 16 ноября 1905 года, в пригороде Мельбурна. Он был младшим из шести братьев и сестер. О нём мало что известно. Эббот женился на Дороти Робертсон, но в 1947 году они развелись. Дороти переехала в Южную Австралию, в город Бьют, который находится в 144 километрах от Аделаиды. По всей видимости, Уэбб отправился на поиски жены, чтобы вернуть её, но не добрался до конечной точки.
Из найденных источников было установлено, что Уэбб был азартным человеком и любил ставить на скачки. Возможно, те странные надписи на обороте книге, означали имена лошадей. К тому же, мужчина любил поэзию, и сам нередко сочинял стихотворения. Поэьлму не удивительно, что у него был с собой сборник произведений Омар Хайяма.
Сестра Уэбба была замужем за мужчиной по имени Томас Кин. Таким образом, одежда из чемодана принадлежала именно ему.
Полиция пока официально не подтверждает установления личности неизвестного. Проводятся дополнительные экспертизы и проверки.
На сегодняшний день — это всё что известно о загадочном происшествии Сомертонского неизвестного 1948 года. Как видите, множество вопросов остались без ответов. Куда пропал оригинал книги Омар Хаяма? Почему чемодан неизвестного уничтожили, если дело ещё не закрыто? Почему Рубаи вообще играют такую важную роль в этом деле? Да и какое отношение к этому делу имеет «Джестин»? Ведь практически каждый раз, когда дело сдвигается с мёртвой точки, так или иначе она была как-то к этому причастна.
А пока отдел по борьбе с крупными преступлениями полиции Южной Австралии, у которого дело все еще числится открытым, ждёт поступлении новой информации для продолжения расследования, напишите в комментариях, согласны ли вы с доказательствами Эббота и Фицпатрик, и есть ли у Вас дома Рубаи?