Найти тему
343 подписчика

Как заваривать корни

204 прочитали

В случае работы с корнями способ и нюансы заваривания важны, так как неверные шаги могут привести к очень слабой концентрации веществ в настое.

Классический пример - корень аира.

Готовый настой этого корня имеет сильный яркий вкус, настолько что пьётся первое время с трудом. Если же заварен слабо, то и вкус и аромат будут еле слышны, настой такой выпивается как компотик и активные вещества есть, но в разы меньше.

👉
Как работать с корнями:

1. Перед завариванием корешок нужно измельчить хотя бы на 3-4 части, если он заранее не нарезан.

2. Но бывают такие корни, которые сложно нарезать, тогда вам понадобится - 💨 термос.

Его нужно брать со стеклянной колбой, но если нет, то металлический подойдёт. В термосе целый корень заваривается на 5-10 часов, обычно это с вечера на ночь. Если настой пьёте не утром, то лучше слить и процедить, чтобы он не перестаивал, поставить в холодильник.

На Али есть термосы с колбой из двойного стекла, но крышка однослойная, тоже стеклянная. Мы проверяли, всё равно заваривают настой хорошо.

3. 💜 Идеальный способ заваривания большинства корней:

они заливаются кипятком, в случае этого вида лекарственного сырья всегда берём кипяток. В глиняном чайничке или кружке. И ставится на ночь в тепло. Это может быть духовка остывающей печи или краешек печи горящей. При таком долгом нагреве процесс экстракции веществ из корня в воду идут скажем так - плавным, уверенным ходом.

4. Если печи нет - можно укутать и поставить у батареи, но часто заваривается слабо.

5. 💦 А если проще и классически:

- водяная баня
- просто проварить

Воды в таких случаях всегда берут больше. То есть если обычно у нас столовая ложка на 200 мл, то здесь на 250-300 мл, иногда 400-500.

Если выбран путь водяной бани: вода в ней самой не должна закипать или же несильно кипеть, сами корешки заливаются водой и ставятся на баню. Томить так 15-30 минут, зависит от вида растения и смотрите по настою - если видите что он хорошей концентрации уже, цвет изменился, вкус тоже, то снимайте.

Для сравнения можно часть корней один раз заварить в термосе - вы увидите их предельную мощь по цвету, вкусу, аромату. И на неё можно ориентироваться.

Ну и другой способ - просто проварить корни на слабом-слабом огне.
Обычно от 10 до 40 минут, но последняя цифра меня пугает) Лучше 10-15 минут, а иногда, как показывает практика, и 5-ти достаточно.

И ещё из практики - даже если в рецептуре написано "выпить стакан", первый раз пейте или 1/3 или половину.

Корни, верно и вовремя собранные, имеют более высокую концентрацию многих веществ чем надземная часть растения. И иногда собрано ну прям очень хорошо, тогда от классической дозировки можно уйти и пропивать поменьше, здесь ориентируйтесь на себя, на ощущения, "как идёт". Если идёт неважно, то начинайте с малого, плавно увеличивая до побольше.

И ещё, корешки желательно собирать самостоятельно, не покупать.

Тогда растению не наносится большой урон. В одном месте вы немного взяли, в другом месте другой человек. Если же корень в продаже у крупного магазина, значит собирается он где-то в большом количестве. Да, бывает действительно ну очень много и урона нет, но в случае с той же родиолой розовой, например, это часто не так.

А так получается вы и знание обретаете и опыт сбора и использования. Это очень ценно.