В конце декабря 2022 года президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в интервью «Российской газете» заявил, что в 2023 году начнет действовать система автоматического выявления водителей без оформленных полисов ОСАГО. Причем выявление «безосажных» водителей будет производиться с помощью существующих камер видеофиксации ГИБДД, которые сейчас «наказывают» за другие нарушения ПДД. Рассмотрим как планируется внедрить этот механизм, и как он отразится на российских водителях.
С какого числа начинает действовать
Точной даты внедрения системы автоматического выявления автомобилей без ОСАГО пока нет. Евгений Уфимцев в своем интервью «Российской газете» сообщил только о том, что система заработает «с первых месяцев 2023 года».
Как это планируют реализовать
На данный момент выявить водителя с просроченным полисом (или вовсе без него) может только инспектор ГИБДД при проверке документов. Других вариантов нет. Поэтому многие водители и передвигаются без полисов.
Действительно, штраф составляет всего 500 или 800 рублей, а страховка составляет иногда 8-10 тысяч рублей и более. Для некоторых проще заплатить единократный штраф (с 50-процентной скидкой!), чем 10 тысяч за страховку. Поэтому предлагаемое автоматическое выявление «безосажных» водителей и выписывание им штрафов будет производиться следующим образом.
На данный момент в базах ГИБДД имеется необходимая информация обо всех зарегистрированных автомобилях. Также имеется база данных, в которую внесены сведения из всех страховых компаний. При проезде автомобиля он будет сниматься видеокамерой, а затем по госномеру будет «пробиваться» по информационным базам. Если у проезжающего под камерой транспортного средства не оформлено ОСАГО, то владельцу автомобиля будет выписываться штраф за отсутствие полиса.
Однако по информации той же «Российской газеты» проверяться будет не каждый автомобиль, а только те, которые нарушают ПДД. Дело в том, что только под одной камерой в Москве ежедневно может проезжать до 4 млн автомобилей. А таких камер в Москве порядка 3,5 тысяч единиц. При этом камеры настроены не только на отслеживание отсутствия полисов, но также и на розыск автомобилей, и на различные нарушения ПДД. И тотальная проверка проезжающих автомобилей на наличие полисов может серьезно осложнить работу системы. Поэтому, по словам Уфимцева, выявлять и штрафовать за отсутствие ОСАГО будут только водителей, попавшихся на других нарушениях.
Фактически система будет работать по следующему принципу:
- Камера выявляет нарушение ПДД конкретным автомобилем. Это, например, может быть превышение скорости.
- Автомобиль проверяется на предмет наличия полиса ОСАГО. Если ОСАГО оформлено, то выписывается штраф по первому нарушению (за превышение скорости). Если же полис просрочен или вообще не оформлен, то выписывается два штрафа: один за превышение скорости, а второй — за отсутствие полиса ОСАГО.
Также предполагается, что штраф за отсутствие ОСАГО с помощью камер будет выноситься только один раз в сутки, а не за каждый проезд под камерой. Хотя и в этом случае за месяц езды без ОСАГО может накопиться штрафов на 24 тысячи рублей (по 800 рублей за каждый день месяца).
В каких регионах будет действовать
Если подобная система действительно будет внедрена, то нет сомнений, что она распространится на всю Россию, а не только на Москву и крупные города-миллионники. Однако подчеркнем, что никакой официальной информации о внедрении таких систем пока нет. А интервью президента союза страховщиков Е. Уфимцева такой официальной информацией, конечно же, не является.
Почему решили ввести
Решение ввести штрафы с камер за отсутствие полисов ОСАГО вполне логично.
Во-первых, отсутствие ОСАГО является прямым нарушением законодательства. Поэтому штрафы подвигнут определенную часть водителей это нарушение либо не допускать, либо устранить (то есть оформить полис). При этом, теоретически, снизится число спорных ситуаций по возмещению ущерба при ДТП.
Во-вторых, штрафы естественным образом пополнят государственный бюджет.
И, в-третьих, выявление «безосажных» водителей автоматически приведет к тому, что часть водителей выйдет «из тени» и обратится в страховые компании за полисами. А это — очевидное повышение доходов страховщиков (страховых компаний).
Поэтому такое решение государственных органов не удивительно. Удивительно другое — что внедрение этой системы не было произведено раньше. Однако из слов того же Уфимцева можно сделать вывод, что для исключения ошибок была необходима модернизация информационных баз ГИБДД. И, вероятнее всего, именно поэтому штрафы с камер за отсутствие ОСАГО нельзя было внедрить ранее.
Размеры штрафных санкций
По состоянию на февраль 2023 года штраф 800 рублей предусматривается при езде с просроченным полисом ОСАГО или если полис вообще не был оформлен в принципе. Это установлено частью 2 статьи 12.37 КоАП.
Если же полис есть, однако водитель не может предъявить его инспектору ГИБДД, то штраф составит «всего» 500 рублей. 500 рублей также заплатит и посторонний водитель, который не вписан в страховку. А также если ОСАГО оформлено, например, только на летний сезон, а водителя остановят и уличат в пользовании автомобилем в другие сезоны (часть 1 статьи 12.37 КоАП). При этом на штрафы за страховку распространяются нормы об оплате со скидкой 50% в течение 20 дней.
Как видно, штрафные санкции по КоАП сравнительно небольшие. Однако в инфополе периодически циркулируют слухи о повышении штрафов за страховку до 5 тысяч рублей. Тот же Уфимцев говорит, что те, кто вовремя не обновил страховку, должны будут заплатить 3,5 тысячи рублей. А те, кто принципиально не покупает полис — 5 тысяч рублей. Но повторимся, что всё это — только на уровне новостей, а не официальной информации.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал