А что в этом страшного - ходить в юбке, спросите вы? Хотя сейчас большинство женщин и ходит в джинсах, брюках, шортах и спортивных штанах, но все же юбка/платье остаются не менее популярной одеждой. И иногда это служит поводом для своеобразных уличных домогательств под названием апскёртинг.
То есть заглядывание под юбку, задирание платья, съемка на камеру и другие похожие формы нарушения личных границ в общественных местах. Жертва в таком случае абсолютно беззащитна: она либо не замечает того, что её фотографируют, либо замечает, но понимает, что поднимать шум не имеет смысла, ведь преступник скорее всего быстро затеряется в толпе, а кроме того, такое сексуальное домогательство далеко не везде считается преступлением.
Хотя недавно в Англии и Уэльсе такие действия признали уголовно наказуемым преступлением – теперь за такие «невинные шутки» можно получить срок до двух лет.
Инициаторкой такого закона в Англии стала Джина Мартин: её пост об апскертинге стал в социальных сетях вирусным. Вскоре апскёртинг стал уголовным преступлением и в Германии - после того, как жертва апскёртинга из города Людвигсбурга и её соратница предприняли активные шаги для борьбы с проблемой.
«Самое отвратительное, что ты можешь этого не заметить, особенно, если съемка произошла в общественных местах, будь то на эскалаторе в супермаркете, в метро или на концерте. Ты не знаешь, что случится с этими фотографиями, появятся ли они на порносайтах и форумах в интернете, или кто-то просто удовлетворит свою похоть, разглядывая их», — отметила в интервью DW Ханна Зайдель.
Апскёртинг особенно распространён в мире знаменитостей, потому что "журналисты", делающие непристойные фотографии женщин-звезд, зарабатывают на этом большие деньги. Комментариев о том, что подобные снимки нарушают права человека практически нет. Кто бы и могла подумать, ведь, в понимании мужчин, женщина — не человек. Неудивительно поэтому, что в мире ещё не сформировано однозначно негативное отношение к апскёртингу, ведь все властные посты занимают мужчины, которых, в лучшем случае, не волнует проблема сексуальных домогательств к женщинам, а в худшем - они сами в этом замешаны и поддерживают это.
В России, как и в абсолютном большинстве стран, апскёртинг не наказуем, как и практически все виды сексуальных домогательств. Женщина в общественном месте воспринимается как собственность и поэтому находится в опасности всегда, когда рядом присутствуют мужчины. Если россиянку, стоящую в юбке в супермаркете, снимет на камеру преступник, то наказания не последует, а женщина либо не узнает, что фотографии её ног и трусов выложены в общий доступ, либо узнает, но ничего не сможет с этим сделать.
Российская общественность никак не помогает сделать эту ситуацию недопустимой: русскоязычные пользователи соцсетей в основном высказываются в духе «сажать за такое — глупость», «домогательство — это другое», «одевались бы поскромнее, скоро нечего поднимать будет», и делают попытки зеркалить: «а как же права тех, кому нравится задирать юбки!?»
Однако самих россиянок эта современная форма домогательств, усиленная цифровыми технологиями, давно не устраивает и не кажется безобидной (учитывая нарушения прав и несовершеннолетних). Не могу не упомянуть о дерзком видеоманифесте против апскёртинга, снятом активистами в Петербурге. Цель акции — обратить внимание общества на мужчин, которые подглядывают девушкам под юбки и снимают их на видео либо задирают им юбки в публичных местах. Ролик вызвал неоднозначную реакцию, поскольку для привлечения внимания студентка Санкт-Петербургского государственного университета Анна Довгалюк показывала нижнее бельё в петербургском метро.
Ролик под названием «Что у меня под юбкой?» она назвала видеоманифестом и во вступительной речи объяснила, что хочет с его помощью обратить внимание на проблему апскёртинга. Анна стоит на разных станциях метро в Петербурге и поднимает платье, показывая нижнее бельё. Ролик начинается с посвящения:
"Я хочу привлечь максимум внимания к серьёзной проблеме, о которой в нашем обществе принято умалчивать. Я полагаю, что в современном мире её уже должны активно обсуждать. У меня нет полномочий, чтобы принять закон, способный полностью решить её. Но я в силах обратить ваше внимание на эту проблему, которая является элементом ещё более масштабного и позорного явления — неуважения к женщине. Снять видео мне помогли друзья, разделяющие мои взгляды. Мы уверены, что форма и идея, которую мы выбрали, позволят донести нашу мысль до максимального количества зрителей".
В Петербурге в 2017 году зафиксировано 305 жалоб на апскёртинг. Само это действие они считают «актом насильственного вуайеризма», «вторжением в сокровенное» и «неуважением к женщине». В титрах также говорится, что женщины получают психологическую травму, когда осознают, что стали жертвой подобных действий.
Валеска Новак столкнулась с апскертингом в школе-интернатеВ России задирать девушкам юбки было чем-то вроде этапа взросления – наряду с прижиманием к стенке. Учителя закрывали на это глаза. Когда я приехала в прогрессивную Англию, учиться в школе-интернате, то думала, что тут уж точно такого нет – до того, как впервые пошла на концерт на открытом воздухе. Я вообще удивлена, как в этой стране раньше не было такого закона – ведь подглядывание по сути – то же приставание. В моем английском интернате учились только девочки, и мальчиков мы встречали лишь вне стен школы – это учебное заведение было при церкви, как часто бывает в Англии. Та же история была и у тех, кто учился в школах для мальчиков. Но когда эти две стихии случайно пересекались, то поднималось все – и блузки, и юбки, и платья. На том концерте, помню, я прыгала под биты в очень коротеньком кислотно-желтом платье – и буквально в один момент мне его задрали чуть ли не до подмышек. Кто это сделал, было сложно понять. Но потом это случилось еще раз и еще раз. Все парни вокруг смеялись и обсуждали мое нижнее белье. Подруга сказала мне, что так всегда бывает – они же, мол, девочек обычно видят редко, поэтому сходят с ума. А еще очень часто соревнуются, кто больше юбок поднимет. Я пожаловалась школьной администрации, но там отреагировали очень сухо. Им было все равно, если это не в стенах школы. Им в принципе не хотелось как-то ассоциироваться с такими случаями, хотя моя подруга впоследствии узнала, где учился один из тех парней. Они ведь могли направить меня к психологу, отвести в полицию. Мои родители были далеко, и я чувствовала себя очень незащищенной. Если бы был закон, они бы уже, думаю, [понесли наказание], школа не смогла бы просто так отмолчаться. А что сделали в школе? Посоветовали мне в следующий раз подбирать более подходящую одежду! (zimamagazine.com)
Какие выводы мы можем сделать?
• Не носить юбки? Нет, каждая женщина вольна носить любую юбку любой длины.
• Проблемы женщин могут решить только женщины. Ведь именно женщины добились того, чтобы апскертинг в Германии и Великобритании стал наказуем.
• Женщина в общественном месте — не в безопасности.
• Практически во всех странах права женщин государство защищать не собирается.
• Есть ли смысл бороться с апскертингом? Есть. Если женщины Великобритании и Германии смогли, сможем и мы.