Всех приветствую, дорогие читатели канала "Генератор мыслей". С вами автор, любитель читать и размышлять. Мои отзывы и анализы были в основном на современные, фантастические, детективные, подростковые книги, поэтому можно было подумать, что классическую литературу я не люблю. На самом деле я не цепляюсь к какому-то особенному жанру, а читаю то, что мне нравится. Среди классиков мне особенно нравятся произведения Антона Павловича Чехова. Цикл из трёх его рассказов и хочу сегодня проанализировать.
Цикл "Маленькая трилогия" включает рассказы "Человек в футляре", "Крыжовник" и "О любви". Все они объединены общей темой некоей "футлярности" человека. Это проблема, когда человек загоняет себя в рамки, которые мешают ему быть счастливым. Это, несомненно, важная проблема. В огромном мире, чтобы не заблудиться и обрести уверенность в будущем, человек придумывает социальные нормы, правила морали, жизненные ценности и ориентиры. Важно, однако, выбирать для себя такие "рамки", чтобы они не ограничивали и не превращались в комплексы, а лишь наставляли и поддерживали человека на всём его жизненном пути.
Эта грань тонка. Поэтому не все произведения из этой трилогии можно трактовать однозначно.
Человек в футляре
Учитель греческого языка, главный герой рассказа, представляет собой комично-печальную фигуру. Этот человек даже в солнечную погоду ходит с зонтиком и в калошах, в зимнем пальто. В жизни руководствуется фразой "Как бы чего не вышло", поэтому боится трудностей и препятствий. С одной стороны, у всех бывают свои странности, чего такого, что человек осторожен и боязлив?
Но он несчастлив, радости и человечность его ужасают. Даже чувства и мысли прячутся и не выражаются. Главный герой настолько загнал себя в футляр, что обычная прогулка на велосипеде для него представляется как ужасное и постыдное занятие. Учитель выстроил для себя непроницаемую оболочку и в ней застыл во времени. Он живёт в вечном страхе, полон тревоги, мало ли оболочка-футляр прорвётся. Человек не меняется, стоит на месте. А ведь перемены, как и трудности, являются неотъемлемой частью нашей жизни, нашего развития.
Крыжовник
Ягода, которая послужила названием рассказа, стала главной целью существования главного героя. Чиновник Николай Иванович Чимша- Гималайский мечтает об усадьбе с кустами крыжовника. Ради её исполнения добродушный человек превращается в скупого тирана. Николай Иванович ходит в рванье, недоедает, женится ради денег, а не по любви, замаривает голодом до смерти жену. И что же? Спустя долгое время несчастий и ограничений главный герой кладёт в рот собственный крыжовник, кислый, жёсткий, мелочный, как и его мечта. Но он не обращает внимание, сладкое чувство счастья перебивает вкус кислого крыжовника.
Здесь дело обстоит немного иначе. Человек счастлив, но закрывшись в футляре, думает только о своих мелочных мечтах и стремлениях. Автор спрашивает, как можно радоваться такими низкими материальными радостям, когда вокруг столько нищеты, голода, несправедливости. Эти мысли и слова хоть и ограничивают человека, но и возвышают его. Футлярность в данном случае проявляется как зацикливание на своей персоне и нежелание приносить общественности никакой пользы.
О любви
Итак, самый неоднозначный рассказ о самой неоднозначной теме, теме любви. Банальная вроде история: молодой человек взаимно влюбляется в замужнюю женщину. Однако в современных сериалах-мелодрамах влюблённые вряд ли будут думать о последствиях воссоединения и о совместном будущем. Главный герой Алёхин погряз в долгах и много работает. Хотя он и мог продать поместье и выплатить долги, но принципы мешают ему. Он предпочитает с склонностью к наукам всё же крутиться как белка в колесе. Уже здесь проявляется некоторая футлярность главного героя.
Но его мысли и рассуждения о том, как воспримет муж возлюбленной его любовь, та семья, которая относилась к нему, как к родному. Куда Алёхин заберёт возлюбленную, разрушив семью? Эти мысли тоже ограничивают и "связывают сердце" главного героя, но ошибочны, мелочны ли они? Одно точно, они делают его несчастным. Хотя оба исхода ситуации не идеальны. Здесь идёт борьба моральных принципов против любви. Но и возлюбленная заперлась в футляре. Она вышла замуж за неинтересного, старого человека. Она смирилась и не хочет выходить из своего мира, что-то менять.
Живите полной жизнью и не ограничивайте, не лишайте себя счастья! Не забывайте радовать себя и делать людям добро! Помните, что перемены важны и нужны!