Перелистывая новости, я наткнулась на интересный заголовок о защите норм русского литературного языка и уже было обрадовалась: "Ну наконец-то запретят материться! А то просто невозможно подростков в школе слушать и ролики смотреть, в которых и цензурных слов нет!" Ага, размечталась! Никакого запрета на маты! Ругайтесь на здоровье! Законопроект касается совсем другой сферы русского языка.
Всё как у Ахматовой: "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". Именно к этому стремится наше правительство.
Теперь согласно закону "О государственном языке Российской Федерации" нельзя употреблять иностранные слова, если их можно заменить аналогичными русскими. Этот запрет касается нескольких сфер:
- образование
- СМИ
- показы фильмов в кинозалах
- реклама
- государственные и муниципальные системы
В этих сферах не используем английские слова, а заменяем их на общеупотребительные аналоги русских слов, которые содержатся в нормативных словарях. Эти словари будет утверждать правительство на основании предложений комиссии по русскому языку.
Нормы русского языка должны соблюдаться в любом законопроекте, а также в адресах телеграммных и почтовых отправлений, в почтовых денежных переводах.
Если брать рекламу, то именно в ней больше всего иноязычных элементов. Иностранные наименования и товарные знаки можно оставить как есть, закон их не касается. Но в остальном нерусский алфавит использовать нельзя.
По начальной идее это поможет защитить русский язык в рекламной сфере, убережет от заимствований.
Что это значит для нас
41% опрошенных россиян поддерживает этот проект. Зачем употреблять английские слова, если их можно заменить русскими?
В список самых раздражающих заимствований попали "окей" (это слово на первом месте), "пати", "триггер", "лайфхак", "челлендж", "фейк", "коуч".
Более 36% людей по опросам поддерживают использование иностранных слов.
Данный закон призван повысить уровень грамотности простых граждан, сделать русский язык государственным, контролировать качество словарей, справочников, грамматик, а также соблюдение норм и правил современного русского литературного языка всеми должностными лицами.
Что это даёт нам? Мы, простые люди, можем по-прежнему писать "окей" и "покажу тебе лайфхак"!
В своих блогах и сайтах с иностранными словами надо быть осторожнее, особенно учителям, продавцам, рекламщикам, всем должностным лицам.
Освещаю эту тему здесь, так как она касается и сферы образования. Подрастающее поколение должно обучаться согласно нормам русского литературного языка.
И кто знает, может быть, не будет больше непонятных для старшего поколения "коучей". Будут просто тренеры, наставники, учителя.
Лично я рассматриваю данный законопроект как полнейший патриотизм, наряду с желанием ввести значки на школьную форму с символом России, поднятием флага и введением "Разговоров и важном".
С другой стороны, например, в рекламе я вижу просто чрезмерное увлечение англинизмами. От этого надо отходить.
Как вы относитесь к данному закону, пишите в комментариях.