Найти тему
Понемногу обо всём

Первый поход в Зону. Финальный вариант. Глава 7

Я бежал сквозь заросли и болота, не разбирая дороги до тех пор, пока не споткнулся и чуть не угодил в очередную бурлящую и шипящую лужу. Аккуратно, чуть дыша, я отполз назад и, оказавшись на безопасном расстоянии, сел. Образ той твари так и стоял у меня перед глазами. Отдышавшись, я решил попить. Быстро раскрутив флягу, я приник к прохладному алюминиевому горлышку и пил, буквально, до отвала. Повесив спасительный сосуд с водой обратно на ремень, я задумался, о том, что же делать дальше. С одной стороны, надо было найти друзей и продолжить поиски "Чистого Неба", с другой, этот монстр всë ещë может быть там. Я достал КПК и открыл карту. Судя по ней, недалеко от меня было какое-то мелкое поселение. Туда я и решил выдвинуться. Через пять минут быстрого шага, то, что показалось мне поселением, оказалось лодочной станцией. Пройдя чуть дальше, я обнаружил на ней с десяток ренегатов. Возможно, они знали о "Чистом Небе" больше, чем предыдущие. Определить главного мне не составило труда. Он орал громче всех и отдавал указания.

"Его надо захватить обязательно", - промелькнула мысль у меня в голове. Я поискал позицию, откуда будет удобно вести огонь. Камыши возле забора были идеальным местом. Я прокрался до них и устроился как можно удобнее.

Первый ренегат упал сразу. По второму пришлось пострелять побольше, но вскоре и он слëг. Остальные открыли беспорядочный огонь, так как не могли определить моë местоположение. Ещë одним точным выстрелом я снял третьего. Очередь подсекла ещë двоих. Осталось всего пятеро.

К сожалению, в этот момент мой гениальный план оказался под угрозой. Главарь этой шайки обнаружил меня и собирался убить. Я прицелился и выстрелил ему в ногу. Он упал, но не оставил своей затеи. Из последних сил он попытался выстрелить, но попадание в руку его остановило. Остановило оно и остальных выживших ренегатов, которые увидели небоеспособность своего командира и быстро разбежались в разные стороны. "Вот не зря последние несколько лет я посвятил страйкболу. А Миллер наоборот, зря критиковал мою засадную тактику."

Когда я вышел на поле боя, мой "язык" орал матом на все болота в попытке докричаться до своих бывших подчинённых. Пошарив по свежим трупам, я нашёл много интересного. У моего нового спутника обнаружился КПК.

Сложив всë найденное в рюкзак, я связал главаря и начал расспрашивать его о "Чистом Небе". Ничего нового он мне не рассказал, но чистонебовцам понадобиться мог. Я перевязал его и поволок дальше.

Вскоре мы вышли к "Острову валунов" (Так было отмечено на новом КПК). Тут тоже было тихо. Я снова открыл карту и начал осматривать окрестности. Внезапно карта поплыла, буквы задрожали и начали смешиваться во вращающемся потоке. Через пару секунд из меня извергся похожий поток, но уже не букв, а собственных внутренностей. Так продолжалось минут пять, после чего меня немного отпустило. Было понятно сразу, что это симптомы лучевой болезни. Хорошо хоть в обморок не упал. Я вспомнил, что у меня при себе были антирадиационные препараты и, не раздумывая, выпил их. Мне почти сразу же полегчало, но пришлось задуматься, что стало причиной столь сильного облучения. Вероятно я блуждаю по радиационному полю. Но тогда… ренегаты бы тут не шлялись как у себя дома. "Артефакт!" Пришлось достать его из кармана и хорошенько подумать, что с ним делать. Самым логичным было закатать в фольгу и убрать в рюкзак. Так я и сделал, в надежде, что хоть это остановит часть излучения. Проделав эту нехитрую операцию, я двинулся дальше, не забыв своего нового спутника.

Шли мы достаточно долго, пока вдали не замаячила сторожевая вышка. По пути нас чуть не растерзали дикие кабаны. Разумеется, кабаны были местной породы, чернобыльской, но даже их прочная шкура не остановила пулю калибра 7,62 мм. Очень скоро мы вышли на поляну, на которой располагались вышка и ещё какой-то вагончик.

