28 ноября 1990 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев встретился с представителями творческой интеллигенции в Государственном Кремлевском дворце. На трибуне выступили актер Алексей Баталов, писатель Валентин Распутин, поэт Евгений Евтушенко и другие деятели искусства. Но особенно ярким было выступление всенародно любимого актера Юрия Никулина.
Страна знает Юрия Никулина как знаменитого актера, блестяще исполнившего как комедийные роли в таких фильмах, как "Бриллиантовая рука" или "Операция Ы", так и сложные драматические, например, в фильме Алексея Германа "Двадцать дней без войны". Помимо актерской профессии, Юрий Никулин был известным актером и клоуном. Да, что тут говорить? Это же НИКУЛИН!
И тут Никулин напомнил зрителям 1942 год. В самый тяжелый год войны был издан указ о цирках за подписью Сталина. Целью указа было обеспечить бесперебойную работу цирков. Никулин дополнил это словами о Сталине: "Вот, он был полуграмотный руководитель, но, видите, разобрался". Аудитория засмеялась. Многие восприняли это как укол в адрес Горбачева.
"Почему Никулин говорил о цирке?". Дело в том, что с переходом на арендную систему был введен страховой налог в размере 35%. Кроме того, добавилась плата в Московский совет за землю (600 тысяч в год). Эти суммы были неподъемны для сотрудников, цирк не имел возможности проводить даже новогодние праздники. Многие десятилетия он выступал в цирке на Цветном бульваре, а в 1982 году возглавил это учреждение, показав себя и как хороший менеджер. Но к 1990 году у цирков, как и у других учреждений культуры, возникли проблемы с финансированием. Об этом шла речь с очевидным подтекстом.
Михаил Сергеевич имел высшее образование, окончил юридический факультет МГУ, но обеспечить бесперебойную работу цирков он не мог. У Сталина была только духовная семинария, но, тем не менее, он смог добиться того, чтобы цирки продолжали работать во время войны. Неизвестно, действительно ли Никулин хотел обидеть Горбачева, но люди поняли эти слова именно так.