В пресс-службе МИД королевства сообщили, что расследованием занимается судебная система, поэтому правительству больше нечего добавить
СТОКГОЛЬМ, 16 февраля. /ТАСС/. МИД Швеции "принял к сведению комментарии" российских официальных лиц по поводу диалога двух стран по поводу расследования диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Об этом ведомство заявило в среду корреспонденту ТАСС, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об отсутствии ответа Швеции и Дании на официальные письма премьер-министра РФ Михаила Мишустина по этому вопросу.
"Мы приняли к сведению комментарии официальных представителей России по поводу диалога между Швецией и Россией по "Северному потоку". В Швеции расследованием занимается судебная система, поэтому правительству больше нечего добавить", - прокомментировали в пресс-службе МИД королевства.
Из МИД Дании комментария по аналогичному запросу на данный момент не поступило.
Лавров заявил в среду, что отсутствие ответа Швеции и Дании на официальные письма Мишустина по "Северным потокам" является хамством. Министр отметил, что с сентября 2022 года ни Швеция, ни Дания не отвечают на официальные письма премьера РФ, очень вежливо предложившего назначить контактное лицо, с которым можно будет вести разговор, поскольку инцидент произошел в территориальных водах, в исключительной зоне Швеции и Дании, а трубопроводы являются собственностью российской компании. По словам Лаврова, "это хамство скрывает полный провал попыток затушевать ответственность коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами в этой диверсии, в организации этого террористического акта".
8 февраля американский журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проведении расследований, в своей статье со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности.