Недавно на моей учебе обсуждали книгу Александра Нилла "Воспитание свободой. Школа Саммерхилл". Директор школы рассказывает об эксперименте, в рамках которого детям разрешили не посещать уроки. Вместо уроков можно было выбрать один из кружков: химию, механику, кулинарию и т.п. Как правило, через пару недель учебы на кружках дети сами возвращались к общеобразовательной программе.
За время эксперимента был лишь один мальчик, не учившийся ни дня. Все годы учебы он проводил в мастерской механиков. Его настолько увлекала эта работа, что он выбрал соответствующий ВУЗ для дальнейшего развития. Но чтобы поступить, нужно было сдать экзамены по общеобразовательной программе. Ради поступления мальчик освоил программу нескольких лет за год.
Хотя автор признает, что школа так и не воспитала ни одного политика или нобелевского лауреата, ее выпускники все так или иначе состоялись, нашли профессию и работу по сердцу и живут вполне благополучно.
Звучит изумительно. Дети хотят быть хорошими, хотят изучать мир и добиваться успеха. Но почему же в реальной жизни все не так радужно? Почему нужно год, а то и три делать с ребенком уроки? Почему нужно объяснять необходимость спозаранку собираться на учёбу, где все так сложно, и многое не получается? Где нет друзей, потому что нет времени дружить? И главное: почему, если бы моим детям предложили участие в таком эксперименте, я не уверена, что согласилась бы?
А вы бы отправили своих детей в школу Саммерхилл?
#aristokrist_психология #aristokrist_семья
#психология #саморазвитие#дети #детскаяпсихология #детскородительскиеотношения #школа