В общем, сегодня у меня, наверное, странная для многих тема будет, про школьное обучение. Вот Тепляковы детей в школу не отдают по причине того, что там детям стресс, часто можно встретить буллинг и все такое. Конечно, они развели такое нечто со своими детьми, конечно, Наталья Аркадьевна что-то там огрызается про феминисток, вы все знаете, чего она там, а тут за такое статьи блокируют с пометкой «язык вражды». Да и Евгений вот чего то бегает и вызывает на всех полицию. А иногда и бьет преподавательский состав. Где то они свернули не туда в воспитании и обучении.
Да вот только такие ли чудесные школьные годы?
Конкретно моя школа, в которой я училась, как была кошмаром на яву, так и осталась, далеко не ушла. Агрессивные ученики, пофигистичные учителя, которые полностью равнодушны к происходящему.
Сейчас с учителями еще двойной отрицательный отбор. В общем, качество образования в большинстве школ действительно низковато.
Признавайтесь, вы изучали английский язык в школе, а что вы можете сказать после этого школьного курса английского? Сможете ли объяснить дорогу иностранцу? А сможете, имея на руках портновский сантиметр, посчитать диаметр трубы в квартире?
А были ли лично ваши школьные годы чудесными?
А ваши дети сейчас всегда могут обойтись без репетиторов? И они вам не рассказывают про драки в школах и про неадекват учителей? В общем, у Тепляковых агрессивное поведение, впихивание знаний и натягивание совы на глобус, ой, то есть, детей 8-9 лет на сдачу ЕГЭ — это перебор, конечно же. Но и вот обучение именно в школе в текущем ее формате это, действительно ни разу не чудесные школьные годы.
Наверное, кто-то из читателей уже занес руки над клавиатурой, чтобы рассказать про социализацию в школе.
Но и на это мне есть что сказать. Специализироваться можно, когда находишься в адекватном обществе.
Вообще, когда людей принимают на работу, например, во многих компаниях есть негласное правило по критериям отбора. Негласное — потому что по закону его нельзя озвучивать. По этому правилу в коллектив подбирают похожих людей. Например, если коллектив в отделе такие девочки конфеточки на каблуках и с тонной макияжа, которые в обеденный перерыв трындят, где они делали маникюр, а при виде паука они падают в обморок, а от мыши визжат так, что у всего офисного центра в ушах звенит, в этот отдел не возьмут пацанку неформалку, которая носится в берцах и весь ее маникюр — постричь ногти ножницами. Ведь девочки поссорятся и не смогут продуктивно работать. По той же причине в отдел, где работают мужчины, которые по пятницам любят собраться толпой и выпить чего погорячей, не возьмут тетьку трезвенницу.
В школах же такой отбор отсутствует. В классы попадают очень разношерстные дети. Это могут быть как мажоры, так и дети из очень неблагополучных семей, как девочки с тонной косметики на лице, так и неформалки. Потому среди этих конфликтов сложно нормально учиться.
Ну что ж, я готова, я жду, кидайте тапки. Пишите про чудесные школьные годы и про то, что именно школа делает людей людьми и без нее никак нельзя выучиться в принципе.