Приветствую, друзья. Вы знали, что Воронежская область - не только Родина флота и манной каши, о чем вам будут рассказывать экскурсоводы. Она еще и Родина очень многих, незаслуженно забытых героев Великой Отечественной войны. У нас уже были статьи про Алексея Кольцова или, например, Василия Путилина. Но сегодня, по вашим многочисленным просьбам, хочу рассказать вам об особенном человеке. Человек, который стал полным кавалером "Ордена Славы", наш с вами земляк. Про таких говорят "человек-скала" или "кремень", которые никогда не трусят ни перед какими сложностями.
Кондратьев Александр Федорович родился в деревне Шанинская Таловского района. Сейчас такой уже не существует, потому как переименована она в Казанку. Родился в обычной крестьянской семье. Как и все его сверстники, окончил семилетку и пошел работать в местный колхоз. Тогда в деревнях так было - отходил в школу семь-восемь лет и вперед, помогать старшим, нечего на шее сидеть.
С началом Великой Отечественной войны Александр Федорович не сразу был призван на фронт, а только в октябре 1941 года, когда немцы уже вплотную к Москве подходили. В военкомате сразу заметили боевую натуру парня и он был направлен в школу младших командиров. Собственно поэтому на фронт попал не сразу, а только в августе 1942 года. Снимок ниже - периода 1941 года.
"Поначалу страшно совсем не было. Все изменилось, когда начались тяжелые бои и вокруг стали гибнуть сослуживцы. Вот тогда и появилось чувство страха. Мы постоянно были в боях - выводили полк из окружения, брали высоты. Но даже когда мы спокойно обедали в окопах, ни на минуту не забывали, что вокруг война".
Это уникальный случай, но Орденом Славы 3-й степени Александр Федорович был награжден дважды. Впервые это случилось в Витебской области, что в Беларуси. Полк Кондратьева держал оборону против наступающих немцев. В один из моментов Александр Федорович, когда уже заканчивались боеприпасы, подпустил немцев к своей позиции, затем поднялся и закидал гранатами, с отсальными вступив в рукопашный бой. В итоге, лично ликвидировал 15 фашистов, за что и был награжден Орденом. 15 человек против одного - вот ведь настоящая сила русского духа!
Второй Орден Славы, но тоже 3-й степени, он получил спустя два месяца, там же, в Беларуси. Александр Федорович, вместе со своими бойцами зашли с тыла в населенный пункт Плиговки, выбили оттуда немцев и всю ночь держали оборону против наступающих фашистов, пока не прибыло подкрепление. За этот подвиг был представлен к награждению Орденом Славы 2-й степени, но наградили 3-й. Как выяснилось намного позже, по вине одного из кадровых работников, который просто опечатался.
Ну а третий случай был уже на территории Латвии. В районе села Пурмсати наши никак не могли прорвать оборону фашистов, уж больно те надежно окопались. Тогда в дело вступил взвод отважного Александра Федоровича, который поднял своих бойцов в атаку и одним махом удалось захватить траншею, ликвидировав до 30 фашистов. За это Кондратьев был награжден Орденом Славы уже 2-й степени.
Лишь спустя много лет, а именно в 1980 году в ситуации смогли разобраться и Александра Федоровича перенаградили, вместо одного из Орденов Славы 3-й степени, Орденом первой. Так Александр Федорович Кондратьев, наш земляк, стал полным кавалером. После войны уволен в запас, всю жизнь прожил в Воронеже, работал на "Электроприборе" плотником. Дожил до 94 лет, захоронен на Юго-Западном кладбище.