Я выволок ренегата в центр и осмотрелся. Поначалу мне показалось, что здесь никого нет, но громкое требование поднять руки, быстро исправило это недоразумение.

- Вы кто такие? - раздался окрик с вышки.

- Я новичок, пришëл с Кордона с друзьями. А это один из главарей местных бандитских шаек.

- Не очень-то ты и похож на новичка, - отрезал другой голос.

Один из голосов спустился и оказался никем иным, как человеком в бронежилете, расцвеченном как небо.

- Так вы и есть Чистое Небо? - удивился я.

- Да. Большего тебе пока знать не надо.

- Отведи наших гостей к главному, пускай решает, что с ними делать, - сказал первый голос, остававшийся наверху.

- Конечно.

Мы прошли с ним немного, пока не дошли до аномального поля. Там он под дулом автомата приказал мне идти первым. Я достал детектор, в надежде достать ещë один артефакт, но мне не повезло.

- Здесь никогда не бывает артефактов. Сколько раз уж пробовали.

Я вздохнул и покорно начал кидать болты, прокладывая путь. Вскоре мы вышли к гигиантским зарослям камыша, и провожатый дал мне повязку.

- Нахрена она мне? - не понял я.

- Вот чудак-человек. Я же тебя веду на секретную базу целой группировки. Неужто ты думаешь, что всем нужно знать путь к ней?

- И то верно, - пробормотал я, надевая повязку.

Когда и ренегат был "оповязан", мы двинулись в путь. На базу "Чистого неба".

Весь путь мой проводник голосом направлял меня и держащегося за моё плечо ренегата. Мы очень много петляли и почти не разговаривали. Вскоре дорога выровнялась, и мы пошли быстрее. Через минуту нам разрешили снять повязки. Я открыл глаза и немного ослеп от яркого солнца. Мы стояли на поляне, огороженной со всех сторон уже привычным забором из колючей проволоки. Тут же - слева - были несколько деревянных домиков, справа свой импровизированный бар с музыкой, стойкой, столами и прочими атрибутами. У стойки стояли деревянные и железные бочки. Видимо они выполняли роль стульев. У окошка, за которым сидел бармен, в ряд стояли "питьевые сосуды" всевозможных "калибров": жестяные стопки, хрустальные рюмки, пластиковые стаканы из ширпотреба, стеклянные имперские пинты и даже один "пупырчатый" масс. "Эх… Надо будет туда заглянуть. Если меня не убьют". Прямо, по другую сторону поляны с кострами, на которой сидели разношёрстные отдыхающие сталкеры, над всем этим умиротворением возвышалось ветхое дощатое здание. Мне кажется, я мог бы вечно так стоять и наслаждаться просто существованием под играющую из бара песню Джо Кокера"My Father's Son".

Когда мы вышли на поляну, все взгляды были прикованы к нам. Если точнее, то к моему пленнику и моему обмундированию. Сидящие тихонько переговаривались, ближе придвигали своё оружие, косились на нас так, будто мы не спокойно вошли в лагерь, а ворвались стаей диких кабанов.

- Ну и где тут ваш главный? - поинтересовался я у проводника.

- В штабе. Пошли.

Мы втроëм поплелись под пристальными взглядами кучи сталкеров.

В прихожей, сидя на рассохшемся, грозящем провалиться ящике, спал какой-то мужик. Одет он был почти так же, как и все: бело-голубая куртка и бронежилет.

- Не смотри так, - сталкер поймал мой взгляд, полный удивления. - Это Шустрый. Он только вернулся с задания и очень устал.

- Угу.

Мы прошли чуть дальше и увидели облысевшего мужчину с ухоженными, по меркам зоны, усами. Он беседовал с другим чистонебовцем, у которого остались чëрные волосы по бокам головы.

Лысый резко обернулся к нам и отпустил своего собеседника. Когда тот вышел из комнаты, наш провожатый обратился к лысому:

- Товарищ Лебедев, докладываю. Вместе с Сивым стояли на втором форпосту и встретили этих двух. Этот, - он указал на меня. - Представился сталкером и сказал, что захватил главного какой-то шайки ренегатов.

- Молодец, Веник, - похвалил он моего нового знакомого. - Ступай наружу.

- Есть.

