Найти в Дзене

Навеяло сегодня!

Добрый день, уважаемые читатели канала "Нескучные байки домохозяйки". Долго я отсутствовала, но постараюсь наверстать.

И вот знаете что мне сегодня натолкнуло на мысль написать здесь пост? А вот увидела этот ролик!

картинки взяты из открытых источников в интернете
картинки взяты из открытых источников в интернете

Помните, был такой?

Дура ты, и коза твоя дура!!

Вот и вспомнилось мне моё детство. Такое далекоё и такое чудесное.

Сама я росла в большом городе, но на лето, да и на любые другие каникулы, если я не ехала в пионерский лагерь, то ехала к своим бабушке и дедушке. В наш областной центр.

А жили они в бараках. Нет, конечно был и свой дом с большим огородом и так далее, но была и квартирка в том самом бараке.

Все знают что это такое? Если нет, то я расскажу.

В моём случае это два параллельно стоящих друг к другу одноэтажных дома, на 10 квартир. И между ними общий двор. В этом дворе под большим раскидистым деревом стоял столик со скамейками, где по вечерам собирались жители бараков. Играли в домино, лото, перекидывались в картишки. У каждой квартиры был свой огород, своя маленькая стайка, своя углярка. Но туалет был общий. 5 деревянных  кабинок на 20 квартир.

И вот, несмотря на все эти, сейчас бы показалось невыносимые условия, жили все дружно.
Вместе копали огороды, картошку, грузили уголь, пилили дрова, кололи и готовили живность. Чего только стоили пиры в начале зимы, когда кололи хрюшек! Что то строили, что то улучшали.

Мы, дети, гостившие у своих бабушек и дедушек на летних каникулах давали концерты, на которые собирались все жители. Выносили табуретки, насыпали в бумажные кульки семечки, и смотрели, как мы поём, показываем модели из журналов мод, читаем стихи.

В общем - каникулы в этих самых бараках это моё одно из самых светлых, самых добрых воспоминаний в этой жизни.

Но не всегда там была такая ванильная картинка. Люди разные, каждый со своим нелёгким, закалённым в военное время характером.
И вот из любой искры легко возгоралось пламя. 
Повод мог быть любой. Белье не на той верёвке, кем то забытый долг в 20 копеек, несогласие по социальным и политическим вопросам и так далее.
И, если этот пожар всё таки разгорелся, то от воюющих сторон нужно было держаться подальше. Так как рука у всех тяжёлая, глаза от возбуждения уже не различают свой или чужой. И под рукой может оказаться всё что угодно. Крик стоял!!!! Особенно если ссорились женщины. Социальный статус у спорящих менялся только в путь!
Начиная от шлёндры, заканчивая женщиной с низкой социальной ответственностью! Страсти кипели ух какие нешуточные. Но, слава Богу не долго. Потом всё утихало, шторм утрачивал свою силу, и мир и покой возвращались в наше деревянное царство государство.

И те же самые враги, которые совсем недавно были готовы поубивать друг друга, через какое то время охотно шли на помощь своему противнику. Вместе болели, вместе выздоравливали, вместе растили детей и внуков. И всегда, всегда друг друга выручали.


В общем, спасибо моим бабуле и дедуле за моё счастливое детство! И спасибо Ноне Мордюковой и Римме Марковой за такие чудесно сыгранные роли!
А вам спасибо что прочитали такую простынь!