После похода в Храм Рита ждала чуда, однако, прошёл месяц, другой, и ничего. Девушка махнула рукой на затею родить ребёнка и погрузилась в работу. Тем более, что после Новогодних праздников началась вторая половина сезона и на горизонте замаячила долгожданная новая постановка, которую обещали осуществить ещё в сентябре, но отодвинули сроки.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Рита уже несколько раз перечитала пьесу Островского «Поздняя любовь», примериваясь к обещанной роли купчихи. Главный режиссёр слово своё сдержал: в приказе о назначении напротив Варвары Харитоновны Лебёдкиной (вдовы) значилась её фамилия.
В спектакле досталась роль и Герману. Это младший сын хозяйки дома Дормедонт, служащий писарем при адвокате Маргаритове, который со своей дочерью – немолодой девушкой снимал комнаты у матери Дормедонта Фелицаты Антоновны Шабловой.
Несмотря на то, что автор назвал пьесу, как «сцены из жизни захолустья», сюжет там закручен весьма витиевато, с довольно неожиданными поворотами. Старший сын Шабловой Николай – гуляка, проматывающий деньги в карточных играх. Но именно в него влюбляется дочь адвоката Людмила.
Младший сын хозяйки дома – скромный тихоня, влюблённый в дочку жильца. К адвокату приходит богатый купец с закладными бумагами задолжавшей ему легкомысленной вдовушки. Маргаритов обещает стребовать деньги с Лебёдкиной через пару недель. В свою очередь купчиха является к Шабловой погадать и узнаёт, что в её доме проживает адвокат с дочкой, влюблённой в старшего сына.
В голове Варвары Харитоновны возникает хитроумный план: она приглашает Николая на прогулку и предлагает ему, чтобы влюблённая Людмила выкрала у отца бумаги, а она, в свою очередь, оплатит долги кутилы с лихвой, и он сможет начать новую жизнь.
План сработал, но коварная Лебёдкина, получив закладные на руки, тут же сожгла их в камине и от своих обещаний отказалась. Но и Николай оказался не таким уж простачком, как младший братец. Он подменил подлинные документы и сгоревшими оказались всего лишь копии.
Корыстная купчиха осталась «с носом», а Николай с Людмилой собирались играть свадьбу, получив в приданое половину суммы, которую Лебёдкиной пришлось отдать.
Рита тщательно погрузилась в работу над ролью, вспоминая постулаты Станиславского, про то, что, играя злодея, ищи, где он добрый и наоборот. Актриса стала придумывать «биографию» образа. Наверняка, её героиня, будучи молоденькой девушкой, вышла замуж за зажиточного старичка Лебёдкина и после его смерти, получив наследство, стала проматывать состояние, потому что выросла в бедности. Отсюда многочисленные долги и жажда красивой жизни.
Рита пыталась «нащупать» купчиху, придумывая всевозможные позы, походку и повороты головы. Перед зеркалом ей это успешно удавалось, как она сама считала, однако, выйдя на сцену в первой же репетиции визита купчихи, поняла, что ничегошеньки у неё не получается.
- Понимаешь, Рита, - стал объяснять Северов, - У тебя нет какого-то огня во взгляде. Лебёдкина должна быть манкой*. Найди какой-то особый манок, чтобы появился шарм.
- Я ищу, Александр Петрович, - ответила расстроенная Рита, готовая, вот-вот расплакаться, как маленький ребёнок.
Видя потуги молодой малоопытной коллеги, в перерыве к актрисе подошла Затонская, игравшая хозяйку дома Шаблову.
- Маргарита, - обратилась негромко она к Рите, - Хочешь подсказку кину?
- Конечно хочу! Ангелина Марковна! Умоляю! От вас, что угодно выслушаю! – Рита сложила молитвенно ладошки.
- Вот смотри сама, - стала объяснять актриса, - У Островского в этой пьесе купчиха Лебёдкина, а в «Женитьбе Бальзаминова» он дал ей фамилию Белотелова. Понимаешь?
- Нет, - Рита искренне помотала головой.
- Посмотри репродукции картин наших классиков, какие там нарисованы купчихи, - предложила Затонская, - Там же формы, стать… Кустодиева посмотри. А у тебя что? Девочка-подросток. Только что ключицы не торчат.
Рита задумалась над советом актрисы и после репетиции помчалась в городскую библиотеку.
- А у нас альбомы с живописью на руки не выдаются, - ответила девушка, - Они только в читальном зале, а он сейчас на ремонте. Приходите через месяц.
- А есть что-то про Кустодиева? – спросила Рита, - Может быть какая-нибудь книжка, а там есть репродукции. Мне бы хоть одним глазком глянуть.
- Я, конечно, могу посмотреть по стеллажам, - предположила неохотно библиотекарь, - Но это вряд ли. Надо автора знать. И это займёт много времени.
- Ай, ладно, что-нибудь придумаю, - отмахнулась Рита и выскочила на улицу.
Вечером она решила пройтись по соседям и поспрашивать, может быть у кого-то есть какие-нибудь репродукции. Первым делом Рита постучала в дверь завлита театра Маши Свечниковой, но там ничего такого не оказалось. Потом заглянула к актёрской паре Земцовых и тоже получила отказ.
«Ну, у Валентины книг практически нет, кроме детских, у Киры Мартыновны – бывшего бухгалтера вряд ли, - размышляла Рита, стоя в коридоре, - К техническим вообще нет смысла заглядывать…».
Оставалась последняя дверь комнаты, в которой жила травести Галя Задорожнева, но на стук никто не открыл, да и, судя по всему, там никого не было, потому что в щёлки не пробивался свет.
- Ты чего тут барабанишь? - спросил вышедший из своей комнаты напротив Толя-Прожектор. – Её, наверное, дома нет. А что хотела то?
- Ой, Толь, да это точно не к тебе, - отмахнулась Рита, - Книга мне нужна или альбом с репродукциями картин Кустодиева или хотя бы каких-нибудь других художников.
- У меня есть альбом «Русская живопись 19 века», - невозмутимо ответил театральный осветитель, - Подойдёт?
- У тебя?! – Глаза Риты округлились от удивления, - Неужели?!
- Да, вот, заходи! – предложил Анатолий, - Сейчас у меня книги, правда, тумбочку подпирают, там ножка отломилась, а починить некогда. Но, думаю, временно потерпит моя тумбочка.
Рита вошла и увидела стопку книг, действительно подложенных вместо ножки. Толя-Прожектор вытащил из стопки самую объёмную, отряхнул пыль и протянул соседке.
- Ничего себе! - изумилась Рита, - А откуда это у тебя?
- Так я учился на фотохудожника, вернее, пытался учиться, но это не важно, - ответил сосед, - А по картинам лучше всего изучать постановку света и теней в кадре.
- Толечка! Ты просто прелесть! – девушка приобняла Анатолия и пожала ему руку, - Я возьму на пару дней? Можно?
- Бери, - Прожектор развёл руками, - Хоть на неделю.
Рита с добычей помчалась в свою комнату, включила светильник и улеглась на тахту рассматривать альбом. Нашла в нём и картины Кустодиева. Купчихи у художника были все сытые, округлые, пышные.
- Гер, а Гер, - Рита подскочила к Герману, читавшему за столом иностранную газету, - Посмотри, чем я отличаюсь от них?
- Грудь маловата, - ответил супруг, мельком глянув на репродукции.
- Точно! – Рита хлопнула ладошкой по лбу! – Надо придумать накладную!
*** ма́нкая – притягательная, желанная
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: