Переезд состоялся! Наши хвостики уже во всю обживаются на новом месте, а мы, как и обещали, хотим поделиться с вами нашим впечатлением про новый приют, ведь прошло уже достаточно времени, чтобы первое впечатление перестало быть "первым", а преимущества, как и недостатки, стали видны гораздо сильнее.
Сразу оговоримся, что список плюсов и минусов составлен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по мнению волонтеров, которые ведут данный канал. Все, что будет написано ниже - сложившееся впечатление людей, которые на протяжении двух с половиной недель посещали приют в ТиНАО, и обосновывают свои взгляды, основываясь на опыте прошлых лет и волонтерской деятельности в Кожухово, а также объективной реальности, которую они видели.
Начнем с плюсов:
1. Вольеры. То, что даже нам виделось изначально непрактичным и неудобным, по итогу оказалось весьма неплохой идеей. Зимник прекрасно вмещает 2-х собак (разумеется, все зависит от размера собаки), но из-за того, что он не слишком высокий и большой, хвостам не предоставляется возможным делать свои "грязные дела" в зимнике , как это было в Кожухово. Немаловажным плюсом является и то, что зимник не расположен выходом на улицу, а стоит в вольере боком, из-за чего ветер не задувает в зимник. Кто с нами давно, тот знает, что в Кожухово из-за расположения зимника в вольере создавался "коридор" для ветра - именно для этого с осени мы прибивали шторки и ковры, которые собаки бесконечно сдирали. Сам вольер, который находится под крышей, оказался тоже весьма неплохой задумкой - теперь даже к дичкам не нужно залезать в зимник, места хватит для любых действий и разворотов в вольере, а собакам оно дает возможность спрятаться от жары летом, не парясь в зимнике. Выгульная зона - самая спорная часть. Благодаря зимникам, собаки вынуждены испражняться в выгульной части, а значит собаки меньше пахнут, лапы у них чище и антисанитарии меньше. На наш взгляд, плюсом является отсутсвие надобности в опилках зимой - этот вопрос решает снег, благодаря чему, количества примерзших фекалий сильно уменьшается - правда это будет работать только, если снег убирать вовремя, но ведь все это делалось не для нашего удобства, а ради комфорта животных?;) Хотя и о рабочих с волонтерами тоже подумали - задвижки на дверях в вольерах находятся с двух сторон, что безусловно удобно в бытовом пользовании.
2) Выгулы. Во-первых, их больше. Как только "большой" выгул разделят на 2 не очень больших, у сектора Д будет 3 выгула для собак. Во-вторых, отсутствие глухих стен вынуждает даже дичков гулять и, тем самым, социализироваться с другими сородичами. Собаки правда наслаждаются прогулками, коммуницируют друг с другом и играют с чистым снегом, а мы не можем не радоваться этому.
3) Рабочие. Важный пункт, про который мне не можем не сказать. Рабочие, ПРАВДА, пытаются сделать жизнь собак в приюте комфортнее. Они прислушиваются к просьбам волонтеров, общаются с собаками и ответственно относятся к своей работе. Мы думаем, что всем понятно, особенно для тех, кто был в Кожухово, насколько это значимо.
4) Отсутствие крыс. Возможно, это временно, но именно сейчас крыс нет. Совсем. Ни одной не было замечено никем из нас. Посмотрим, что будет летом, но скажем прямо, сейчас это, конечно, вау.
5) Наличие туалетных комнат для общего пользования. Наверное, для собак это совсем неважно, но вот для волонтеров, которые 4-5 часов общаются с собаками, зайти в теплый туалет и вымыть руки теплой водой - это ценно. В Кожухово были вагончики для переодевания с туалетом, но то он засорится, то вода промерзнет, то трубу прорвет... Ну а толпы крыс и тараканов ставили под сомнение в принципе рациональность пользования такой уборной (по крайней мере для нас).
Важным считаем добавить, что сухой корм, снег и вода ЕСТЬ. Корм кладут порционно и ЕЖЕДНЕВНО, что хорошо, хотя в силу особенностей некоторых собак, мы настаиваем на более индивидуальном подходе с кормежкой; водой собак даже зимой отпаивать возможность есть и мы это делали, снег есть постоянно. Не все идеально, к многому надо приноровиться, но за то время, пока собаки в новом приюте ни один хвост не умер от обезвоживания или голода.
Конечно, в эту бочку мёда нельзя не добавить немного дёгтя. Но, как говорится, "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Мы обещали быть с вами честными и объективными, поэтому вот список минусов, который мы выделили.
1) Крышки в зимниках. Сами зимники нас устраивают, но вот крышки точно нет. Их тяжело поднять и тяжело поставить на место, очевидно, что на них страшно не хватает петель, которые будут помогать волонтерам их откидывать для кормления и общения с собаками, а рабочим - для уборки. Сейчас, к сожалению, крышка так и норовит упасть или на голову/спину/ палец волонтеров или же на неудачно поставившей лапу собаке.
2) Задвижки на дверях в коридорах между рядов. О, сколько, вопросов они вызывают у нас... Совершенно непрактичное изобретение в рамках приюта для животных, которое может создать опасную ситуацию как для волонтера, так и для хвостика.
3) Агрессивные собаки в общих рядах. Наша многострадальная проблема в Кожухово, увы, перекочевала планомерно в новый приют. Мы настаивали тогда, и настаиваем сейчас, что агрессивным собакам, которые мало того, что абсолютно непредсказуемы, так еще и огромны по размерам, СОВЕРШЕННО не место среди общих рядов. Это создает угрозу как для рабочих, волонтеров и гостей, так и для других собак. Как бы крепко не был укреплен вольер, ВСЕГДА будет риск, что кто-то из гостей, даже несмотря на предупреждающие таблички, решит проверить себя на прочность.
4) Отсутствие постоянного графика посещения приюта и, как следствие, отсутствие гостей. Мы понимаем, что не все еще устаканилось и нужно время для нормализации работы. НО! Из-за сложностей посещения, а именно разрешенного количества волонтеров в приюте, гости, а также потенциальные "ручки" не могут приехать в приют и помочь нам сделать то, ради чего мы, как волонтеры, ходим в приют: социализировать собак, погулять по территории, выбрать собаку и найти им дом. Мы понимаем, что на фоне переезда и отсутствия регулярной работы волонтеров с собаками, нас ждет откат в социализации некоторых хвостов, а значит, с некоторыми животными придется начинать если и не всё сначала, то точно восстанавливать прогресс, который займет точно не меньше полугода. А значит и так непростой путь хвостика найти свой дом становится длиннее...
5) Отсутствие места для хранения амуниции. В Кожухово эту функцию выполняли бытовки: мы хранили там влажный корм для собак, шлейки, поводки, полезные мелочи. На данный момент такого места нет, и, пусть это и не критично, это создает некоторые неудобства для волонтеров.
Мы, как волонтеры, делаем все от нас зависящее, чтобы все минусы исчезли. Планомерно, четко и без истерик мы стараемся урегулировать те вопросы, которые нас волнуют: общаемся с администрацией, с рабочими и готовы самостоятельно привносить улучшения и модернизировать существующие недостатки. Нет не решаемых проблем, есть нежелание их решать. Наша цель - это сделать жизнь собак лучше, а наш путь - это путь конструктивной критики, обоснованной похвалы и, главное, диалога.
_______________________________________________
Наши социальные сети:
Таплинк: https://priut-tinao.taplink.ws/
телеграм канал: https://t.me/priut_tinao
Вконтакте: https://vk.com/priut_tinao
Тик-ток: @dogs_want_home
Наш сайт: https://priut-tinao.ru/