Как это обычно бывает, сегодня по плану должна была быть другая статья. Но мне почему-то подумалось, что и на эту тему надо высказаться, тем более, когда нас со всех экранов призывают к патриотизму.
Позавчера была очередная, некруглая, дата – 34 года со дня вывода войск из Афганистана. Собственно, дата ценна в основном для тех, кто был «За речкой», их родных и близких. Как было написано в одном из соросовских учебников истории – последняя колониальная война СССР. Ну эта фраза пусть останется на отсутствующей совести авторов того учебника. А я хочу поговорить чуть-чуть о другом аспекте. Сейчас у нас проводится Специальная Военная Операция. Когда-то она закончится, не сомневаюсь, нашей победой. Но вот у меня возникает вопрос, а ребята, прошедшие эту операцию, вернувшись домой, не столкнутся ли с таким же забвением, с каким столкнулись афганцы и те, кто прошел Чечню и Югославию? Через какое время после окончания СВО о них забудут?
Собственно, почему у меня возникли такие мысли? Все очень просто - 15 февраля ни по одному из каналов не было сказано ничего о той войне. Так, в одной из передач Артем Шейнин (сам, кстати, афганец) вскользь упомянул об этом событии и сразу переключился на другие темы. Больше того, по одному из каналов в этот день показывали Рембо-3 (!).
А теперь внимание, вопрос – кто-то серьезно верит в то, что наше государство заинтересовано в развитии у детей и подростков Патриотизма? 13 февраля прошел уже привычный «Разговор о важном», посвященный теме «Россия в мире». Почему нельзя было посвятить этот урок воинам-интернационалистам? Война в Афганистане - не позорная страница нашей истории, как пытались много лет доказать нам доморощенные западные либералы. Это славная страница, которую в запале вседозволенности превратили во что-то постыдное. Это сотни километров построенных дорог, это сотни построенных школ, это построенные промышленные предприятия, это приостановленный наркотрафик. Да много чего. Так почему не показать на этом примере, что Родина не забывает своих солдат? Кому от этого станет хуже? И почему 15 февраля промолчали все официальные лица, начиная с Президента страны?
Да, на районном уровне Союз ветеранов Афганистана провел мероприятия, возложил цветы к памятникам воинам-афганцам. Да, такие как я на своих уроках нашли время вспомнить эту дату. Но Государство – промолчало!
Тогда к чему эти разговоры про воспитание патриотизма? Подъемы Государственного флага и исполнение Гимна? Патриотизм начинается с мелочей, и в первую очередь с того, что надо чтить память воинов, которые выполняли свой долг по приказу государства, там, куда это государство их направляло. Право оно было или нет, вопрос в этой плоскости несущественный. Государство, которое не уважает и не сохраняет память о своих Воинах, просто перестает существовать! И никакие «Разговоры о важном» и «Движения первых» не смогут ничего исправить.
В одном хорошем фильме звучит замечательная фраза: «Не надо громких слов – они потрясают воздух, но не собеседника». И, может быть, уже пора нашим чиновникам перейти от громких слов к конкретным делам? Начать делать простые шаги, которые и приведут к результату?
Эх… мечты… мечты…