Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что молодость прекрасна, но куда увлекательнее биографии тех людей, которые прожили длинную жизнь. То есть я клоню к тому, что вся эта история с клубом 27 не более чем выдумка значимости людей. Да, условный Джим Моррисон легенда, но никак не эпоха. И глядя на жизнь людей, которых принято считать глыбами понимаешь, что на длинной дистанции многие оказываются не такими уж и великими. Впрочем, сегодня мы поговорим о человеке, которого по праву считают и глыбой и ходячей эпохой. Да, он не музыкант, но его творения как раз проживут куда дольше, чем любые музыкальные произведения. И речь пойдёт о Михаиле Шемякине.
Его биография удивительна для советского человека, но, тем не менее, это тот случай, когда ничего и выдумывать не надо. Родился будущий художник в Москве, но родители увезли его в ГДР, где он прожил больше десяти лет. Его отец там служил и естественно увёз с собой семью. Папа у художника к слову личность тоже в некотором смысле легендарная. Он сын полка, шесть раз награждался орденом Красного Знамени, был комендантом Кёнигсберга и дослужился до полковника. Сын же предпочёл иной путь развития.
Вернувшись из ГДР, он поступил в художественное училище, но проучившись там три года, был отчислен. Далее его жизнь пошла по наклонной. Он работал вахтером, почтальоном, такелажником ну и, конечно же, занимался искусством. Тут может возникнуть логичный вопрос как же так вышло, что молодого человека не призвали в армию? Но ответ на него даёт произведение Сергея Довлатова «Соло на Ундервуде». Там чётко написано, что Шемякин лечился в психиатрической больнице. Кстати его отец, описанный в том же произведении, отнёсся к этому с юмором. Мол, где только Шемякины не побывали. И в бою, и на пиру и даже в сумасшедшем доме. То есть история вообще парадоксальная. Отец у человека самый настоящий герой, а он сам предпочитает заниматься абсолютно иными вещами.
В общем, несмотря на то, что работал Шемякин кем угодно, но только не художником в 1962 году ему удалось провести свою первую выставку в редакции журнала «Звезда». И тут надо понимать, что этот журнал был частью структуры «Союза писателей СССР». То есть более чем официальное издание. Впрочем, редакторов журнала неоднократно обвиняли и в том, что они печатают произведения чуждых советским людям писателей. Так что может быть и вполне логично, что именно там проходила выставка.
Любопытно, что концу 60-х, несмотря на регулярные выставки, которые к слову заканчивались скандалами Михаил Михайлович стал послушником в монастыре. Это к вопросу о том, что никакой религии в Советском Союзе не существовало. Парадокс, да? Искусство запрещали, но выставки проводились. Религии не было, но монастыри существовали. Удивительная страна взаимоисключающих параграфов. Ну, или же просто историю надо изучать не по либеральным заметкам.
Ну и не менее занятно, что в 1971 году Шемякина выслали из СССР. Выслали опять же во Францию, к которой он не имел никакого отношения. Тоже примечательный штрих. И уже там он развернулся по полной программе. Как раз тогда же он общался с Высоцким. Опять же интересно, никого из Советского Союза не выпускали, а Высоцкий спокойно катался к другу в Париж. Ну не чудеса ли?
Общался Шемякин и с Лимоновым и с Довлатовым, да и с кем он только не пересекался. Тем более в 1981 году он перебрался в Нью-Йорк, где на его выставки был спрос. Человек с неоднозначной и противоречивой биографией смог добиться успеха, как в Советском Союзе, так и на западе. Но куда занятнее тот факт, что эта глыба, а в моём понимании он без сомнений глыба до сих пор ещё жив.
Нет уже давно Высоцкого, с которым он дружил, ушли в небытие Лимонов и Довлатов которые отразили Шемякина в своих произведениях, но сам маэстро всё ещё здесь. Конечно, он будет жить в книжках своих товарищей и своих собственных произведениях искусства. Но ведь и физически Шемякин всё ещё присутствует среди нас. Его произведения противоречивы и вызывают споры. Мне, к примеру, его Пётр Первый категорически не нравится, но ведь кроме него он создал множество других вещей. И часть его произведений выставлены в мировых музеях, а скульптуры стоят как в Англии, так и во Франции. И говорить о том, что Шемякин непризнанный гений точно не приходится. Признание он получил целую вечность назад, когда многие из вас ходили под стол пешком, а я ещё и не родился.
Учитывая же, насколько давно он творит, то кроме как ходячей эпохой я его иначе и назвать не могу. Он очевидец сразу нескольких поколений и представитель какой-то старой теперь уже загадочной школы. Может и не всем он по вкусу, но его без сомнений по праву можно считать одним из важнейших творцов прошлого века.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.