Попалась тут в интернете картинка такая. Смысл из надписи понятен. И, как по мне, он натянут. Давали эти значки при «развитом социализме» не за заслуги. Я бы назвал последовательное вступление в октябрята, пионеры и комсомольцы, неким инициированием. Ты достиг определенного возраста, сильно нигде не накосячил и достоин быть, как подавляющее большинство.
Как носитель (последовательно) всех трёх "знаков" (а на деле, просто значков, обозначающих членство в октябрятской, пионерской и комсомольской организациях), могу твердо сказать: заслужить-таки надо было как-раз их неношение, причем, чем-нибудь совершенно жутким и социально неприемлемым, вроде принадлежности к религиозной секте или хроническим хулиганством с попаданием в колонию для несовершеннолетних.
На деле, как помнят мои сверстники и те кто постарше, принимали в октябрята-пионеры-комсомольцы чуть ли не автоматом. Скорее неноситель оного "знака" вызывал постоянные вопросы типа "чего ты такой рыжий"? ))) В моем классе был всего один некомсомолец, он был из баптистской семьи и родители ему запретили вступать.
Еще одно наблюдение: в конце 80-х в нашей стройбатовской роте из калининского призыва все поголовно были комсомольцами. Из азиатского (узбеки, таджики, казахи и тп) - треть точно была не вступившая. Это о качестве перестроечной идеологической работы в республиках и менталитете нацменов...
А среди ваших знакомых были такие, кого не приняли в октябрята-пионеры –комсомольцы? Или кого исключили? И по какой причине?
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)