Найти в Дзене

Медовые и "мясные" породы пчёл

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В комментариях к статье о "Контроле качества расплода" вы затронули важную тему: несмотря на наличие хорошего расплода, бывают пчелиные семьи от которых мёда не дождёшься. Причём, весеннее развитие может быть прекрасным, расплод идеальным, пчелы - полный улей, но мёд носят плохо и роятся раньше, чем остальные. У нас тоже когда-то было несколько таких семеек. Внешне они отличались от остальных ярко-рыжим окрасом. Конечно, мы таким семьям заменяли маток, они потеряли свой рыжий окрас и склонность к "безмёдной плодовитости", но иногда, в отдельных семьях, такое поведение периодически может проявляться. Есть мнение, что это наследие южных пород пчёл когда-то внесших свои гены на пасеки страны, видимо с завозом пчелопакетов с юга.

Как быть и что делать с такими "мясными породами", которые готовы очень хорошо размножаться, но не готовы носить мёд? Если дать им спокойно жить, они просто разроятся. Делать отводки можно, но смысла никакого, пчёл будет много, а мёда мало. Такие семьи "берутся за ум" только в конце сезона и на подсолнухе могут что-то принести. Но, если из такой семьи убрать матку, сеять будет некому, кормить будет некого и ранний медок будет понемногу скапливаться в улье, тогда у пчеловода будет шанс получить майский и июньский мёд даже от такой семейки.

Есть и другой тип пчёл - условно "сверхмедовые". Такие пчёлы работают хорошо, вроде бы и семейки небольшие, а рамки, которые занимают пчёлы - все с мёдом. Понемногу их можно и после майского взятка качнуть, и после цветения липы, и на подсолнухе. Но, в конце сезона смотришь на такую семейку, а пчелы-то там полкило, а зимовать-то некому. Была семья - и нету. И уже не так рад мёду. Чтобы не довести таких пчёл до бедственного состояния, в первой половине сезона важно дать возможность им вырасти хотя бы до двух корпусов, прежде чем качать, а во второй половине сезона - дождаться окончания взятка и только после этого снять медовый корпус. Если качать мёд в таких семьях во время главного взятка - семья изработается.

По видимому, и первый, и второй вариант - это крайние проявления инстинктов - инстинкта размножения и инстинкта сбора запасов. Как и в любом деле, в этом тоже нужна гармония, сбалансированность инстинктов. Нам нужны и мёд, и крепкие жизнеспособные семьи. Поэтому, ведя племенную работу на пасеке, мы размножаем пчелиные семьи с гармоничным развитием.

Для начала выбираем лучшие семьи, от них делаем отводки с целью увеличить их популяцию, а также взять от них маток для исправления плохих семей. Далее - с "мясными породами" разговор короткий - маток долой. Через десять дней убираем все маточники. Ещё через денёк даём матку из хорошей семьи. Причём, даём матку не плодную. В такой стадии развития пчелиные семьи плохо принимают плодных маток от чужих семей. Даже если по началу примут, через неделю часто убивают и снова закладывают маточники, чтобы вырастить самим своих маток и разроиться. Май - начало июня - это самый роевой период. С неплодными матками - проще. Во второй половине мая выводим неплодных маток с избытком. Если при первой подсадке пчёлы убьют матку - не беда, дадим другую, прямо в леток не открывая улья. Если пчёлы её приняли, то, пока она в новой семье освоится, пока облетится и начнёт сеять - много старой пчёлы отойдёт. Матку, которая облетелась в приёмной семье, пчёлы уже не меняют и она становится им как родная, но с новой генетикой, что нам и требуется.

Вопрос с хорошими трутнями для оплодотворения тоже решаем. В начале сезона каждой семье мы даём пустую рамку для выведения трутня, без вощины, без сотов, только проволока натянута, чтобы пчёлы не портили нам хорошие пчелиные соты, не переделывали пчелиные ячейки в трутнёвые. В плохих семьях рамку с печатным трутнёвым расплодом уничтожаем, а в хороших - оставляем.

Если вам нужно кочевать и неудобно возиться с матками - можно просто изолировать исходную матку в изолятор Миленина или Хмары, а уже после медосбора сделать смену породы, заменив матку на другую плодную. Для этого, конечно, потребуется нуклеусный парк для облёта маток или придётся их покупать. В условиях, когда в семье давно не было расплода, а старая матка сидела в изоляторе, новую плодную матку примут гораздо легче, чем весной, когда полный корпус расплода.

Со "сверхмедовыми" семьями, склонными израбатываться - другая стратегия. Либо работаем с ними аккуратно, как описано выше. Либо объединяем их в конце сезона с семьями, склонными к более гармоничному развитию.