Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Когда люди смотрят на этот значок впервые, они могут принять его как сувенир из России, ведь многие думают, что медведь существует как символ русского воина.
На самом деле этот значок родом из Польши, а медведь, держащий артиллерийский снаряд, — не символ, а реальный воин-медведь, который действительно существовал в истории.
Среди множества захватывающих историй времен Второй мировой войны есть и такие, в которые просто трудно поверить. Расскажу историю бурого медведя, ставшего солдатом.
Когда в 1941 году началось формирование Войска Польского на Востоке, поляки должны были воевать на стороне Красной Армии и вместе с Советским Союзом освобождать оккупированные немцами территории.
Но часть поляков на фронт не рвалось и объединилось в отдельную группировку под руководством генерала Владислава Андерса.
Советское правительство, потратив на содержание этих вояк около 400 млн. руб., в конце концов, чтобы не создавать у себя в тылу что-то похожее на «мятеж белочехов» отправило их с глаз долой в Иран, к любимым ими англичанам.
Во время пути из СССР в Египет произошел необычный случай с участием солдат 22-й артиллерийской роты снабжения. Поляки встретили на дороге молодого иранца в сопровождении маленького бурого медведя и обменяли зверушку на плитку шоколада и пару монет.
Солдаты заботились о животном, кормили его и воспитывали. Поначалу Войтек, как ласково называли медведя, с трудом принимал пищу, поэтому его кормили импровизированной соской, прикрепленной к… водочной бутылке.
Медведь вырос и в зрелом возрасте весил более 200 кг. Полякам удалось воспитать Войтека странным образом. Животное не было агрессивным и любило компанию людей. Однако надо признать, что он также доставлял им немало хлопот, в основном из-за своего неуправляемого поведения, которое историки называют «шалостями». Войтек воровал еду, срывал сохнущее белье, и одно его появление среди людей, незнакомых с реальностью 22-й роты, приводило их в ужас.
Первыми кого напугал медведь, были так называемые Pestki (читается Пёстки, не путайте не с чем другим), члены женской вспомогательной службы 2-го корпуса. Однако они быстро привыкли к присутствию мощного хищника.
Друг и компаньон
Войтек сопровождал солдат в быту, являясь неотъемлемым звеном 2-го корпуса. Он спал у палатки, часто привязанный к веревке, которая выглядела нелепо на шее могучего зверя. В рамках игры он боролся с воинами, и они с нежностью относились к любимцу.
Медведя даже зачислили в роту в звании рядового. Позже ему было официально присвоено звание капрала. К медведю относились как к талисману корпуса, но с большой осторожностью. Он мог спать с солдатами в палатке, принимать с ними пищу, участвовать в играх. Он любил пиво, которое пил прямо из бутылки, как раньше молоко.
Из Ирана поляки направились в Палестину (где большинство почувствовали себя евреями да там и остались, как например, Мечислав Вольфович Бегун, будущий премьер-министр Израиля), а уже оттуда в Египет.
Прогулявшись около 3-х (трех!) лет по маршруту Моисея (Палестина –Египет), армию войска Польского удалось доставить в Италию, где в составе 8-й армии они сражались за прорыв линии Густава. Кульминацией боев стал захват Монте-Кассино, что позволило союзникам продолжить наступление и войти в Рим.
Войтек, как всегда сопровождал 22-ю роту, сражался плечом к плечу с солдатами 2-го Польского корпуса. Его работа заключалась в том, чтобы таскать ящики с боеприпасами. Он не боялся смерти? Ну, никто не спросил медведя, как он себя чувствует. Следует, однако, подчеркнуть, что Войтек с самого начала своего пребывания во 2-м корпусе был знаком с грохотом орудий, ружейными выстрелами и условиями, характерными для войны.
После окончания боевых действий поляки были переселены в Шотландию. Вместе с ними на острова прибыл медведь Войтек.
Война закончилась, но они все еще не могли вернуться на родину, где новые коммунистические власти преследовали военнослужащих польских вооруженных сил на Западе. Людям Андерса угрожали арестом. Наконец, в 1947 году армия была расформирована, и поляки перешли к мирной жизни. Их послевоенную ссылку разделил и Войтек, хотя судьба была к нему не слишком благосклонна. Медведь попал в Эдинбургский зоопарк, что стало настоящей драмой для животного. Он был заперт за решеткой и отрезан от человеческого общества, к которому привык.
В течение многих лет медведя посещали польские солдаты, которые часто заходили в клетку с Войтеком. Медведь никогда не забывал своих товарищей и всегда радушно их приветствовал. Излишне говорить, что подобные сцены ошеломили наблюдателей, незнакомых с историей Войтека. Медведь продержался в неволе почти двадцать лет. Умер 2 декабря 1963 года.
Вот такая необыкновенная история, которая соединила поляков и могучего зверя.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.