не любит мыться , плачет в душе , купание ребенка , тактильная чувствительность
Большинство детей любят играть с водой, но это не значит, что они любят принимать ванну! Многие дети вдруг начинали сопротивляться купанию в возрасте 2-3 лет, каждый раз, когда наступало время купания, они плакали и шумели, заставляя родителей вздыхать, что купание для их детей было вредным. утомительнее, чем война. С какой стати дети ненавидят ванну? Что я могу сделать, чтобы улучшить неприязнь моего ребенка к купанию?
Почему некоторые дети внезапно начинают ненавидеть купание , когда им исполняется 2 или 3 года ? На самом деле некоторые дети не любят принимать ванну, когда рождаются, но из-за того, что они не могут выражать свои мысли, они могут только послушно слушать взрослым. Дети, которые не любят ванну, обычно имеют следующие причины:
Может быть 5 причин, почему дети не любят купаться
Улучшение самооценки, слово «нет» становится мантрой
После 2 или 3 лет дети начинают формировать самооценку и уверенность в себе, начинают осознавать, что они независимые личности, и часто выражают свои мысли с «отвержением» . Кроме того, на этом этапе дети начинают развивать более зрелые навыки речи и координации движений, и они будут использовать больше языка и движений, чтобы выразить то, что им не нравится.
прерывается посреди игры
2, 3 года — возраст «игровой». Если каждое купание выбрано во время игры ребенка, ребенок всегда будет прерываться посреди игры, и он, естественно, возненавидит купание.
Часто ругают в ванной
Маленькие дети обычно используют «игру», чтобы учиться чему-то в жизни. Когда дети хотят узнать, как взрослые включают кран, держат насадку для душа и выдавливают молоко для ванны, но их всегда останавливают, они начинают ненавидеть купание.
Неудобно, плохой опыт в душе
Многим детям не нравится купаться, потому что мыльная вода попадает им в глаза или уши, им не нравится то, как купаются их родители, или они падают и ударяются в ванной. Ли Вэньвэй сказал, что слишком крепкое держание ребенка, слишком сильное или слишком быстрое трение в ванне может причинить ребенку дискомфорт. Также многие маленькие дети не любят, когда их «растирают на небольших участках» . Если вы вытираете ребенка пальцами или кончиками пальцев каждый раз, когда принимаете ванну, это также может заставить вашего ребенка уклоняться от принятия ванны. Принимая ванну, лучше всего использовать для растирания ладонь или банное полотенце вместо пальцев, чтобы не причинять дискомфорт ребенку.
Чувствительная система слишком чувствительна
Тактильно чувствительные дети часто убегают или плачут во время мытья головы и купания, потому что они ненавидят, когда к их голове прикасаются, вода стекает по их лицу или наступает на ледяной и скользкий пол. В этом случае многие чувства могут быть ничем для взрослых, но детям с чувствительными прикосновениями они доставят дискомфорт . Отрицательные эмоции могут развиваться, когда ребенок не может сразу приспособиться к этим чувствам.
Советы: Чувствительность к прикосновениям обычно является чрезмерно сильной «защитной реакцией», которая заставляет детей убегать, плакать или атаковать, когда они прикасаются к определенным или новым вещам.
Расширенное чтение: Папа купает дочь, мама купает сына, в каком возрасте нам остановиться?
Что делать, если ребенок не любит купаться? 7 стратегий для изучения
Контрмера 1. Гибкая настройка методов купания
Некоторым детям не нравится ощущение, что их омывают водой.Принимая ванну, следует гибко регулировать способ купания, чтобы уменьшить дискомфорт ребенка, например, переходить с душа на сидячую ванну, с душа на ванну. скраб ванна.
Контрмера 2. Немного снизить температуру воды
Температура тела маленьких детей отличается от температуры тела взрослых.То, что взрослые считают теплой водой, для детей может быть горячей водой. При купании ребенка температуру воды лучше немного понизить, при повышении температуры необходимо наблюдать за реакцией ребенка.
Контрмера 3. Содержите пол в ванной в чистоте
Некоторым детям может быть неудобно наступать на мыльную пену, оставшуюся на полу в ванной, поэтому лучше тщательно вычистить ванную комнату после ванны, чтобы не оставить лишние остатки на полу.
Контрмера 4. Дайте детям возможность поиграть в игры в ванной
Превращение ванной комнаты в игровое пространство может быть эффективным способом повысить интерес детей к купанию. Найдите возможность отвести детей в ванную, чтобы поиграть с кремом для пальцев, безопасной краской или слизью. Когда дети обнаруживают, что «ванная комната — это веселое место!», они, естественно, не будут отталкивать купание в ванной.
Контрмера 5. Подготовьте «игрушки, в которые можно играть только в ванне»
Игрушки для купания могут значительно повысить интерес детей к купанию. Принимая ванну, вы можете подготовить еще несколько игрушек, в которые дети могут играть только в ванне , например, уток для купания, игрушечные кораблики, шестерни для кранов и т. д.
Контрмера 6. Перейдите на гель для душа в виде мультфильма
Мыло для тела в мультяшной форме похоже на игрушку для ванны.Выбирая мыло для тела, вы можете взять с собой своего ребенка.Позвольте ребенку выбрать стиль, который ему нравится , что может эффективно улучшить желание ребенка принять ванну.
Контрмера 7. Создайте комфортную и приятную атмосферу для купания
Накопление хорошего опыта очень важно для детей, чтобы снизить их неприятие купания. Обычно можно найти возможность предложить ребенку (в безопасных ) попробовать принять ванну в игровой форме, или рассказать сказку, или спеть любимую детскую песенку во время умывания... Пусть ребенок почувствует, что принимать ванну - это счастье.
Снизить тактильную чувствительность могут родители.
Если ребенок отказывается от купания из-за тактильной чувствительности, вы можете позволить ребенку накопить больше « спонтанных тактильных переживаний », таких как:
* Позвольте своим детям поиграть с гелем для душа или шампунем, и пусть они познакомятся с ощущением этих чистящих средств при контакте с кожей.
* Позвольте детям попробовать различные тактильные игры, такие как игра с песком, игра с пастой для пальцев, игра со слизью, рисование тела...
* Помассируйте лицо, голову и тело ребенка перед купанием, а после массажа отведите ребенка купаться.
* Найдите возможность для детей принять ванну с пеной и помогите им прикоснуться к пузырькам, чтобы увеличить сенсорный опыт.
Объятия, массаж... могут помочь детям снизить чувствительность
В дополнение к культивированию спонтанного тактильного опыта, чувствительность детей также может быть снижена путем « ощущения сильного давления », « стимуляции проприоцепции суставов » и « медленной вестибулярной стимуляции ». Ли Вэньвэй сказал, что сильное давление относится к крупномасштабным прикосновениям, таким как объятия и массаж, медленная вестибулярная стимуляция относится к покачиванию и легкому встряхиванию.Оба этих метода десенсибилизации можно проводить дома. Предполагается, что родители обычно могут давать своим детям более подходящие стимулы, чтобы помочь детям снизить их чувствительность.
Советы.Сильный или тонкий столб воды под высоким давлением может легко вызвать дискомфорт у детей с чувствительным осязанием. Принимая душ, обязательно регулируйте напор воды и избегайте насадок для душа, которые испускают сильные или удлиненные струи воды.