Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. Сегодня хотим рассказать побольше и поудивительнее о наших труженицах – пчёлах. Фактов из жизни пчел далеко не десяток, но мы выделили самые, на наш взгляд, интересные.
1. Пчелы тоже «любят» кофе
Конечно, это не тот лавандовый РАФ или мокко с клубничной пенкой, который горожане в последнее время привыкли взять с собой для повышения настроения (хотя мы не исключаем, что запах напитка не привлечет какую-нибудь заблудившуюся пчелу). И нет, мы не угощаем пчел кофе в виде напитка на своей пасеке.
Дело в том, что именно благодаря пчёлам происходит процесс опыления большинства растений. Ну, не всех, конечно, но, если бы пчёлы вдруг взяли и исчезли, почти вся растительная жизнь на Земле вскоре вымерла бы.
Так вот, исследователи выяснили, что кофеин так же улучшает память пчел. Содержание кофеина в пыльце - это продвинутая адаптация растений, поощряющая опылителей, таких как пчелы и бабочки, чтобы обеспечить повторное посещение.
2. У пчёл пять глаз
Расположены они так: три в верхней части головы и два спереди. Два основных позволяют видеть объекты, а остальные три служат ориентирами в пространстве. Картинку пчелы видят в виде пикселей, нечеткую, но более объемную – это необходимо насекомому в полете, когда нужно охватить взором наибольшее пространство.
В середине 20 века, немецкий биолог изучил зрительное восприятие пчел. По результатам различных опытов он доказал, что эти насекомые не воспринимают красный цвет. Так же эксперименты дали понять ученому, что пчелы хорошо различают белый, желтый, синий.
Форма восприятия разных предметов у пчёл отличается. Так, например, пчелы достаточно плохо различают геометрические фигуры. Но объекты, напоминающие форму цветов, они видят более четко.
3. У каждой пчелы есть пропуск в свой улей
У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей.
Ведь каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, она открывает его и предъявляет запах стражам, как свой пропуск.
4. «Сытая» пчела – добрая пчела
Известно, что ежегодно от укусов пчёл умирает больше людей, чем от укусов ядовитых змей: пчелиный яд – сильный аллерген, и дело может дойти до анафилактического шока. Чтобы человек погиб, насекомые должны укусить его 500-1000 раз. Но известны случаи, когда люди умирали после 100 укусов.
Однако, что интересно: набив брюшко нектаром, пчела теряет способность жалить. В некоторых случаях это и к лучшему: ведь после того, как пчела воспользуется для атаки или защиты своим жалом, проживет она всего часа 2-3. В отличие от ос и шмелей, жало у пчелы внутри тела – с зазубринами, при ужалении жало застревает и отрывается вместе с частью органов пчелы.
Кстати, Когда пчелиная особь жалит кого-нибудь, это является призывом для всей колонии идти в атаку.
5. Пчелы ищут взрывчатку эффективнее, чем служебные собаки
На своем канале мы рассказывали вам и о пользе мёда, и маточного и трутневого молочка, и про сон на пчелах – это мы получаем как пчеловоды.
А как вам такое: пчёлы используются при поиске взрывчатых веществ, причём показывают даже более хорошие результаты, чем специально обученные собаки.
Для этого разработан специальный портативный сенсор. В нем помещается шесть кассет с 36 подготовленными пчелами, каждая из которых "натаскана" на определенный запах, а запах ассоциируется у нее с вознаграждением в виде еды.
Во время работы системы вентилятор направляет поток воздуха в сторону пчел. Если в воздушной массе обнаруживается наличие опасной субстанции, пчела вытягивает хоботок в ожидании пищи, а на дисплее системы высвечиваются сведения о том, как она отреагировала. Одинаковая реакция большинства пчел сигнализирует о присутствии химического материала, который их научили искать.
6. Пчелы не любят козлов
И, разумеется, не только. Наши труженицы любят цветочные запахи. К нелюбимым ароматам пчёл относятся резкий запах от животных: лошадей, козлов, собак. Насекомые чаще всего нападают именно на них.
Но самым неприятным запахом для пчел является аромат их собственного яда при ужалении.
7. Пчела высокого полета
Высота полёта пчелы – 10-12 метров над землёй – достаточно много для ее размера, а скорость полета может достигать 65 км/час, а с грузом (на секундочку, это ¾ её тела) – 30 км/час. Во время ветра пчела летает не выше одного метра.
Как правило, дальность полёта пчелы составляет 2-3 км от улья. Но иногда особь может пролететь на 4 км от пасеки. Чтобы преодолеть такое расстояние, пчеле понадобится съесть 2 мг сахара.
Печально, что крылышки у пчелок не восстанавливаются, а только изнашиваются на протяжении жизни, и свой последний в жизни полет с грузом пчела может и не закончить, потому как не знает степень износа заранее.
Мы на своих пасеках, в свою очередь, не устаем восхищаться пчелами, и постигать особенности цивилизации, что они создали – ведь правильному пчеловоду без этого никуда. Желаем всем здоровья и правильного мёда!
А правильный мёд вы можете купить в нашем магазине. :) Заходите!