Найти в Дзене
Путешествия с душой

Легенда на ночь про солнечную долину Сукко и 32 воинов

Фото автора
Фото автора

Когда-то у берегов Черного моря, в солнечной долине Сукко, в аулах обитало воинственное племя – натухаи. На самой высокой горе, прозванной жителями Большой Храм, жили их боги. Местность вокруг горы была покрыта пихтовыми и можжевеловыми лесами. Жители придерживались красивой традиции при рождении в семье сына, мать окунала новорожденного в воду, чтобы младенец вырос крепким воином. Отец высаживал возле своего жилища яблоню. Наслышанный о земном рае в Сукко бог-громовержец Зевс позавидовал богам жителей и потребовал, чтобы натухайцы стали поклоняться и служить ему.

Однако горцы отвергли притязания чужого для них бога. Зевс разозлился на непокорных жителей и послал к ним Борея, бога северных ветров. В долине поднялся мощный ураган, выкорчевал яблони и превратил жилища в развалины. Однако жители все равно остались верны своим богам. Тогда рассвирепевший Зевс сам отправился в Сукко на колеснице. Он хотел лично проверить преданность натухайцев.

Долину окутал мрак, поглотивший солнце. Ливни с громом и молнией не прекращались. Долина превратилась в горное озеро.

И тогда с гор спустились тридцать два самых храбрых воина. Они встали стеной и перегородили поперек ущелье так, что вода, с силой ударяясь о живую преграду, отступала. Зевс, увидев живую стену, стал метать молнии в воинов. Многие погибли от огненных стрел, но стена продолжала стоять.

Зевс поразился мужеству и преданности воинов – натухайцев и отступил. Буря рассеялась и тогда люди с Большого Храма увидели стену из погибших богатырей, стоящих по пояс в грязевой жиже. В память о великом подвиге горцев местные боги превратили могучих воинов в кипарисы. Вот и стоят с тех пор эти болотные красавцы - стройные и сильные.

Всем добра!

P.S есть версия, что кипарисы посадили в качестве эксперимента в 30-х годах)