Когда Веник вышел, Лебедев обратился ко мне:

- Странная ты птица, - пробормотал он. - "Цифра" на тебе армейская, АКМ старый, берцы уставные, разгруз... Военстал что ли?

- Кто? - переспросил я.

- Военный сталкер. Сталкер, подписавший контракт на работу вместе с военными.

- Да какой из меня военный? - нервно усмехнулся я. - Я совсем недавно в Зоне.

- Тогда понятно. По наивности думал, что тут снаряга армейская нужна?

- Ну да. Но мне уже рассказали, что есть какая-то "Заря", которая получше.

-"Получше". Это да, но у нас тут свои комбинезоны. Ладно, приступим к делу, - Сказал Лебедев, усаживаясь за свой стол. - Какой позывной? Что забыл на болотах? С кем пришëл? Что собрался делать? Выкладывай, - начал он допрос.

- Зовут Горынычем, пришëл с друзьями-новичками, послал нас Волк. Просил разузнать, что такого произошло на болотах, что тут выброс грянул, - начал я. - А собрался я искать тех, кто может знать о происходящем. Видимо это вы.

- Видимо ты прав. А этого где нашëл? - спросил он с улыбкой, кивнув на бандита.

- Да хрен его знает. Мы с друзьями наткнулись на группу людей, назвавшихся ренегатами. Мы взяли их в плен и они рассказали нам о вас. Потом на нас напала какая-то неведомая херня и мы разбежались. Я вышел к какому-то домику возле заливчика с лодками, на северо-западе и уничтожил половину той группы, а этого, главного их, пленил. Подарочек вам, так сказать.

- Ну спасибо за такой подарочек, - пробормотал он, переварив сказанную мной информацию.

Лебедев встал из-за стола и отвернулся. Тут он взял КПК и дал приказ:

- Крытый, зайди ко мне и забери пленного.

Через минуту в помещение зашëл сталкер в той же "небесной" одежде и посмотрел на нас с бандитом. Видимо, он решил, что пленный - это я. Он схватил меня под руку и попытался вывести.

- Да не этого. Ренегата забирай, - уточнил Лебедев.

- Прошу прощения, - пробормотал Крытый и взял ренегата под стражу. - На выход!

Когда мы остались одни, Лебедев повернулся ко мне.

- Значит так, - начал он. - Теперь есть два варианта развития событий. Первый - мы убиваем тебя. Второй - ты помогаешь нам в борьбе с ренегатами, а взамен мы вытаскиваем твоих друзей и потом вы уж там сами разберётесь, что будете делать. А сейчас выбор за тобой.

- Да тут и выбор-то небогатый… Конечно помогу.

- Отлично, иди к Суслову. Он выдаст тебе... - не договорил мой собеседник, так как в комнату вошëл какой-то мужик в кожаном плаще и со шрамом на лице. - Он выдаст тебе снаряжение. Потом иди отдыхать. Всë.

Я поблагодарил Лебедева и вышел из комнаты. Он дождался, пока я отойду достаточно далеко, и о чëм-то заговорил с мужиком.

Я огляделся. Кто-то сидел у костра и травил байки и анекдоты, забыв о моём существовании, кто-то шëл к выходу с базы, а кто-то выпивал в баре. Тут я заметил, что ко мне направляется улыбающийся Веник. Признаться честно, это был первый раз, когда я нормально его рассмотрел. Довольно молодой парень, постарше меня, но лицо его, немного щетинистое и кажется… немного седое, выражало куда более глубокую мудрость, в отличие от моего. Глубокие серые глаза дополняли какую-то еле уловимую ауру грусти и скрытности этого сталкера. Но в нынешнем свете он показался мне куда более приятным человеком, нежели полчаса назад.

- Вижу, Лебедь тебя отпустил. Ты это… Извини, что нарычал на тебя сначала… Сам понимаешь - работа такая. Пошли, что ли, базу покажу.

Он повëл меня по главным "достопримечательностям":

- Вот закуток Суслова. Он у нас торговец. Снабдит чем надо, купит, что не нужно, в общем, полезный товарищ. Дальше...

- Погоди. Лебедев сказал зайти к нему за снаряжением.

- Так что ж ты сразу не сказал? Пошли.

