Найти в Дзене
Вести ИФУР

Под сенью Серебряного века в КЭМС

ИФУР - семейное дело. Дочь Марса Гисматулина Анастасия Марсовна работает секретарем приемной комиссии в нашем Институте.
ИФУР - семейное дело. Дочь Марса Гисматулина Анастасия Марсовна работает секретарем приемной комиссии в нашем Институте.

В эту среду состоялась четвертая научно-практическая конференция из цикла «Пастернаковские чтения», организованная при поддержке Колледжа экономических международных связей. В этом году КЭМС пригласил принять участие в мероприятии команду Института финансов и устойчивого развития. С докладами выступали члены студенческого литературного клуба «EVO», а также эксперт Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС, архитектор, художник-график, поэт и академик Международной Академии Творчества Марс Якубович Гисматулин.

От чернильных птиц на программе конференции «Пастернаковские чтения» взлетает в небо образ птицы, стучащей клювом в окно на открытии дома-музея Пастернака в Чистополе. С первых же строк великого поэта, которыми открывает выступления один из организаторов мероприятия Зураб Кананчев, мы уносимся вслед за птицами в удивительный и завораживающий мир поэзии.

Впрочем, как показали другие выступления, не только поэзии, но и музыки, звучащей в ноктюрне водосточных труб Владимира Маяковского; и балетах Александра Скрябина; и живописи, вспыхивающей карминными всполохами после строк «… закат, закат, закат»; и науки, благодаря которой нам показывают отсылки и аллюзии к стихам Пастернака в творчестве нового поколения поэтов России. Подобные приветы нелегко уловить, если ты не филолог, и более того не специалист по творчеству поэтов Серебряного века. Увидеть тончайшие намеки, прочитать между строк и понять замысел творца, чтобы вместе с учеными протянуть руку через века к образу Бориса Пастернака.

Мир поэзии не замыкается в рифмованных строках, он не может быть ограничен словами на бумаге. Из гениальных стихов рождается музыка и картины, стихи созидают мощные творческие стимулы к поиску смыслов, ответов на извечные жизненные вопросы. В нашей стране – это обычно: кто виноват? И что делать?

Выступает директор КЭМС С.Н. Малых, а на заднем фоне его внимательно слушает внучка Бориса Пастернака Елена.
Выступает директор КЭМС С.Н. Малых, а на заднем фоне его внимательно слушает внучка Бориса Пастернака Елена.

И самое интересное, что эта конференция, посвященная творчеству поэтов Серебряного века, названная именем одной из ярчайших величин русской поэзии той эпохи, на которой выступала внучка поэта Елена Пастернак, организуется и проводится уже не первый год совсем не профильными заведениями. Организаторами «Пастернаковских чтений» этого года выступают Колледж экономических международных связей (КЭМС) и Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС). А среди участников мероприятия много студентов, но не филологов или культурологов, а будущих экономистов, международников, бухгалтеров или даже специалистов по налогообложению.

Студенты пришли не просто лекции послушать экспертов, среди которых были крупные специалисты в области Серебряного века, музейного дела, русского искусства в целом. Они и сами готовили доклады, учили наизусть стихотворения и рассказывали, какие струны их души пробуждаются при чтении стихов Бродского, Цветаевой, Рильке, Маяковского, Гумилева. А теперь попробуйте ответить на вопрос вы. Не тот извечный жизненный вопрос Чернышевского – что делать? А более простой и понятный вопрос – зачем? Зачем студентам, выбравшим экономическую специализацию, ловить музыку фраз в стихах Пастернака, а будущим налоговикам вчитываться в строки … февраль, достать чернил и плакать. Зачем студентам бакалавриата ИФУР по направлению Международные отношения готовить доклад о том, как преломлялись события Первой мировой войны в стихах Цветаевой и Гумилева?

Ответить на этот вопрос легко могут Полина, Анастасия и Далия, члены Литературного клуба ИФУР, которые пришли на конференцию по приглашению директора КЭМС Сергея Николаевича Малых. Конечно же, очень подробный и развернутый ответ на этот вопрос вы сможете получить от эксперта ИФУР Марса Гисматулина, который со своими коллегами по крупицам воссоздавал дом-музей Пастернака в Чистополе времен эвакуации. Искали подлинные предметы, которыми поэт пользовался в те времена, воссоздавали атмосферу рабочих вечеров поэта. Знает ответ на этот вопрос и внучка поэта Елена Пастернак, и все те, кто присутствовал на конференции, вновь открывая для себя строки великой русской поэзии Серебряного века.

И если вам тоже захочется узнать ответ на этот вопрос, приходите на заседание студенческого литературного клуба ИФУР в следующий понедельник, 20 февраля. Проза Ремарка тоже дает множество ответов, иногда неожиданных, а иногда очень точно отвечающих на вызовы современности.

Полина Добрина:


Конференция «Пастернаковские чтения» подарила замечательную возможность окунуться в культуру Серебряного века, познакомиться ближе с жизнью и творчеством Бориса Леонидовича Пастернака и других поэтов этого периода. Благодаря участию в мероприятии внучки писателя - Елизаветы Евгеньевны Пастернак - мы смогли по-настоящему прочувствовать близость и пересечение двух эпох. Также хочется отметить насыщенность программы конференции. Было интересно и полезно слушать разных экспертов и студентов. Я очень рада, что мне удалось побывать на таком мероприятии!

Далия Алиева:

Мне очень понравилась сегодняшняя конференция! Я была первый раз на подобном мероприятии, поэтому мне было особо интересно посмотреть на такой формат, выслушать всех докладчиков, начиная от внучки Бориса Леонидовича Пастернака и всех, кто связан с сохранением памяти о великом поэте, до таких же, как мы, студентов, подготовивших занимательные рассказы на темы, посвященные Серебряному веку русской литературы.

Анастасия Шешукова:

Благодаря Конференции «Пастернаковские чтения» мне удалось с головой окунуться в эпоху Серебряного века русской литературы. Будучи студенткой направления «Международные отношения», я, к сожалению, не так часто имею дело с поэзией, но сегодняшнее мероприятие подарило замечательную возможность приобщиться к родной культуре и послушать интересные доклады студентов и экспертов.