Немного фактов:
*С точки зрения науки Яков Перельман подверг сомнению теорию Уэлсса: даже если бы удалось разработать практическую невидимость, такой человек был бы слеп (из-за того, что колбочки и палочки, находящиеся в хрусталике не смогли бы отражать и преломлять свет).
*В Екатеринбурге находится памятник Человеку-невидимке.
Итак, "Человек-невидимка". Название уже интригует, а если еще и обложка любопытная, то это добавляет еще большего интереса. На обложке моей книги главный герой был обмотан шарфом, на глазах - очки, а на голове - шляпа. Странно, не правда ли? Почему он так одет? Для чего? Он же - невидимка. Для чего понадобился ему тот маскарад? Зачем невидимые становиться видимым? Давайте разберёмся.
Начинается история с того, что некий странный человек, обмотанный бинтами, появляется в небольшом городке. Он поселяется в небольшой гостинице и проводит какие-то опыты. И ровно до половины книги я не могла понять - почему он невидим? Что случилось? Это несчастный случай? Он родился таким? Уэллс держит нас в напряжении и не спешит посвящать нас в свои планы.
Если сначала у Невидимки всё шло хорошо, то с течением времени дела ухудшаются: денег нет, платить за ночлег и еду нечкм, и с опытами у него ничего не выходит. Он впутывается в неприятные дела, из-за этого приходится бежать.
Случайно в одной из деревушек он встречает, о чудо! своего знакомого товарища по университету - доктора Кемпа. Из беседы Невидимки с Кемпом мы наконец-то узнаем, что же произошло с главным героем. Но Невидимка не хочет раскрывать итогов своих экспериментов из-за боязни, что его станут показывать на потеху публике. Он решает встать на путь преступности и терроризировать население, а после и захватить власть. Но Кемп не соглашается с ним сотрудничать, тогда Невидимка решается на убийство...
Чем заканчивается книга, я не буду рассказывать. Единственное, что могу сказать - я ожидала не такой финал. Да и вообще сюжет я думала будет другой (насмотришься разных фильмов, и начинаешь потом думать, что главный герой встанет на сторону добра и будет спасать всех от злодеев. Примерно такое я и ожидала. Но не случилось).
Подытожим: то, что я вынесла в заголовок статьи и является моей главной мыслью. Главный герой вместе со своей внешностью потерял свою совесть, порядочность и разум. Невидимость стала для него возможностью избегать наказания за свои злодеяния.
Экранизации:
- Человек-невидимка (фильм, 1933)реж. Дж. Уэйл, США. Ужасы, фантастика.
- Человек-невидимка (6-серийный телесериал 1984). Был создан в рамках проекта канала ВВС в Великобритании.
- Человек-невидимка (фильм, 1984). Советский фильм, реж. А. Захаров. Немного изменён сюжет: Гриффин представлен как талантливый, но непонятый современниками изобретатель, а Кемп — злой гений, пытавшийся с помощью Гриффина захватить власть. Гриффин отказался ему помогать, и тогда Кемп решил уничтожить его руками других людей.
- Невидимка (фильм, 2000) реж. П. Верховен, США, Германия. Ужасы, фантастика.