Мы подошли к прилавку Суслова. Это был достаточно молодой, но весьма печальный мужчина в "небесном" капюшоне и голубоватой маске. Я заглянул ему за спину и бегло пробежался глазами по ассортименту: кучка тусклых аптечек, патроны 5,45×39 и дробь в подмокших коробках.

- Здравствуй, добрый человек. Чего изволишь? - спросил мужчина приятным, но грустным голосом.

- Лебедев сказал у тебя снарягу какую-то взять...

- Да, он предупредил. Вот смотри, возьми кожаную куртку, с возвратом, патроны семь шестьдесят два, последние отдаю, индивидуальную аптечку, антирад и пару РГДшек. Надеюсь, это будет не самое худшее моë вложение.

- Спасибо. Я тоже на это надеюсь, - я сделал небольшую паузу. - А чего ты такой грустный?

- Да я не то, чтобы грустный… - потупился щедрый сталкер. - С поставками беда. Ренегаты перекрыли почти все пути сообщения с Большой Землёй и с остальным миром в принципе. Чтобы вооружить такого бойца как ты, я в прямом смысле слова "оторвал от себя". Так что давай, не подведи нас.

- Разумеется.

Признаюсь честно, я обалдел от того обилия припасов, которое мне выдал этот торговец. И от его искренней щедрости тоже. Я сложил всë в рюкзак и отошëл к Венику.

- Ну что, пошли дальше? - спросил мой личный проводник.

- Конечно.

- Вот смотри, там у нас бар. В нëм всем заправляет Холод - шутник и балагур. Всегда находит выпивку.

- Я уже приметил на входе. Держу пари, Холод тоже полезный товарищ?

- Конечно. Только у него на всех Болотах можно купить хавку и не провести потом весь день в туалете. А вон в той будочке сидит наш умелец - Новиков. Он у нас мастер на все руки, сделает любую модификацию, починит любой ствол или комбез. Просто незаменимый человек. Ещë у нас есть Каланча, профессор наш. Самая умная голова на наших болотах. Ты его видел, когда мы к Лебедеву пришли. Правда, он сейчас, вероятнее всего, занят. Ну да ладно, иди, осваивайся, не буду мешать.

- Спасибо тебе большое, - искренне поблагодарил я Веника.

Я остался стоять посреди поляны и растерянно оглядываться. "Так, надо собраться с мыслями", - подумал я. Для большей продуктивности стоило отправиться в бар.

Кроме Холода, там никого не было.

- Ну что стоишь! - раздался задорный окрик бармена. - Проходи, присаживайся!

- Здравствуй, дружище! Тебя Холодом кличут?

- А кого ж ещё? Меня конечно. Ты выбирай, что хочешь. Первый стакан за счëт заведения!

- Ну... Медовуха есть?

- А то! Сейчас налью! Пинта, литр, штоф, галлон, баррель?

- Э… Давай пинту.

Он подошëл к погребу и достал из него стеклянную банку со светло-жëлтым напитком.

- Домашняя? - крикнул я ему.

- Конечно, такая - вкуснее всего, - ответил он.

Пока он нëс банку к стойке, сменилась музыка. Заиграла песня Игоря Талькова "Чистые Пруды".

- Эх, хорошо тут у тебя... - протянул я, пока Холод наполнял стакан.

- Согласен на все сто. Ты бы видел это место, когда мы только пришли сюда, - он поставил мне питьë. - Не было здесь ни этого бара, ни домиков, ни пристроек. Просто маленькая забытая богом поляна. А теперь посмотри. Красота! И тебе штаб, и костры, и мастерская, и магазинчик, и лазарет, и даже туалет! Да… Толковые у нас ребята, толковые... Такую базу отгрохали... Если б не ренегаты эти чëртовы...

- Кстати о ренегатах. Я у того главного, которого к вам притащил, нашëл КПК с картой болот. Могу я её как-то себе перекинуть?

- А ты ренегата живого захватил?! Да ещë и командира?! Давай ещë одну стакашку налью! - Пришлось залпом выпить предыдущую порцию, и Холод налил ещë медовухи. - А по поводу перекинуть инфу с одного КПК на другой - это тебе к Шустрому, он в этом так хорошо разбирается, что просто диву даëшься. Не зря его Лебедев своей правой рукой сделал...

