Найти в Дзене
Коржик в куртке

Как не стать "зайцем" поневоле: тонкости правил перевозки собак в общественном транспорте

В жизни каждой городской собаки, как и у любого другого горожанина, может возникнуть необходимость поездки в общественном транспорте. И не стоит добавляет к стрессу, который однозначно испытывает собака при поездке, стресс еще и от того, что ее хозяином были плохо продуманы какие-то организационные вопросы.

Итак, что же нужно знать, для перемещения с собакой на общественном транспорте?

Если ваш лохматый пирожок небольшого размера, то тут имеет значение только грузоподъемность хозяина, поскольку правильно и безопасно будете перевозить мелкашика в переноске. Переноски бывают ручные, тележечные и в виде рюкзаков – есть из чего выбрать. На языке транспортников переноски называются «средствами временной изоляции». И к ним тоже предъявляются определенные требования. Чтобы провоз вашего пирожка в транспорте был бесплатным, размер переноски не должен превышать 120 см (сумма всех сторон), иначе придется заплатить.

Если ваш пирожок крупнее и в переноску не войдет, то маршрут передвижения вам придется продумывать особо тщательно. Потому что в метро собак без средств временной изоляции не пускают. Размеры переноски, с которой пустят в метро чуть больше, сумма его сторон не должна превышать 150 сантиметров.

Причем собак вне переноски не пускают в метро во всех городах, где оно есть, без исключения. Объясняется это наличием большого количества эскалаторов, которые могут стать причиной травмы собаки, а также большим пассажиропотоком. В общем, как только собаки стали считаться имуществом, метрополитен решил, что проще собак в метро не пускать.

Запрет не распространяется на служебных собак во время несения службы, ну и на немногочисленных сертифицированных собак-поводырей. Ну и, конечно же, каждый, кто регулярно пользуется метро, не раз видел там бродячих собак, которые весьма успешно пользуются этим видом транспорта для перемещения по городу, и ведут себя при этом весьма грамотно.

Зато в электричку, автобус, троллейбус и трамвай с крупными собаками можно. Главное, чтобы питомец был на коротком поводке и в наморднике. В электричке проезд с собаками разрешен только в тамбуре, а в автобусе, троллейбусе/электробусе и трамвае – на задней площадке, ну а в современных моделях, где нет задней площадки, в середине.

Самое приятное, что ждет вас в поездке со лохматым пирожком на общественном транспорте, это то, что провоз животных в нем разрешен без каких-либо документов и справок. То есть никакой кондуктор или контролер не имеет права потребовать с вас ветпаспорт с отметками о прививках или справку от ветеринара об отсутствии заболевания и на основании того, что их нет, высадить вас на ближайшем полустаночке. Зато за нарушение правил перевозки – может. Более того, за нарушение этих самых правил на вас может быть наложен штраф. В Москве, например, это от 500 до 1000 рублей.

Чтобы избежать штрафов и неприятностей, помните:

1. Собака вне переноски должна быть на поводке и в наморднике;

2. Проезд вашей собаки может быть платным. На собаку в автобусе/троллейбусе/трамвае нужно брать багажный билет.

Если честно, с трудом представляю, как это сделать в городах, где проезд осуществляется по транспортным или банковским картам, но правила перевозки животных утверждают, что надо платить.

В электричке, как утверждают те же самые правила, обилечивать полагается всех – собачку, кошку, мышку, птичку (ну хоть репка может ехать без билета, спасибо РЖД). Стоимость «зверского» билета на электричку составляет 25% от стоимости человечьего.

А вы пробовали ездить со своей собакой в общественном транспорте? Билет брали?