Станция метро "Рижская" находится рядом с Рижским вокзалом , сам вокзал действует с 1901 года. До 1930 года имел название Виндавский, до середины 30-х годов- Балтийский, до 1948 - Ржевский.
Для оформления станции латвийским гончарам были заказаны изразцы, имитирующие янтарь. В отделке станции принимала участие бригада известных реставраторов из Риги. Бригада работала старательно, но очень медленно, сроки сдачи станции были под угрозой срыва, но ее все-таки удалось открыть к 1 мая 1958 года. Проектировали станцию латвийские архитекторы Артур Рейнфельдс и Вайделотис Апситис. Всего в оформлении станции приняли участие 30 мастеров из Латвии, также все отделочные материалы были изготовлены и поставлены из этой республики.
Путевые стены станции облицованы керамической плиткой яично-желтого цвета, пол выложен гранитом. Пилоны облицованы балтийской керамикой лимонно-желтого и бордово-коричневых цветов, имитирующие желтый и коричневый янтарь (листаем галерею):
На поверхностях пилонов со стороны центрального зала нанесены тонкие, почти незаметные рельефы, выполненные по сырой керамике. На них изображены различные архитектурные и промышленные объекты Риги, а также виды из других мест Латвии.
Рассмотрим их подробнее :
В торце зала в начале 2000-х годов был установлен плакат "Города мира в Московском метро", где были изображены станции : "Римская", "Варшавская", "Киевская", "Пражская", "Братиславская", "Рижская" и соответствующие им изображения городов. В ходе реконструкции станции в 2020-2022 году плакат демонтирован в связи с началом работ по открытию перехода на станцию "Рижская" Большой кольцевой линии (БКЛ), открытие этой станции планируется в ближайшее время (листаем галерею):
Наземный вестибюль станции метро "Рижская" оформлен в виде ротонды (архитекторы Самуил Миронович Кравец, Юлия Анатольевна Колесникова, Георгий Александрович Голубев).
Вечером 31 августа 2004 года смертница пыталась пройти на станцию метро "Рижская", увидев милиционеров дежуривших у входа, она развернулась и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. В результате погибли 10 человек , в том числе смертница и организатор, а еще 33 человека пострадали. В память об этом на наземном вестибюле установлена табличка с именами 8 погибших (листаем галерею):
Рядом на улице установлен монумент высотой 7 метров с названием "Создателям первого спутника земли", на нем изображен рабочий поднимающий в руке спутник ( скульптор Семен Яковлевич Ковнер). Монумент был установлен в 1963 году, а в 1965 году была выпущена марка с его изображением (листаем галерею):
На этом я заканчиваю рассказ про эту станцию, спасибо всем кто дочитал и досмотрел эту статью до конца.
Всех благ!