- А за что ж он ему такую честь оказал? - удивился я.

- Да как же, это ж наш лучший шпиëн. Он нам столько инфы натаскал. И про Зону, и про учëных, и про вояк, и вообще про всë.

- А чем вы занимаетесь, если вам столько сведений нужно?

- Ну, коль уж ты нам теперь помогать вызвался, то не грех и посвятить тебя. Мы занимаемся изучением Зоны. Только не так как учëные, а так, чтобы можно было мирно сосуществовать с ней, понимать еë. Устроить некий симбиоз. Но подробнее об этом расскажут Лебедев с Каланчой, я в этом несведущ.

- Ух ты, - присвистнул я. - Честно сказать, я приехал сюда, чтобы разгадать тайну происхождения Зоны. И наверное, мы сможем сотрудничать.

- Опять-таки, с этим иди к Лебедеву. Потом. Когда он освободится.

- К нему какой-то мужик со шрамом зашëл. На ваших не похож...

- Ага. Это наëмник. Мы его нашли возле железной дороги. Он там лежал рядом с учëными, вероятно вëл их экспедицию. Они под выброс попали, последний который. Все учëные перемëрли, а он выжил. Над этой загадкой теперь и бьются Лебедев с Каланчой. О! Вот он как раз и идëт! Ты уж извини, жутко интересно.

- Да, конечно. Ты только потом расскажи.

- Безусловно.

Я отошëл от стойки и сел за столик. "Ну привет, выбросоустойчивый!.." - раздалось приветствие Холода, когда к нему подошëл наëмник. Они принялись о чëм-то беседовать, но я их не слушал. Я задумчиво потягивал свою медовуху, пока не заметил какое-то движение у входа на базу. На поляну ввалился отряд чистонебовцев. Они несли двух молодых людей в запачканной до ужаса одежде. В них я узнал Мажора и Миллера. Я опрометью бросился к ним и подхватил Миллера под руки. Он был без сознания. У Мажора был полностью разодран китель, а всё его тело было в крови.

- Скорее!

- Нужно их в лазарет!

- Каланчу сюда!

На доселе спокойной поляне воцарилось большое оживление. Все заметались, засуетились, забегали. Спокойными оставались только Холод с наëмником. Они преспокойно болтали, не обращая никакого внимания на поляну. Вот наëмник встал и пошëл в сторону Лебедева. Дальше я за ним не наблюдал.

Наскоро осмотрев ребят, я понял, что им нужна серьëзная медицинская помощь. К счастью, рядом оказался Веник.

- Куда их можно отнести? - спросил я у него.

- Лучше всего - наверх, - кивнул он на главный дом.

- Хреновое место для госпиталя вы придумали.

- Других не было.

- Ладно, понесли.

При помощи остальных ребят из "Чистого Неба" мы достаточно быстро дотащили моих друзей на второй этаж. Там было несколько комнат, в одной из которых было оборудовано спальное место. Мы решили расположить раненых в другой комнате. Я снял с них кители и штаны. Они оба были без сознания и я решил их не беспокоить до прихода Каланчи.

- О, а вот и он, - словно прочитав мои мысли, произнëс Веник.

- Господа! Дайте мне место для работы! - попросил профессор столпившийся народ.

- Пацаны, свалите отсюда нахрен! И без вас душно! - заорал Веник.

Народ начал потихоньку расходиться, но их стадный интерес буквально витал в воздухе. Вскоре остались только мы с Веником да Каланча.

- Это похоже на болотную тварь... - пробормотал он.

- На кого? - не понял я.

- Можно сказать, болотные кровососы, - уточнил профессор.

- Ага. - я сделал вид, что понял.

- Их раны нужно обработать, промыть, забинтовать и может быть, может быть! они заживут и не нагноятся.

- Вы говорите так, будто не верите в хороший исход, - обеспокоенно констатировал я.

- Именно так, потому что после таких ранений редко оправляются. В любом случае, им сейчас нужен покой.

Мы оставили их лежать и вышли на улицу. Я решил немного постоять на втором этаже и покурить. Веник стрельнул у меня сигарету, и мы закурили.

- Знакомые твои? - спросил он.

- Друзья, - я резко выпустил дым. - В Зону вместе заходили.

- Мда... Страшные дела делаются.

