Когда я только начинала заниматься составлением своей родословной, я читала много статей о том, с чего начать, какие шаги сделать в начале и прочие советы для новичков. Но почему-то не помню, чтобы в этих статьях должным образом упоминались социальные сети.
На деле это оказался просто отличный инструмент для поиска данных. В частности хочу остановиться на Одноклассниках.
Понимаю, что для многих эта социальная сеть скорее ассоциируется со старшим поколением. Хотя, насколько я слышала, сейчас они активно пытаются омолодить свою аудиторию. Но не об этом речь. В вопросах генеалогии информация от наших более старших родственников как раз самая ценная. Они больше застали, больше пережили, больше знают.
И это главное преимущество, так как взрослые родственники больше обитают именно в Одноклассниках, нежели ВКонтакте или других соц.сетях.
Раздел Родственники
Самая удобная и полезная штука - это раздел Родственники в информации "О себе". Эта часть аккаунта сама по себе очень ценная, потому что обычно там есть сведения о дате и месте рождения и проживания. Но именно раздел Родственники позволяет очень быстро расширить свое древо и добавить множество персон. Помимо ссылки на страницу другого человека там также указывается степень родства. Она не всегда супер-точная, но зачастую сложить два плюс два не составляет труда. Таким образом можно переходить со страницы на страницу и находить новых родственников. Конечно, речь здесь идет о расширении родословной, а не её углублении.
Фотографии
На странице каждого найденного родственника обязательно загляните в фотоальбомы, если они доступны. И в раздел "Фото с ..."
Там часто можно найти архивные фото, фото родственников, родителей, бабушек и дедушек. Они часто подписаны, но даже если и нет, это неплохой повод завязать беседу.
Не обходите стороной и комментарии к фотографиям. Там тоже часто можно найти много интересного - обсуждения, воспоминания, уточнения. Обратите внимание на то, кто комментирует фото и кем он приходится людям на них.
Группы
Практически у каждого населенного пункта, организации, школы, университета и музея есть группа в Одноклассниках. И многие из них ведутся довольно активно.
В таких сообществах также можно найти кучу всего полезного и интересного. Те же архивные фотографии, тематические статьи, в которых может упоминаться кто-то из ваших родных.
Можно полистать список участников и обратить внимание на людей с теми же фамилиями, что у ваших родственников. Особенно, если это небольшие группы. Вполне может оказаться, что кто-то из них вам совсем не чужой.
Так, например, я нашла группу музея г.Лисаковск (Казахстан), где долгое время жила моя бабушка. И пролистав пару десятков записей наткнулась на заметку о вечерней школе для взрослых, директором которой она как раз являлась. Помимо самой статьи там было несколько её рабочих фотографий, которых не было в нашем семейном архиве.
Сообщения
Ну и конечно же нельзя не упомянуть и лишний раз не напомнить о главной цели социальных сетей - общение!
Не бойтесь писать своим дальним родственникам, даже если вы лично не знакомы. Представьтесь, расскажите, что работаете над родословной вашей семьи и объясните кем примерно приходитесь. Приложите фотографии из семейного архива, чтобы подтвердить свои слова, если есть такая возможность. Задайте интересующие вопросы, попросите рассказать что-то об интересующих вас людях.
Конечно, есть вероятность, что вам не ответят или не захотят общаться. Но в этом нет ничего страшного. За спрос в лоб не бьют, как говорится. Но если разговор завяжется - это может принести значимые плоды в ваших поисках. А может даже и новые крепкие семейные взаимоотношения.
БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОДПИСКУ НА МОЙ КАНАЛ
Плодотворных вам поисков!
О программах для составления семейного древа можно почитать здесь, а о хранении собранной информации на ПК вот здесь.