- Что-то будет дальше?.. Такими темпами все передохнем скоро.

- И не говори. Вы который день в Зоне?

- Третий...

В этот момент небо заалело, загрохотал гром и стали разлетаться птицы.

- Твою мать, опять выброс? - раздражëнно спросил я.

- Да задрали уже.

Когда мы зашли в здание, меня вдруг осенила мысль.

- А почему мне показалось, будто бы последний выброс был со стороны болот?

Серые глаза Веника потемнели ровно в тот момент, когда был апогей, и меня опять свалило в обморок.

Я открыл глаза и оглядел мутную комнату. Проморгавшись, я понял, что мутным было моë зрение, а не комната. С трудом поднявшись и покачнувшись, я вновь оглядел комнату и заметил сидящего в углу Веника. Я взглянул на него, и внутри сразу зародилось неприятное предчувствие.

- Веник? - окликнул я его.

- Тебя выброс интересовал? - мрачно уточнил он.

- Ну да, - растерялся я.

- За мной.

В полном молчании мы спустились вниз и прошли к Лебедеву. Веник шёл так быстро, что я поначалу не поспевал за ним.

- Эй, начальник! Расскажи ему про предпоследний выброс! - в голосе Веника чувствовался гнев.

- Веник! Я уже много раз говорил тебе, что Совок сам вызвался добровольцем.

- Так никто не знал, что твой эксперимент сорвëтся!

- Мой эксперимент прошëл нормально и закономерно...

- Так! Стоп! Объясните, что за эксперимент! - потерял я всякое понимание.

- Тебя уже посвятили в то, чем мы занимаемся в Зоне? - вздохнул Лебедев.

- Ну да. Вы еë изучает и ищете путь к симбиозу.

- Примерно так. И чтоб ты знал, у Зоны есть свои законы, которые нарушать нельзя. Мы этого не знали и решили провести эксперимент. Каланча создал маленький атомный реактор, чтобы смоделировать взрыв с последующим выбросом. Но что-то пошло не так и ядерная реакция не запускалась. Мы решили отправить человека, чтобы он посмотрел, цел ли реактор и остальное оборудование. И когда он подошёл, реактор произвëл мини-выброс, который спровоцировал настоящий выброс... - он прервался, потому что ему пришло сообщение на КПК. - Так, в общих чертах ты всë понял. Теперь к делу. Несколько наших бойцов попали под выброс и нужно сходить посмотреть, что с ними.

- Куда идти-то? - буркнул Веник.

- На второй.

- Так точно, - ответил он за двоих.

Выйдя от Лебедева, я попросил пять минут, чтобы переодеться в местную одежду. Свою "цифру" я кинул в рюкзак, чтобы она всегда была под рукой.

Минут через десять мы уже были у того форпоста, где я впервые встретил Чистое Небо.

- Походу никто не выжил, - проронил Веник.

- Давай я посмотрю на вышке, а ты осмотришь землю здесь? - предложил я.

- Давай, - вздохнул он.

Я начал подъём и вскоре был наверху. Здесь лежал чистонебовец и... наëмник. "Похоже, он тоже был нужен Чистому Небу..." - пронеслось в моей голове. Я проверил первого на наличие полезного и обнаружил какой-то жëлтый прибор и ПМ с патронами. Когда я приступил к осмотру второго, то нащупал у него пульс.

- Тут живой! - заорал я Венику.

- Спускай его сюда! - крикнул он в ответ.

Я привязал наëмника к себе и начал спускаться. В самом конце спуска я оступился, но успел вовремя схватиться.

- Вот, - выдохнул я. - Наëмник.

- Ну хоть кто-то. Корень, - он кивнул на тело, лежащее возле вагончика. - Его отправили мне на замену, потому что я вëл тебя. Хороший парень был.

- Жалей не мëртвых, жалей живых... Ладно, пошли, нужно как можно скорее донести его.

Веник отдал мне свой автомат, взвалил раненого себе на спину и с необычайной, с виду, лёгкостью понёс его вперёд. Подойдя к аномальным полям, мы остановились, немного помялись и вновь пошли вперёд. Болты, конечно же, кидать не забывали.

- А как называются эти аномалии?

- Это гравитационные аномалии. Тут тебе и "Трамплины", и "Воронки, и "Карусели". В них лучше не попадать. Не успеешь опомниться, а тебя уже по всей округе раскидало.

- Понятно, - меня передёрнуло. - Ты кстати в артефактах разбираешься?

- Относительно.

- Ну ладно, на базу придëм, я тебе покажу артефакт. Расскажешь, что с ним и как.

- Без проблем.

Мы прошли аномальное поле и двинулись в сторону базы. Шли мы долго, петляли, продирались через камыши, топали по лужам, одним словом, занимались изучением верхнего слоя литосферы. В конечном итоге мы пришли на базу и отнесли наëмника на верхний этаж. После этого мы поплелись докладывать Лебедеву о результатах "операции". Он внимательно выслушал нас, после чего сказал зайти к Суслову и удалился. Мы удивлëнно переглянулись и пошли к магазину.

- Тебе ПМ с патронами не нужен? - спросил я Веника по пути.

- Да нет. Пистолет у меня есть, а девять на восемнадцать тут как говна, - ответил он. - Советую продать всю эту фигню Суслову.

Мы дошли до закутка.

- Привет. Лебедев сказал выдать вам по двести рублей, - он протянул нам несколько купюр.

- Спасибо, - хором пробормотали мы.

- А ты можешь кинуть их нам на счëт? - спросил Веник.

- Без проблем.

- А нахрена нам на счëт? - не понял я.

- Поверь, так лучше. Потом объясню.

Мы вернули Суслову деньги, и он попросил нас продиктовать номера наших КПК.

- А где смотреть номер?

- Да сверху, на дисплее.

Мы продиктовали длинные номера и через несколько секунд нам пришли уведомления о зачислении денег.

- А за сколько ты купишь патроны девять на восемнадцать? - спросил я Суслова.

- А сколько у тебя есть?

- Пачки две.

- Хм... Ну рублей за сто.

- А ПМ?

- Покажи-ка.

Я протянул ему пистолет. Он его придирчиво осмотрел и сказал:

- За этот пистолет я тебе не дам ни-хре-на. От него больше толку будет в качестве холодного оружия.

Суслов скинул обещанные сто рублей за патроны, и мы с Веником удалились. И тут я вспомнил про дробь!

- Извини, Суслов. У меня есть ещë четыре пачки дроби.

- Покажи какой.

Я достал одну пачку и показал ему.

- Всë за три сотни заберу, согласен?

- Конечно.

Мне добавилось ещё триста рублей.

- А я ничего ценного не нашëл, - удручëнно вздохнул Веник. - Ладно, пошли. Объясню тебе пользу виртуального счëта. Если ты таскаешь деньги наличными, велика вероятность потерять их или испортить. Также их неудобно считать и хранить. С КПК всë по-другому - не потеряешь, не помнëшь, не обсчитаешься и при этом всегда можешь скинуть кому угодно. Давай, кстати, обменяемся контактами?

- Давай.

Мы обменялись номерами наших КПК, и я понял, что это вправду удобно. Успешное окончание дня мы решили отметить в баре. Недопитая медовуха так и стояла на столе. Я взял стакан и заглянул в него. За время моего отсутствия в моём питье успела утонуть муха. К сожалению или к счастью, я слишком брезглив, поэтому просто вылил содержимое стакана куда-то за забор, после чего отнëс сам стакан Холоду.

- Ну вот, всего один день с нами, а уже вылитый боец чистого неба, - усмехнулся бармен. - Ну, как у вас день прошëл?

- Да как, нормально. Друзей в лазарет отнëс, наëмника в лазарет отнëс. Одним словом, поработал медбратом. Кстати, что с наëмником-то?

- Точно, я же тебе обещал. В общем, ему малость отшибло память, поэтому он не помнит, что с ним происходило во время вчерашнего выброса. Потом его Лебедев отправил помочь нашим на форпосте, а дальше вы и сами знаете.

- Понятно, что ничего не понятно, - закончили мы беседу и втроëм закурили, наслаждаясь "Спокойной ночью" группы "Кино".

https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2023-01/1673051827_pro-dachnikov-com-p-dom-na-bolote-foto-61.jpg
https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2023-01/1673051827_pro-dachnikov-com-p-dom-na-bolote-foto-61.jpg